Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Нужны дин нч с большим ходом(2-3) см ,но не авто

Это кевлар, который любят американцы, а 143 - бумага.
Бумажный Сканспик -13М8640. Про последний можно сказать, что он хорош, но денег стоит намного больше.
Был случай, что при подведении большой мощности у 8640 начинал звенеть канатик. Правда, й одного экземпляра.
Из СИСов Н522 интересный средник.

Деньги конечно важно, но в данном случае они являются вторичными. Я именно прицеливаюсь на кевлар, расчитывая на его жесткость, поршневой характер движения, и соответственно, меньшие искажения в рабочем диапазоне (300-3000). Просто хотелось бы не пролететь в смысле того, что он окажется не лучше, чем бумага H143. А небольшой резонанс кевлара в высокочастотной, нерабочей области, можно легко задавить. Словом, вопрос - действительно ли он будет лучше, или можно смело остановиться на бумаге.
8640, он имеет и диаметр ЗК больше и диаметр диффузора немного меньше, чем у 143. Видимо этим не в последнюю очередь объясняется его приемущество.

H522 - это ведь 5" и полипропилен. Тут у меня в какой-то мере предубеждение. Мягкий материал и соответственно все вытекающее - резонансов нет, но и разрешение не самое лучшее. Да и рабочий диаметр диффузора у него побольше, а значит поршневой диапазон работы - поменьше. АЧХ то показывает хорошую, но достигается она работой различных частей диффузора.

Eton раньше был 4", а сейчас вроде его сняли с производства, если я не ошибаюсь. Остался 5". У него пик ближе к рабочей области. Не знаю, что сказать. Тут я полностью солидарен с Войтовичем на счет того, то середину лучше получать то 4"...4,5".

Хотя тот же Focal предлагает 6" средние с пиком в районе 20к. У меня это не укладывается в голове. Правда, я слышал о такой теории-концепции - мол у 6-7 дюймовиков "хорошая проекция звука в глубь помещения". Но мне это представляется надуманным. Раньше у Фокала был 5" средний, поликевлар, так и тот тоже сняли.

Середину стали снимать, как класс. Может быть это идет от домашнего кино? Там как правило применяется двухполоска. На фиг там средний? - (с точки зрения производителей)  Вот маразм-то!

И верно. Продолжают выпускать 4-300/25 Hex. Правда, в его ТТХ почему-то пишут, что он карбон-фибер. А раньше точно был кевларовый. У него параметры на середину - просто прекрасные. Приводят уровни гармоник, причем четко прорисовано, а не как другие - так что еле можно понять по каракулям пикселей масштаба, что это такое вообще.

На счет "проекции звука" - это не Фокаловская сказка, это другие придумали, имея в виду продвижение на рынке диаметров 6"-7".
Наличие же у Фокала столь больших средних заставляет вспомнить об этом. Ну а что имет на самом деле в виду сам дядя Фокал - это можно только гадать.

22: Рассуждения  о свойствах какого-то материала и его влиянии на звук при недостаточных данных смысла не имеют. Из стали можно сделать БМВ и запорожец.
1) Динамик Н520 имеет высокое разрешение (не хуже Н143), 2) Кевларовую середину можно послушать в известных АС Монтана (с кучей динамиков), 3) "бумага" - на самом деле это куча разных материалов, достаточно сравнить Скан 8535, Сис Н143, Н333, Е004, если о физике, то важны еще масса подвижной системы, отнонение BL к  M, индуктивность, нелинейности подвеса и индуктивности.
При этом я злостный объективист, а не наоборот и считаю, что особенности звучания можно связать с физикой процесса, но надо этот процесс правильно регистрировать и в полной форме, а то получится астрология.
Какие динамики планируются в других полосах?

> Рассуждения о свойствах какого-то материала и его влиянии на звук при недостаточных данных смысла не имеют. Из стали можно сделать БМВ и запорожец.

Правильно, из стали. Можно еще из композитных материалов, но не из дерева или бетона. Так что в определенных пределах можно вести любые рассуждения. Нельзя только их распространять на все мироздание.:-)

> 1) Динамик Н520 имеет высокое разрешение (не хуже Н143),

Хорошо бы померять его искажения, а так субьективно, можно говорить все что угодно.

> 2) Кевларовую середину можно послушать в известных АС Монтана (с кучей динамиков),

Если у меня будет возможность, я с удовольствием послушаю.

> 3) "бумага" - на самом деле это куча разных материалов, достаточно сравнить Скан 8535, Сис Н143, Н333, Е004,

Да, бумагу специальной обработкой можно превратить в совершенно другой материал, но разработчик, как правило об этом всегда говорит. Это идет как полезная фича.

> если о физике, то важны еще масса подвижной системы, отнонение BL к M, индуктивность, нелинейности подвеса и индуктивности.

Вот на счет массы, отдельно от всего остального - это миф известный. Масса имеет смысл только по отношению к BL, диаметру диффузора и всему остальному. Нелинейность подвеса играет роль при работе в области резонанса, а выше она не столь существенна. Здесь поле боя именно индуктивности.

> При этом я злостный объективист, а не наоборот и считаю, что особенности звучания можно связать с физикой процесса, но надо этот процесс правильно регистрировать и в полной форме, а то получится астрология.

Так я тоже такой. Если есть измерения и цифры, то я этому верю, а если разговоры вокруг эпитетов звучания - я просто улыбаюсь. И это даже не астрология, а особенности сиюминутного настроения и индивидуального воспориятия.:-)

> Какие динамики планируются в других полосах?

Пищалку в идеале хотел бы Raven R1, но могу не потянуть по деньгам. Тогда будет Hiquphon OWII, может Focal TC120TD5.

Среднебасовые - штуки 4...6 типа line-array.
Ну а на самый бас - нашенское, недорогое. Тут ЭМОС родная все грехи исправит. Бас планирую в виде 4 небольших сабов, равномерно размещенных по сцене (стенке комнаты) с целью минимизации стоячих волн.

Круто насчет басов - еще лучше по всей квартире, чтобы стояки убрать везде :)))
По какой частоте резать САБы будешь?
Я тоже подбираю пару на СЧ-ВЧ (из расчета $250-300 за две пары). Частоты раздела планирую 200-250 и 2000 (1600). Но в импортном я очень слаб,  что посоветуете?
Пока по ТТХ нашел SEAS Н422(522) и Н535 (второй вариант Vifa - D27TG-35-06 и PL11WG09-04 - дороже, но по-моему, хуже). Будет в отдельном от НЧ корпусе 3-5л.

Георгий-в ближайшее время собираюсь в Москву.Если не получится-тогда отложим на после отпуска.Я сообщу.
По поводу материала диффузора я пока придерживаюсь- нч-бумага,сч-бумага или шелк,вч-шелк.Металлические и кевларовые не люблю.Может это субьективизм,а может определенный опыт.
Моя новая разработка с нч малюткой как раз направлена на устранение(уменьшение) влияния стоячих волн.
По поводу применения наших нч динамиков- тут я скептик.Пусть электроника уменьшит искажения,но остаются проблемы с дребезгом подводящих проводов.Можно пробовать заменить их -в радиолюб практике это допустимо.

Резать примерно равномерно по полосе, кроме баса. Для баса я определяю меньшую полосу, потому что для него нужен большой ход. Хочется его, этот ход вместе с искажениями, увести от всего остального. Сабов получается 4, по 2 на канал. Ой, не знаю, осилю ли. Времени нет.:-(
Итак,
Бас - до 80
Среднебасовые: 80...500
Середина: 500...3150
Верх: от 3150

Советовать я не берусь, уж извините. Видите, сколько даже тут приверженцев того или иного материала! Вифу ставят в весьма дорогие промышленные колонки.  Хотя это еще ни о чем не говорит. Проскакивал где-то PL11WH - он имеет больший магнит и чутье, соответственно. Но достать видимо сложно.

Андрею:
Это конечно ваш опыт. Я вовсе не ругаю бумагу и шелк. У меня сейчас стоит именно он и она. Но душа требует чего-то пожестче. Может сама душа зачерствела?:-) Хочу квлера и металла. Ну как, если абстрагироваться, обрывок шелка или промокашки могут передать медь тарелок?:-) Потом, я верю в такую истину - если дороже (в пределах одной фирмы), то лучше. Может быть намного дороже, но только чуть-чуть лучше, но вот так, чтобы дороже и хуже - быть не должно. Мне не нужна никакая "музыкальность", чтобы "звучало", "играло", "слитно было" и прочая аудиофильская хрень... Мне нужно, чтобы когда вступают все инструменты в оркестре, я мог их слышать.  А не кашу-размазню, как в подавляющем большинстве систем. Но которые "звучат музыкально". И чтобы добиться этого я вижу только один способ - выделение узких полос под головки, запас по частоте с каждой стороны для данной головки, жесткий диффузор, линейная магнитная система. Бумага и шелк у меня есть сейчас и я слышу, что они ограничивают возможное качество. Ну, типа, звук как из-за занавеса. При этом головки у меня дорогие и качественные и усилители самопальные и тщательно отлаженные. Приятели приходят, говорят: "У тебя очень воздушно играет, вне конкуренции". А я понимаю, что это только в сравнении, а на самом деле может быть и лучше.

На счет басовых динамиков согласен, но фирменные стоят безумно дорого. Тут чистая экономия. В тех, что есть сейчас, я именно так и сделал - твикал и провода и части диффузора, пока не получил полное отсутствие паразитных резонансов. Для серии это конечно не годится.

DIC, конечно многополосная потенциально должна быть лучше,(сам подбираюсь,но пока руки не доходят до 4 полосой)но тут вылазит одна гадкая проблема-диаграмма направленности при небольших расстояниях в вертикальной плоскости.Те при большом кол-ве динамиков она ест сужается,и становятся актуальными фильтры с широкой диаграммой(более широкой чем L-R 4 пор).
Прочитал у любимой бабушки про господина Доплера что-то у меня не получается посчитать по прив формуле.Больше похоже в попугаях,чем децибеллах.Есть ли у Вас формула господина Доплера,а то пока я закажу статью в JAES  2 месяца пройдет.
Кевлар грешит большими всплесками ачх на высоких частотах.Это может быть слышно.Знаменитые жесткие пищали титановые имеют тоже большие вч всплески и звучат нехорошо.
Если резать 80-500 ,то на 80 с недостаточным обьем смещением тоже могут быть проблемы.Я грубо прикинул и получилось,что достичь 110 дБ ,без спецсредств тоже непросто,если использовать динамик маленький.А хочется именно маленький,с малой массой ,иначе преимущества 4 полос могут оказаться не реализованными.Я говорю так -потому ,что пробовал в широкополосном 70-16000 знаменитый динамик 2 гд 40 .И после этих экспериментов я понял приверженцев электростатов с их малой массой на нч.Конечно были слышны искажения на нч ,но было то ,чего нет в обычных многопол ас с их тяжелыми нч диффузорами.
110дБ макс давления это тот уровень ,который позволяет закрыть вопрос в бытовых условиях.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)