Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Где правда? А где басы?

Доброго дня всем!

Повторюсь. Вот измерил параметры Т-С для своих динамиков. Использовал SpeakerWorkshop. Импедансы измерял во Free Air и Added mass (70 грамм).

Оказалось что у SONY в одном корпусе АС = 16 литров (на один объем работают, фазоинвертор Fb=50 Hz) такие головки:

1. Fs=49 Hz, Vas=22,3 liters, Qts=0,33 (импеданс очень круто уходит вверх после 4500 Гц, но на резонансе пик небольшой) - это похоже басовичок.
2. Fs=56 Hz, Vas=14 liters, Qts=0,54 (на резонансе пик большой - 230 Ом, но импеданс идет ровно до 5000 Гц) - это мидбасс.

Параметры двух фазоинверторов посчитать сложно, так
как они конусные (типа дизайн такой). Писчалку я выкинул, поставил другую (ORIS MLT-20).

Но гудеж на басах (причем на конкретной частоте 60-80 Гц) после демпфирования стенок и корпуса остался ((((.

При моделировании этого ящика с этой парой динамиков (измерял пару как один Drive, включенную параллельно, т.е. для пары получается Fs=53 Hz, Qts=0,402, Vas=9-10 liters, Re=4,2 Ohm) и при подстановке этих данных в JBL SpeakerShop - !!!!! получается, что в Sony ВСЕ!!! сделано оптимально - и настройка фазоинвертора на 50 Гц и объем корпуса 16 литров.

Отсюда и сомнения. А можно ли так измерять динамики? Парой? Как по видимому и сделали в Sony, что подтверждают совпадения в расчетах?

Где ошибка? Почему гудят басы (примерно на частоте Fз, даже трубки фазиков начинают шипеть)?

Простите за такую грузню, но проблему хотелось приподнести более развернуто. )))))
Вот так. Жду ваших мнений господа. Спасибо.

Неужели никто не хочет поупражняться, даже ради спортивного интереса? Может я и заколбасил уже всех своими вопросами, но разве это не интересно?

Если вопрос шел об одной головке в объеме - то с горем пополам разобрался бы....

Хоть где-то есть информация, как рассчитать совокупные параметры (Vas, Qts, Fs) для двух в общем случае неодинаковых по Т-С параметрам головок? Может у кого опыт есть?
У меня не сходится ничего из измерений АС по SpeakerWorkshop с помощью "коробочки" с реальными результатами прослушивания по генератору ЗЧ. Т.е. бубнит на 60-68 Гц, а по расчетам Fз где-то около 80 Гц.

Пожалуйста не поленитесь подавить клаву, ну хоть маленько. Ибо это болото ((((

Народ отзовитесь! Есть кто живой?

Inves V.T.
Чем демпфировали стенки? Какая комната? С расположением АС точно всё ОК?

Стенки обклеивал линолеумом, синтепоном. Заполнение синтепоном.
Понятно, что я изменил добротность системы, добавил акустические потери, сдвинул настройку ФИ. Но все же. Оригинал гудит еще круче!

Комната 17.5 м2. Стенка, ковры, шторы. Ставил уже везде.

Басы на тембре убираешь, можно слушать. Но вместе с ними исчезает итак мизерный мидбас (т.к. всего 3 полосы) -> жить так невозможно.

Может объем исходного корпуса не оптимален? Qt>1?
ФИ оригинала настроен не оптимально?

Усилитель с проводами у тебя хреновые.

Выходы, что бы выровнить мидбас:
1) Отодвинуть колонки подальше от углов комнаты или заткнуть фазоинвертор и постараться тембром настроить на оптимум.

2) Заменить провода колоночные и межблочные учитывывая направление (и в акустике тоже) на аудиофильские, c подбором по звучанию (не менее 15$-20$ за метр). Поменять, если возможно, усилитель (с более мощным блоком питания и качественным звучанием), подвести питание от щитка отдельным кабелем потолще ~5 кв.мм. Отключить и забыть про тембры вообще, и наслаждаться музыкой.

Спасибо за ответ. Но "хреновые" это как-то относительно все. Да и не думаю, что в моем дешевом случае провода за 15$ будут лучше играть чем за 3$ метр, которые я поставил везде. Они от гудежа не спасут. Тут что-то с акустическим оформлением. Это явный горб имеется на АЧХ. И отнюдь не каких-то +3 дб. а гораздо покруче.

Просто хотелось бы точно разобраться в чем проблема. С точки зрения теории акустики. А после этого ужу наверняка знать, что предпринять.

Вот и ищу везде инфу о поведении сдвоенных на один объем головок и измерении их.

Может есть смысл вообще разделить их по объемам? А экспериментировать дороговато будет...

Здравствуйте, а как насчёт попробовать ослабить сигнал, подводимый к внутренней головке или поэкспериментировать с №1 перед №2 и наоборот? Или выше 100-120 гц внутреннюю головку зарезать?
 И можно вкратце, что за ящики и остальное - из мессаги №1 не очень понятно, кроме того, что Вы очень доверяете картинкам JBL SS :-))  

!Юрий!
Вы не поняли, обе головки стоят наружу, просто в одном объеме, а электрически параллельно соединены.
___
( О )
( О )
-----

И потом я доверяю не картинкам, а графикам импеданса снятым программой SpeakerWorkshop (совсем не JBL), которая на неплохой звуковой карточке (у меня Creative SB AWE 64) с точностью до 5-10% измеряет любые пассивные компоненты (сама определяя их тип), и надо думать, что ГД тоже.

Подставил в SpeakerShop но с другими параметрами:

Fs=37 Hz (частота не усредняется, а уменьшается ~ на корень из 2 или чуть меньше), Qts=0,5 (усреднил, фактически - больше), Vas=18 liters (усреднил), Re=4,2 Ohm.

Получил горб на 60 Гц +6 Дб, как в твоем случае.
С тембром еще выше будет. Так что удлиняй или затыкай.

А насчет проводов, это ты зря. Сам с таким дерьмом мучался  года 4 назад. С Sony можно попробовать Monster Cable, Monitor Cable, Supra, Ixos. Прирост в мидбасе значительный дают, да и динамика увеличивается. Не веришь - попробуй.  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)