Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 29 След.

Усилитель для наушников.

на 15
Цитата
мощный опер будет работать с 100 ОООС и все нелинейности с ушей полезут на вход, да и проблемы с возможными возбудами решать совсем не хочется!
это решается просто: маломощный опер + токовый буфер вне петли ОС. Если, конечно, не отвергать чипы как класс.

Всем привет!

В связи с праздниками был в офлайне, а практически на все вопросы уже ответил Алексей Никитин :-).

Пару слов все же добавлю.

Тип транзисторов подбирался на слух.
С другими транзисторами будет другой звук.
С теми, что предложил Алексей, скорее всего, будет играть более ярко, но разрешение ухудшится, ИМХО.
И еще, лучше не использовать транзисторы, выводы которых сделаны через стальные контакты (2N3055 в корпусе ТО3).

Я пробовал разные (более десятка типов) полевики - звук существенно хуже.

Если слушать с CD, DVD и др. источника со стандартным выходом 2В - уровня для 580-х вполне достаточно. (Сам я сейчас слушаю 120 Ом AKG 501-е и никогда еще не выкручивал "на полную")

А вообще эта схема обсуждалась здесь:
http://porta.hi-fi.ru/forum/12/33585

Цитата
это решается просто: маломощный опер + токовый буфер вне петли ОС. Если, конечно, не отвергать чипы как класс.

Такой вариант делал, если не ошибаюсь, Сергей Рубцов с опером AD811. Но я оперы в звуке не люблю.

2Manowar (x)

Цитата
...один кт602 справится с этой задачей (повторитель) с пересчётом режима.

Если Вы подскажите мне, какие номиналы резисторов я должен поставить, чтобы выкинуть 908-й транзистор, я тут же это сделаю.

на 23 : с кт602  достаточно увеличить сопротивление в цепи эммитера до сотни ом. или в данной схеме поставить что-нибудь держащее ток до 300-500 ма ,благо таких транзюков как грязи. можно поставить "для пальцегнутия" недорогой позолочённый из  кт606,610 -они помощнее 602 будут
и чем не угодило соединение стали и стекла?  

2 Manowar (x) (24)

Цитата
с кт602 достаточно увеличить сопротивление в цепи эммитера до сотни ом. или в данной схеме поставить что-нибудь держащее ток до 300-500 ма ,благо таких транзюков как грязи. можно поставить "для пальцегнутия" недорогой позолочённый из кт606,610 -они помощнее 602 будут

А теперь прикиньте, каким будет в таком случае выходное сопротивление этой схемы, а также насколько оно будет линейным .

Алексей

при кт602 ? зачем на нем зацикливаться ? это раз.
два будет тот факт что любой повторитель охвачен 100% ООС . нагрузочная способность упадет и более ничего , если не вносить  "хаендщину" в пп технику. неустраивает возрозшее вых сопротивление? ставь кт606  или кт904 вместо связки с тем -же сопротивлением в эммитере.  и сравнивайте на слух,коли это для вас самый точный прибр ;))

2 Manowar (x) (26)

Цитата
при кт602 ? зачем на нем зацикливаться ? это раз.

Затем, что Вы написали в (3)

Цитата
там одного кт60Х хватило-бы за глаза

:)

Цитата
два будет тот факт что любой повторитель охвачен 100% ООС

Обычно пишут  "практически 100%" или "почти 100%". И как раз вот эти проценты, которых не хватает до 100%, и определяют качество работы повторителя.

Цитата
нагрузочная способность упадет и более ничего , если не вносить "хаендщину" в пп технику. неустраивает возрозшее вых сопротивление? ставь кт606 или кт904 вместо связки с тем -же сопротивлением в эммитере. и сравнивайте на слух,коли это для вас самый точный прибр ;))

Нагрузочная способность здесь - проблема второго плана, а вот выходное сопротивление и его линейность -первого. Так я повторяю вопрос - какое будет выходное сопротивление рассматриваемой схемы, если мы оставим один КТ602 и поставим 100 Ом в эмиттере. Вопрос на уровне радиотехнического ПТУ - никакой "хаендщины". Цифру, пожалуйста, в Омах.

Алексей

Цитата
с кт602 достаточно увеличить сопротивление в цепи эммитера до сотни ом.

1. Выходная мощность упадет примерно на порядок (для Rн=32Ом)
2. Входное сопротивление упадет до 5кОм на холостом ходу и будет зависеть от нагрузки
3. Выходное сопротивление увеличится и будет зависеть от положения регулятора громкости и Rвых источника сигнала.
4. Возрастут нелинейные искажения.
5. Фатально ухудшится термостабильность нулевого уровня.

Забавно, что называя схему чепухой, Вы не можете ее посчитать :-)

Цитата
и чем не угодило соединение стали и стекла?

Вы ведь не используете стальных разъемов или проводов, не правда-ли?

2 Igor Semynin (28)

Цитата
Забавно, что называя схему чепухой, Вы не можете ее посчитать :-)

Игорь, жаль, что ты не дал ответить самому специалисту :). Мне было бы интересно, как бы он плавал...

Алексей

с другой стороны зайдем -какая цифра нужна- от неё и будем плясать в плане типов элементов и их режимов.
расчёт-не проблем.кт602 присутствовал изначально-не зацикливайтесь на нем. схема тем не менее остается однокаскадным повторителем с внесенными автором схемы схематическим извратом в виде искуственной точки на общей для ушей точке с таким-же вых сопротивлением  что  и у одного канала что способствует проникновению сигнала из одного канала в другой.  это изврат схемы №1 , кой не простителен .
№2 -юзание  составного транзистора .
№3 юзание черезчур мощного транзистора в тех цепях ,где этого не требуется.
№4 добавь автор резюк эммитер 602 -земля в пределах 2к-3к -мог бы добавить стабильности схеме ,хотя это можно "простить"-основной режим задается делителем +ООС повторителя .

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)