Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.

Подскажите, где купить 2N6488/6491, пожалуйста!!!

Сергей Говядин

Все же не понятно по акустике Клячина. Ну, допустим,  можно понять, что Вас поразила акустика а-ла С-90 - наверняка Вам мысленно представлялся ужасный прототип. А вот с мониторами - совсем не ясно. Для них используются, судя по "Практике АВ", дешевые Вифы. Ну, допустим, идеальный фильтр (хотя, на мой взгляд, он "труднопроходимый" - с электролитами и катушками на сердечнике). Но все равно - откуда там бешенная динамика? Были бы магниевые Seas - я бы еще поверил.

С уважением

Alexandr Kovalyov!
То что ответил Сухов я читал, но он повторяется в своих высказываниях и скорее всего уже давно не занимается разработкой.
УМЗЧВВ как много в этом звуке. Действительно я его собрал и слушал лет 5. Звучание вроде было классное. Но господин Агеев в описании в журнале РАДИО "Сверхлинейного усилителя" поругал УМЗЧВВ и отметил лучший усилитель из всех публиковавшихся в журнале - это усилитель Устойчивость УМЗЧ и естественность звучания, А.Витушкин, В.Телеснин, Радио №7, 1980г.
Я стал детально УМЗЧВВ испытывать и обнаружил в первом подходе, что:
1. У него узкая полоса пропускания. На частоте 100 кгц он выдает пилообразное напряжение. Усилитель Витушкина себе такого не позволяет, у него полоса частот до 500кгц. Из-за пилы на 100кгц у него неверно передаются резко изменяющиеся высокие частоты.
2. УМЗЧВВ дает переключательные искажения, как может быть и другие усилители. Переключательные искажения легко видны на выходе эмиттерного повторителя, включенного после ОУ 574УД1, при подаче синусоидального сигнала на вход даже частотой 1кгц. Глубокая отрицательная обратная связь только усугубляет ситуацию. Из-за переключательных искажений он выдает самый что ни на есть транзисторный рассудительный немного похожий на металлический, но никак не живой звук.
3. Из-за нестабилизированного питания усилителя напряжения после ОУ наводки 50гц передаются один к одному с шин питания на вход выходного трехкаскадного повторителя. Конечно все это сглаживает ООС и их вроде на выходе не видно. Но пульсации амплитудой 10в 50гц заметно ограничивают максимальную неискаженную мощность усилителя. В усилителе Витушкина применено стабилизированное питание усилителя напряжения и этих проблем нет.
Дальнейшие испытания выявили более сложные проблемы. Оказалось, что симметричный усилитель на основе сломанного каскода, примененный Агеевым в «Сверхлинейном усилителе» гораздо лучше несимметричного примененному в УМЗЧВВ по следующим причинам (некоторые цифры я даю по экспериментальным данным):
1. усиление в 3 раза больше.
2. линейность лучше.
3. Можно застабилизировать усиление нагрузочным резистором при этом усиление не будет зависеть от частоты и входного сопротивления следующего каскада. В УМЗЧВВ усилитель напряжения (УН) нагружен на генератор тока, поэтому застабилизировать его усиление невозможно и оно зависит от частоты (на входе стоит форсирующая емкость, на выходе подавляющая емкость – из-за этого динамические искажения) и входного сопротивления трехкаскадного повторителя, которое к тому же нелинейное. Кроме того усиление в УН УМЗЧВВ зависит от типа применяемых транзисторов, их усиления по току и форсирующая емкость форсирует как раз не выходной каскад, а сравнительно низкочастотные транзисторы КТ502, КТ503 в УН. При попытке применить более ВЧ транзисторы усиление резко возрастает, что приводит к увеличению и так чрезмерной ООС.
4. Симметричный усилитель напряжения с нагрузочным резистором гораздо более устойчив при входе в ограничение по выходу. Ограничивает напряжение без возбуждения.
Испытывал я его при питании +-30В. Когда перешел к питанию +-45В, то при токе покоя 200-300ма начали сгорать выходные транзисторы 2Т818А, 2Т819А. Но это естественно. Еще Агеев доказал в «Сверхлинейном усилителе» и это не просто слова, что при таких питающих напряжениях транзисторы работают в слишком перенапряженном режиме и на них появляются пятна тока. Агеев рекомендует при питающих напряжениях +-45В использовать 8 параллельно включенных транзисторов. Но лучше поставить вместо восьми один мощный 2SC2922 и 2SA1216. Конечно, можно слушать КТ818, КТ819 по одному транзистору и при +-45в, но только не на полную мощность и при малом токе покоя, а для улучшения качества звука ток покоя надо поднимать. Таким образом, я пришел к выводу, что по одному транзистору КТ818, КТ819 можно использовать в усилителях с питающими напряжениями не более +-35В.

Нарекания вызвала система термостабилизации в УМЗЧВВ. Она имела свойство все время убавлять ток покоя по мере прогрева усилителя. Вроде прогрелся, настроил ток покоя, а через 3 часа он почему-то упал в два раза и т.д. В схеме УМЗЧ подстроечным резистором регулируется не только ток покоя, но и его температурный градиент и поэтому от разных типов транзисторов и конструкции зависит в какую сторону будет уплывать ток покоя. Попытка исследования температурного градиента была дана в статье «УМЗЧВВ на современной элементной базе», опубликованная в журнале Радиохобби.

Схема компенсации проводов не нужна. Лишние искажения сигнала. Лучше применить специально для этого разработанные акустические кабели и подключить АС методом bi-wiring (НЧ – секция отдельными двумя проводами и ВЧ секция отдельными).
В домашних условиях редко длина кабелей превышает 6 метров.

Да действительно в стационарном режиме при устоявшемся синусоидальном сигнале УМЗЧВВ выдает все эти супер характеристики. Но музыка не похожа на стационарный процесс, в ней есть резко изменяющиеся сигналы к которым эмоционально очень чувствительно наше ухо. Конечную оценку усилителю все равно дает субьективное прослушивание людьми и экспертами методом сравнения с другими усилителями.
Вот вам отзыв
Konker (из форума x-ussr) Сам неоднократно повторял усил Солнцева и Агеева замечательно работают а вот Суховский мне не понравился жестковат звучёк
Усилители все-таки надо делать не ради характеристик, а для слушания музыки.

2

"1. Каскад усиления напряжения ОК-ОБ-ОБ, который стоит сразу за ОУ сделал двухтактным. За счет этого постоянное напряжение на выходе ОУ близко к нулю. Понятно, схема смещения изменилась тоже. Понимаю, что могут возразить, что де вылез из класса А в АВ"

Не ради критики, но для информации.
В одном цикле статей, в журнале "Радио", по разбору схематехники усилителей автор не разобравшись стал хаять именно применение класса АВ во входном ОУ.

"4. Понятно, другая база 3102-3107, 6116-6117,969-9115."

Интересно бы схемку посмотреть :)..
Как изменились номиналы цепи на опережение...

Работу схемы токовой защиты будете изменять?

Сергей Говядин
1. Каскад усиления напряжения ОК-ОБ-ОБ, который стоит сразу за ОУ сделал двухтактным. За счет этого постоянное напряжение на выходе ОУ близко к нулю. Понятно, схема смещения изменилась тоже. Понимаю, что могут возразить, что де вылез из класса А в АВ, но при входном сопротивлении этого каскада, надеюсь, неактуально. Совершенно верно. Еще Солнцев выяснял , что при сопротивлении нагрузки 100ком искажения ОУ 574УД1 пренебрежимо малы. И при таком сопротивлении нагрузки ОУ работает еще в режиме А за счет начального ненулевого тока покоя выходного каскада ОУ.

2 fox sherif (53):
"То что ответил Сухов я читал, но он повторяется в своих высказываниях и скорее всего уже давно не занимается разработкой."

Может быть. Он главный редактор ж-ла "Радиохобби", но думаю Вы об этом знаете.

"УМЗЧВВ как много в этом звуке. Действительно я его собрал и слушал лет 5. Звучание вроде было классное. Но господин Агеев в описании в журнале РАДИО "Сверхлинейного усилителя" поругал УМЗЧВВ и отметил лучший усилитель из всех публиковавшихся в журнале - это усилитель Устойчивость УМЗЧ и естественность звучания, А.Витушкин, В.Телеснин, Радио №7, 1980г."

Я тоже читал, но признаюсь не слушал эти усилители.

"Я стал детально УМЗЧВВ испытывать и обнаружил в первом подходе, что:
1. У него узкая полоса пропускания. На частоте 100 кгц он выдает пилообразное напряжение. Усилитель Витушкина себе такого не позволяет, у него полоса частот до 500кгц. Из-за пилы на 100кгц у него неверно передаются резко изменяющиеся высокие частоты."

Я уменьшил полосу пропускания входного фильтра усилителя по ВЧ до 80 кГц с уменьшением чувствительности на 12 дБ (для прямого подключения CD-плэйера). Поскольку переход в пилу зависит от мощности в нагрузке, т.е. и от амплитуды сигнала на входе, то такой делитель плюс фильтр убирает проблемму "неудобных" полюсов (Шкритек).

"2. УМЗЧВВ дает переключательные искажения, как может быть и другие усилители. Переключательные искажения легко видны на выходе эмиттерного повторителя, включенного после ОУ 574УД1, при подаче синусоидального сигнала на вход даже частотой 1кгц. "

А увеличение тока покоя ничего не даёт? Некоторые предлагали увеличивать его до 0.4-1.5 А.

"Глубокая отрицательная обратная связь только усугубляет ситуацию. Из-за переключательных искажений он выдает самый что ни на есть транзисторный рассудительный немного похожий на металлический, но никак не живой звук."

Вопрос? Но спорить о звуке не буду.

"3. Из-за нестабилизированного питания усилителя напряжения после ОУ наводки 50гц передаются один к одному с шин питания на вход выходного трехкаскадного повторителя. Конечно все это сглаживает ООС и их вроде на выходе не видно. Но пульсации амплитудой 10в 50гц заметно ограничивают максимальную неискаженную мощность усилителя. В усилителе Витушкина применено стабилизированное питание усилителя напряжения и этих проблем нет."

При среднем токе в нагрузке 3 А в моём экземпляре пульсация РАЗМАХОМ 0.6 вольта.

"Дальнейшие испытания выявили более сложные проблемы. Оказалось, что симметричный усилитель на основе сломанного каскода, примененный Агеевым в «Сверхлинейном усилителе» гораздо лучше несимметричного примененному в УМЗЧВВ по следующим причинам (некоторые цифры я даю по экспериментальным данным):
1. усиление в 3 раза больше.
2. линейность лучше.
3. Можно застабилизировать усиление нагрузочным резистором при этом усиление не будет зависеть от частоты и входного сопротивления следующего каскада. В УМЗЧВВ усилитель напряжения (УН) нагружен на генератор тока, поэтому застабилизировать его усиление невозможно и оно зависит от частоты (на входе стоит форсирующая емкость, на выходе подавляющая емкость – из-за этого динамические искажения) и входного сопротивления трехкаскадного повторителя, которое к тому же нелинейное. Кроме того усиление в УН УМЗЧВВ зависит от типа применяемых транзисторов, их усиления по току и форсирующая емкость форсирует как раз не выходной каскад, а сравнительно низкочастотные транзисторы КТ502, КТ503 в УН. При попытке применить более ВЧ транзисторы усиление резко возрастает, что приводит к увеличению и так чрезмерной ООС."

В чём черезмерность? В широкополосности или глубине? У Агеева ещё черезмернее.

"4. Симметричный усилитель напряжения с нагрузочным резистором гораздо более устойчив при входе в ограничение по выходу. Ограничивает напряжение без возбуждения."

А чего туда залазить? В домашних условиях. Я настроил защиту - срабатывает до появления искажений (170 Вт в динамическом режиме)

"Испытывал я его при питании +-30В. Когда перешел к питанию +-45В, то при токе покоя 200-300ма начали сгорать выходные транзисторы 2Т818А, 2Т819А. Но это естественно."

У меня +/_ 45 В, 100 мА. 5 лет без проблем.

" Еще Агеев доказал в «Сверхлинейном усилителе» и это не просто слова, что при таких питающих напряжениях транзисторы работают в слишком перенапряженном режиме и на них появляются пятна тока."

Доказал? По-моему просто упомянул это явление.

"Агеев рекомендует при питающих напряжениях +-45В использовать 8 параллельно включенных транзисторов."

Схемное решение для мощных источников питания. ИМХО

" Но лучше поставить вместо восьми один мощный 2SC2922 и 2SA1216."

Согласен, в смысле по одному тр-ру.

" Конечно, можно слушать КТ818, КТ819 по одному транзистору и при +-45в, но только не на полную мощность и при малом токе покоя, а для улучшения качества звука ток покоя надо поднимать. Таким образом, я пришел к выводу, что по одному транзистору КТ818, КТ819 можно использовать в усилителях с питающими напряжениями не более +-35В.
Нарекания вызвала система термостабилизации в УМЗЧВВ. Она имела свойство все время убавлять ток покоя по мере прогрева усилителя. Вроде прогрелся, настроил ток покоя, а через 3 часа он почему-то упал в два раза и т.д. В схеме УМЗЧ подстроечным резистором регулируется не только ток покоя, но и его температурный градиент и поэтому от разных типов транзисторов и конструкции зависит в какую сторону будет уплывать ток покоя.

ИМХ: Надо использовать "оригинальную" элементную базу, где таких проблем я не наблюдал.

" Попытка исследования температурного градиента была дана в статье «УМЗЧВВ на современной элементной базе», опубликованная в журнале Радиохобби."

Не обрашал внимания.

"Схема компенсации проводов не нужна. Лишние искажения сигнала. Лучше применить специально для этого разработанные акустические кабели и подключить АС методом bi-wiring (НЧ – секция отдельными двумя проводами и ВЧ секция отдельными).
В домашних условиях редко длина кабелей превышает 6 метров."

У меня схема компенсации проводов даёт эффект bi-wiringА как на проводах VdH по $100 за метр.

"Да действительно в стационарном режиме при устоявшемся синусоидальном сигнале УМЗЧВВ выдает все эти супер характеристики. Но музыка не похожа на стационарный процесс, в ней есть резко изменяющиеся сигналы к которым эмоционально очень чувствительно наше ухо. Конечную оценку усилителю все равно дает субьективное прослушивание людьми и экспертами ..."

А импульсная хар-ка?

"...методом сравнения с другими усилителями.
Вот вам отзыв
Konker (из форума x-ussr) Сам неоднократно повторял усил Солнцева и Агеева замечательно работают а вот Суховский мне не понравился жестковат звучёк
Усилители все-таки надо делать не ради характеристик, а для слушания музыки."

В том-то и дело, что сравнивали. Тянет на $1200-1500.
Может я что-то не так напаял?

Спасибо за обсуждение. Удачи.

Alexandr Kovalyov
То что усилитель имеет узкую полосу пропускания и на частоте 100кгц выдает пилу говорит о том, что ООС не успевает обрабатывать искажения порождаемые выходным каскадом, что дает дополнительно искажения из-за медленной ООС. Более подробно об этом сказал Агеев в своем "Сверхлинейном усилителе".

Если ток покоя увеличивать до 1..1.5А, то тем более транзисторы КТ818 не потянут сгорят из-за их плохой ОБР.

Попробуй измерить пульсации питания при подаче 1кгц 0.7В на вход на нагрузке 2ом. Или у тебя очень крутой трансформатор или в фильтрах по 100000мкф.

Чрезмерность ООС в том, что усиление УН желательно сделать равным 30 и не более, а в УМЗЧ оно меняется от 200 до 30 на разных частотах. А от этого зависит склонность усилителя к самовозбуждению. У Агеева тоже чрезмерная ООС. Не надо гнаться за низкими гармониками.

Насчет тока покоя я использовал оригинальную схемную базу, но ток уплывал.

Я на слух не ощутил действия схемы компенсации, а от замены акустических кабелей ощутил.

Импульсная хар-ка это тоже один из параметров усилителя и только. Когда Брагин пишеь, что выбросов не наблюдалось, то это еще не значит, что усилитель звучит естественно.

Если заменять ОК-ОБ-ОБ на что-то другое, имеет ли смысл
оставлять ОУ в таком случае? 1-й каскад можно сделать
симметричным диф. на парах  MPSA06/56, Ку=50,
драйвер ОЭ  MJE15030/31 Ку=0,5, выходMJ21193/94.В таком
исполнении ОС по переменке не нужна.Рабочая точка стабилизируется
интегратором с подключением в базы  эмиттерных источников тока.
Это конечно уже мало похоже наУМЗЧВВ,но и меньшие изменения это
уже не Сухов, правда начинался этот проект с него. Не могу врубиться
к чему лишние каскады. Пожалуйста объясните.Зачем операсьённик?

Олег Носков
Действительно зачем ОУ. Если уберем ОУ и обратную связь по переменке и входной каскад сделаем симметричным, то это уже будет больше похожим на HIGH END MILLENIUM. Красивая симметричная схема. Я слышал хорошие отзывы о нем на сайте Крылова.

Насчет ОУ в литературе имеются сообщения, что на транзисторах можно лучше сделать входной каскад чем на ОУ особенно на полевых. Потому, что с ОУ нужно все равно усиливать низкое выходное напряжение ОУ до напряжения раскачки выходного каскада и все равно применять усилитель напряжения, согласовывать выход ОУ. Общая схема вместе со схемой ОУ получается сложнее. На пути сигнала больше транзисторов.

Во-во!
Вот эта структура, которую мы называем ОК-ОБ, на самом деле называется последовательный балансный каскад, и она ничем не отличается от известного параллельного БК, или дифкаскада. Вот и представте, уважаемые коллеги, если под усиливающий операционник поставить панельку, то можно менять ОУ и прислушиваться. А если поставить перемычку между третьей и 6-й ногой получится однокаскадная модель без ОС. Берем и сравниваем.
В этом, собственно, и была еще одна хитрость. Есть мысль, что эта структура может оказаться не хуже Миллениума, потому, что она однокаскадная. Осталось только хороший выходной каскад, потому как составной эмиттерный повторитель не очень линейная штука.
Спрашивается, зачем ОУ и глубокая ОС? Вот и узнаем доподлинно.
Насчет термостабильности у УМЗЧВВ. Это не ошибка схемы, а ошибка конструкции. Если поставить драйвера на один радиатор с оконечниками, стабильность будет выше, а если еще и 502/503 туда же, вообще класс.
Удачи!

2 fox sherif (57):
"Попробуй измерить пульсации питания при подаче 1кгц 0.7В на вход на нагрузке 2ом. Или у тебя очень крутой трансформатор или в фильтрах по 100000мкф."

Я делал измерения на 4-х омной нагрузке. Сигнал на входе 0.75 В (вход в насыщение). Пульсации 0.6В (размах).
Трансформатор выполнен на магнитопроводе 400 Вт ЛАТРа. Конденсаторы фильтров 2х22000мкФ.
Это всё на один канал (двойное моно).

Я схему не изменял, но тщательно настраивал, пытаясь выяснить "подводные камни" чтобы по-возможности не нарываться на них.
Особое внимание уделил конструкции. Корпус и БПразрабатывал сам плюс нехитрую автоматику "мягкого включения".

"Насчет тока покоя я использовал оригинальную схемную базу, но ток уплывал."

У меня вроде нет такого эффекта. Уплывает не более чем на 10%. На общем радиаторе выходные и предвыходные тр-ры. Правда радиаторы большие.

"Я на слух не ощутил действия схемы компенсации, а от замены акустических кабелей ощутил."

У меня чёткий эффект описанный в (56).

"Импульсная хар-ка это тоже один из параметров усилителя и только. Когда Брагин пишеь, что выбросов не наблюдалось, то это еще не значит, что усилитель звучит естественно."

Согласен, выбросы не всегда есть плохо. Главное чтобы они быстро "гасли". В моём варианте (при отключённом входном фильтре) выброс на меандре есть, но он сходит на нет в течении своего периода (звона нет).

По-поводу Ваших замечаний по работе схемы. Я читал всё то, о чём Вы упомянули. Проверял не всё, не спорю. Обычно начинаю заниматься доработкой аппаратуры, только когда начинаю переростать имеющийся "звук". Борюсь только со слышимыми на моей системе искажениями. От добра - добра не ищут. Пока видимо усилитель устраивает, вот и бросился его "защищать". Знаю его потенциал - слушал с более дорогими компонентами, чем имею. Поэтому он не самое слабое звено в моей системе.
Благодаря нашему вчерашнему разговору залез вчера в ПКД, сделал классическую модернизацию - шунтирование и выкусывание. Усилитель это почувствовал и приподнёс результат. Это я о потенциале. Как дискотечный вариант он со своими 100Вт (4 Ом) не годится, т.к. "хлопает" токовая защита. Мне пришлось её настроить на 7 А, почти в два раза больше, чем у автора. Для дома в самый раз. Динамическая мощность 170 Вт. Выше не поднимаю. До насыщения не довожу. Так и живу.
Спасибо. Удачи.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)