Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.

Кто собирал клоны ProAc 2.5?

На 9: Из умных книг поищите в инете Л. Виногдадову "Проектирование громкоговорителей со сглаженными частотными характеристиками". Там нет ничего на тему пргрева, зато есть точные расчеты оформлений ЗЯ и ФИ.:-) Настраивать ничего не нужно, это не супергетеродин.:-)

Dic, спасибо большое! Это то, что нужно! Как раз про НЧ оформление. Я её даже распечатал! Слышал про эту книгу, но когда собирал свои последние АС( лет 6 назад), инета у меня не было, а в библиотеке не нашел. А теперь такой сервис:-) До кучи скачал часть книги И.А.Алдошина " Высококачественные АС и излучатели" , тоже очень интересно!

Сегодня позвонил в Аркаду, сказали, что пищика 8513 сейчас нет, только 9500.  

Есть похожие мысли относительно чего-нибудь двухполосного и бескомпромисного.  Но как и у автора темы возникает куча вопросов. Варианты примерно такие: SS8535 +9500, 8545+9500, W18E001 + что-нибудь (миллениум не потяну). Есть тяга к серийным фильтрам и раздражение от больших катушек (больше 1мГн).Разочарования слышал и о тех и о других. Вопрос №1 не маловата ли чувствительность у головок? Вопрос №2 намного-ли превосходит ли 8545 головку 8535 в полосе 2-4кГц и есть ли смысл это превосходсто использовать, если 9500 пашет от 2,5кГц. Вопрос №3 как соотносятся сканспик против сеас эксель? Вопросов куча, но пока хватит.

Собрать хорошую АС - это очень нетривиальная задача. Имея хорошую базу, кучу приборов и пересчитав все и вся многократно, люди годы делают акустику. А, взяв, например, Morel MDT-33s (круче миллениума, но дешевле) и Seas Excel E004, рассчитав фильтры и корпуса в спикершопе, получишь колонки уступающие грамотной акустике с динамиками в раза три дешевле. Есть выстраданные авторами проекты Mark Morel, Orion и другие с хорошим результатом не надо выбрасывать деньги на ветер.

to Al Sov
Полностью согласен. Но это будет уже второй проект. Мою волю к победе закалял трехполосник на пирлесах/ сисах. Доводил его почти 3 года. Наилучшего результата добился именно на серйном фильтре первого/ второго/второго порядков. Теперь хочу именно повторить хотябы проак 2,5. С изменениями в корпусе, а затем попробовать переделать кроссовер по своим прикидкам. НО! Тот же троэль грависон (как он там правильно пишется?) пишет, что 8545 лучше 8535 в плане средних (условно) частот. И что W18E001 немного лучше 8535. А затем пишет, что 8545+9500 с последовательным кроссоверо "много лучше" чем с паралельным. Выходит, что он всеже лучше чем  W18E001? А если так, то может и 8535 не хуже, если выбрать частоту раздела пониже. К тому же у него подвижная масса меньше. Та что основной момент - выбор мид-вуфера (пока из трех моделей), а затем уже конструкции.  

Цитата
Допустим здесь
http://kasbor.narod.ru/index.html

Как автор этой конструкции (и этой странички) могу сказать, что я уже переделал их в ЗЯ. ЗЯ есть ЗЯ, все-таки он лучше,чем ФИ, по крайней мере для меня.
Измерений никаких не проводил, просто заткнул наглухо фазики и потом на слух добавлял внутрь корпуса синтепон пока не стало так, как больше понравилось.

на 12:
N-лет тому назад я брал эту книжку (Виногдадову) в библиотеке на пару часов и перефотографировал. Потом по формулам, которые в ней, делал комп. программы и строил графики. Полученное совпадало с приведенным в книге. Так что рекомендую. А в Алдошиной очень много "воды" и мало сути.:-)

на 13:

На 3 вопрос - гляньте сайт Линкцитца. Там есть тестирование 7" сканспик и сеас эксель. Если коротко, то Эксель лучше. Но вот к вам вопрос - вы пишете "чего-нибудь двухполосного и бескомпромисного". Бывает ли так? Две полосы - сплошные компромисы.

На DIY интернет-сайтах тема  DIY ProAc 2.5 стала уже культовой. Многие профессионалы-самодельщики отрицательно относятся к этой конструкции, в частности к используемому в 2.5 сочетанию головок. К тому же многие KITы  в плане звука представляют собой “кота в мешке”, здесь же имеется определенная доля  предсказуемости. Возможность прослушать реальные 2.5 относительно доступна и я ей воспользовался, по крайней мере  не пришлось гадать какой звук получится в результате.  Я прослушал оригинальные 2.5 на самом разноплановом музыкальном материале. Кому интересно мнение профессиональных  аудиоэкспертов об этих АС, могут обратиться к интернет-архивам тестов Stereophile  и  Hi-Fi&Choice. Мое краткое личное впечатление – с первых секунд звук не потрясает, но по мере прослушивания “затягивает” и переход на другие  АС, включая младшие модели ProAc,  не воодушевляет и без долгих раздумий опять возвращаешься к 2.5. В общем, чем дольше слушаешь, тем больше нравится.
              За основу конструкции был взят корпус оригинальных 2.5 с некоторыми изменениями. Изменения коснулись способа размещения фильтра. В оригиналах он расположен на тыльной стороне, напротив НЧ головки. В своей конструкции я решил установить его в отдельный изолированный объем в основании корпуса. За счет этого колонки немного “подросли”. Достоинство этого способа в  изоляции компонентов фильтра от звуковых колебаний рабочего объема, простоте установки  и настройке фильтра (достаточно снять постамент). Недостаток – большая длина проводов от фильтра к головкам.
      Кроме дополнительного объема для фильтра были изготовлены заглушки для тыловых камер ВЧ головок, которые выполняют функцию защиты головок от звуковых колебаний, возникающих в рабочем объеме корпуса.
       Поиски трубы близкой по своим размерам к оригиналам закончились безуспешно, а так как на опыте убедился, что изменение размеров трубы даже на незначительные величины приводит к существенным изменениям  не только в басовом регистре, но и оказывает влияние  на СЧ-диапазон, то пришлось изготовить ФИ фрезерованием  из алюминия. На некоторых DIY- сайтах можно встретить вариант установки ФИ на переднюю панель, якобы  позволяющий сделать колонки менее критичными к расположению. Однако подобный вариант эту критичность устраняет лишь незначительно, а добавляет больше минусов, чем плюсов – эстетически такие колонки смотрятся хуже, но это еще не самое главное, хуже другое. Те, кто изучил тест в Stereophile, наверняка обратили внимание на повышенную отдачу ФИ на средних частотах  и комментарии здесь излишни.
     Фильтры. “История, которая никогда не заканчивается” - как сказал известный датчанин. Я  взял за основу схему “товарища из Гон-Конга”, срисованную вроде бы  с настоящего ProAc. Изменения коснулись полярности ВЧ-головки, а также был добавлен резистор 3.3 Ома последовательно с конденсатором в НЧ- секции. Моделирование работы фильтра на компьютере показало значительный пик в области 2 кГц, резистор его значительно сглаживал.
      Состав комплектующих фильтра частично объясняется уже наличием некоторых деталей, не использованных при апгрейде бывших АС.
       НЧ и ВЧ секции были собраны навесным монтажом на раздельных 8мм акриловых платах.
       Многие DIY- конструкторы указывают, что басовик 8535 несилен в СЧ диапазоне, что компенсируется в некоторой степени теплотой и мелодичностью. Для максимальной реализации СЧ возможностей головки в фильтре были применены ленточные CFI катушки. В ВЧ секции применены Audyn Cap-ZN, и   масляно-бумажный JENSEN. Разводка выполнена кабелем Nordost Flatline Gold MkII Bi-wire. Пайка выполнена бессвинцовым “серебрянным” припоем.
      Немного о самих элементах.
       НЧ секция. Обязательно отслушайте катушки с целью выбора направления включения. Разница заметна на слух сразу. Направление конденсатора тоже распознается только менее очевидно.
      ВЧ секция. Парадокс, но направление включения катушки индуктивности оказывает значительно большее влияние, нежели конденсаторов. К этому советую отнестись  серьезно тех, кто собирает АС.     Резисторы MOX были  также отслушаны, и советую также перед окончательной установкой определить их направление.
     Таким образом, сборка фильтров  без предварительного прослушивания элементов может привести к тому, что потенциал  АС не будет раскрыт полностью.
     Ну а теперь о  звуке.
     Первые  три дня звук был ужасен…. Грязная середина, мечущийся из одной колонки в другую тональный баланс… Очевидно сказывалась непрогретость всех элементов.
      Успокаивали только тесты в Stereophile и других изданиях, где особо отмечалась длительность приработки этой модели. Спустя пару недель звук изменился радикально и наконец, я услышал то, что мне изначально  понравилось в оригиналах. Качество звука DIY колонок субъективно получилось  выше оригиналов. Это подтвердили и те, кто также как и я слышали оригиналы. Хотя, неслабая доля субъективизма в этом есть, ибо оригиналы играли с  другими комплектами CD+Ampf, более дорогими чем мой комплект.
       Пожалуй, в DIY удалось добиться удачного сочетания, когда детальность не в ущерб музыкальности, а музыкальность не в ущерб детальности. Дополнительный плюс - практически все жанры они отыгрывают одинаково замечательно. Наибольшее впечатление оставляет классическая музыка, некоторые мои знакомые, предпочитающие исключительно pops  были потрясены до глубины души. Понравилась динамика, которая в наибольшей степени проявляла себя на классике. При особенности скрупулезно выделять достоинства и недостатки записи, колонки не заставляют “выбросить ” часть фонотеки. Вот здесь можно вспомнить достоинства и недостатки 8535 вуфера.
       Расположение. Они любят пространство. Только так можно оценить масштаб и  динамику. Однако даже в маленькой комнате  звук не разрушается до критической степени. Чистота и локализация сохраняются. В интернете есть даже программа установки этих АС.
       Усилитель.  Вот здесь про slim-higend и  однотактный рай придется забыть. Здесь важна мощность . Минимум 80-100 Вт должны быть не только на бумаге, но и в железе- источнике питания и всем остальном.
       Много споров идет о полярности включения ВЧ- головки. Как говорится приборы показывают, а уши слышат. Результаты этого не будут удивительны для тех, кто  имеет серьезный опыт в конструировании АС.  В противофазе звук кажется чище , детальнее, воздушнее. При синфазном включении- лучше передаются тембры акустических инструментов, в особенности рояля, более четко выражена глубина сцены, но звук при этом кажется грязнее, навязчивее, хотя более богатым обертонально. При таком включении быстрее наступает усталость.
Я предпочел противофазный вариант.
Колонки собраны и работают. Даже при использовании весьма экстремальых комплектующих и отделке (а может и благодаря им) этот DIY проект  считаю полностью оправдавшим надежды и потраченные деньги.

Характерный аудиофильский текст - чего стоит только направленность конденсаторов! А завяжешь товарищу глаза, он, возможно, и от S90 Прояк не отличит.
:)

Dic
Две бескомпромисные полосы - так наверно будет точнее. А трехполосочка уже вроде есть. Широкополосники не прильщают, так что выход очевиден. Не четыре же полосы делать? А так 2 полосы - 2 головки и никаких тебе извратов. Фильтр десять раз перепроверенный. Склоняюсь правда к варианту датчанина как базового.В моем случае 7 дюймовки для басов хватит за глаза. Вот и сравню заодно сканспику с пирлесом 850488...

Николай С.
Большое спасибо! Чтобы не говорили (19) о аудиофилии - личный опыт всегда бесценен. Боюсь, в моем случае бюджета хватит в лучшем случае на кондеры. Катушки однозначно самомотаные. Технология уже отработана до мелочей. Даже внешний вид почти "фирменный". С хорошим проводом только проблемы.
Как у проаки с громкостью? Много-ли из нее можно выжать децибел? Хотя это не очень актуально.
Еще раз спасибо! Многие вопросы были сняты.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)