Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 17 След.

идеал по соотношению "цена/качество звучания"

Это кто хлопает? Покажите пальцем! Я решил для себя, что Александр стебется, и больше не отвечать.

71
Он всерьез говорит всегда, а не стебется.

Поэтому-то кащенко никогда не пустует.

69
//Кошмар! И что самое интересное Александр Слободин несет полный бред ( особоенно понравилось про отличия ламповых и транзисторных усилитлей)

Если понравилось, то почему бред? :)
Ламповые усилители выделяют благозвучные четные гармоники, а транзисторные - раздражающие нечетные, что особенно на высокой громкости - нож по стеклу.

""""Четными гармониками называют те, которые по частоте больше основного тона в четное число раз.
Соответственно, нечетные гармоники, это гармоники, которые выше основной в нечетно число раз.
Сравнить и провести аналогию просто с музыкальным рядом, где ноты отличающиеся в 2-а раза по частоте составляют октаву. Например «до» второй октавы имеет частоту в два раза большую, чем «до» первой октавы, а «до» третьей октавы имеет в 4-е раза большую частоту основного тона.
Если залезть внутрь пианино или рояля, то на раме можно увидеть натянутые струны, причем для одной ноты их может быть две или три. Для высоких нот все струны настроены в унисон, частота одинаковая, а вот басовые ноты имеют одну толстую струну и еще одну тонкую, то есть каждая струна настроена в «октаву» и отличается по частоте в четное число раз. То есть имеется основной тон и его четная гармоника. Звук басовых клавиш не вызывает диссонанса, обе струны звучат как одна нота с некоторой окраской.
Можно просто самому поэкспериментировать, просто нажать одновременно две одноименные клавиши разных октав. Неприятных оттенков такие звуки не вызывают.
Совсем другое дело – «нечетные» гармоники. Музыкальный ряд не содержит нот отличающихся точно в нечетное число раз, но приблизительно 19-я нота от основного тона в более высокую сторону будет почти нечетной гармоникой. Нажимайте «до», это нулевая клавиша и 19-ю клавишу после нее. Приблизительно 3-я гармоника, у меня получилось это «соль» следующей октавы. Сочетание звуков вполне красивое, вот 5-я это 28-я клавиша нота «ми». Получился почти «до мажор». Эти звуки не вызывают аллергию, но попробуйте нажать рядом стоящие клавиши, такой звук красивым уже назвать нельзя. В музыке есть мажорные аккорды, а сесть минорные, которые отличаются как раз пол тоном. Добавьте еще ми бемоль (черная клавиша слева от ми). Как теперь, красиво? Вот теперь представьте, что к музыкальному сигналу в миноре подмешиваются мажорные гармоники. Конечно они очень тихие, но их много, в результате получается «какофония», которая воспринимается как грязь в звучании, отсутствует яркость, прозрачность, все сваливается в кучу, в диссонанс.""""

""""Колебания удвоенной и так далее частот принято называть гармониками высших порядков. С музыкальной точки зрения они являются дополнительными обертонами и определяют окраску искаженного сигнала. Гармоники с частотами кратными двум - двойной, четверной, шестерной и т.д. - называются четными (even), а остальные соответственно нечетными (odd). Для простоты гармоникам присваиваются номера - вторая, третья и так далее. Большинством гармоник (все выше седьмой - это уж точно) можно, как уже говорилось пренебречь, так как во-первых их амплитуда уже ничтожно мала, а, во-вторых, они уже начинают выходить за предел слышимости по высоте.
C музыкальной точки зрения частоты высших гармоник имеют вполне определенный смысл. Например, вторая гармоника - это та же нота, что и основной тон, только октавой выше, четвертая - двумя октавами выше. Эти гармоники придают звуку объем, делают его сочнее, так как звучат слитно с основным тоном и его подчеркивают. Если мы играем не одну, а несколько нот, то их вторые и четвертые гармоники будут также консонировать (или диссонировать) друг с другом, как и основные тоны, сохраняя читаемость аккорда. Третья гармоника - это квинта через октаву, шестая - через две. Эти гармоники составляют консонанс с основным звуком, но объема уже не придают и нота может звучать слишком холодно, стерильно. Если играется более одной ноты, то эти гармоники могут диссонировать друг с другом или с основными тонами, порождая "скрежет".
Пятая и седьмая гармоники уже не несут музыкального смысла - они в отличие от перечисленных ранее не дают точного интервала (они близки к терции, но в нее не попадают) - и именно эти и другие нечетные гармоники придают звуку то, качество, что на английском называется "edge" или "bite" - то есть остроту. Когда их слишком много, то они дают эффект "битого стекла" или "песка" - то есть немузыкального шума, загрязняющего звук.
На случай если не в курсе - октава - это 12 ладов, квинта - 7
То есть в переводе с фортепианного на гитарный - если сыграть открытую шестую струну и принять это за основной тон, тогда получим, что:
2 гармоника - это четвертая струна, прижатая на втором ладу (или 6-я на 12м)
3 гармоника - это открытая вторая струна (или 6-я на 19м [12+7])
4 гармоника - это открытая первая струна (или 6-я на 24м [12+12])
6 гармоника - это первая струна на 7м ладу (или 6-я на 31  [12+12+7] )""""

Нда...

Цитата
Если залезть внутрь пианино или рояля
...то лучше бы там и оставаться...
...в стрелковых наушниках, чтоб не оглохнуть...

Цитата
Ламповые усилители выделяют благозвучные четные гармоники, а транзисторные - раздражающие нечетные, что особенно на высокой громкости - нож по стеклу.
6-я гармоника = 2х3, т.е. октава плюс третья гармоника.  Усилитель-то гибридный получается. Это как будет, благозвучно, или нож по стеклу?

Цитата
Поэтому-то кащенко никогда не пустует.
У нас давненько на мехмате один крендель доучился до того, что начал тоже всякие увлекательные штуки доказывать. Я тогда в армии был (было три года, когда из МГУ в армию забирали), так будущая жена рассказывала: проснулась с утра, пошла умываться, а стены общаги зубной пастой большими треугольниками разрисованы. Перед тем, как получить турпутевку на Канатчикову дачу, он доказал что у треугольника шесть сторон: три угла, возле каждого по две стороны 3х2=6.
Я это к чему: Александр, Вы аккуратнее с теориями-то, а то мало-ли чего может быть... Может, просто музыку слушать и не заморачиваться? ;-)

Был сегодня на концерте органной музыки в зале им. Чайковского. Прикол в том, что живой орган  дает неприятные железные призвуки (нечетные гармоники), а ламповый усилитель на домашней системе их приглушает, в результате чего наушники звучат лучше живого инструмента :)

Ламповый , ламповый.....
складывается впечатление что вы просто не слушали нормальный каменный усь.
PS Люблю возиться с лампами, и для колонок, и для ушей, только как эталон у мя для оценки результата работы ламповиков всё ж "каменный" усилитель. Скажу честно, очень редко получается переплюнуть "камень". Такие понятия как сцена, пространство, качество на краях диапазона, динамические контрасты и универсальность-это не достижимо в лампах IMHO  

"сцена, пространство" - это-то каким боком к лампам относится?

76
круто....
это все потому, что звук был резкий, все огрехи воспроизведения лезли в уши (как Вы ранее писали).
"Неприятные железные призвуки", по секрету, есть во всех "железных" музыкальных инструментах - духовых, например. Только музыканты не знают, что от них надо избавляться - они то, бедолаги, считают, что так и должно быть. Можете их "просветить".

Цитата
Прикол в том, что живой орган дает неприятные железные призвуки (нечетные гармоники)...
Дык надо было перед походом поинтересоваться, рация... тьфу ты... орган на лампах или на транзисторах.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)