Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.

ЗЯ или фазоинвертор?

На 69
Ага, возьмите то же самое с 1 динамиком и фазиком - у вас тоже КЗ получится?
А АЧХ у такого саба с КЗ выглядит вот так (зеленая линия, фиолетовая с включенным фильтром (если я правильно помню), красная - монитор) ... и сразу видно согласование с монитором - где, как вы говорите, "невозможно" согласовать :)))
http://www.hometheatermag.com/archivesart/300gearmk.3.jpg

Gordon McGregor

>Ага, возьмите то же самое с 1 динамиком и фазиком - у вас тоже КЗ получится?

Фазоинвертор излучает на частоте резонанса в фазе с динамиком (ниже частоты резонанса - КЗ), а в изображенном случае излучение противофазное во всём диапазоне сатот.

> как вы говорите, "невозможно" согласовать :)))

Где я говорил о невозможности согласовагия (фаза разворачивается на 180 градусов -вот вам и согласование). Я говорил лишь о ФЧХ, а не АЧХ (с этим проблем нет).  

На 71
Цитата
Фазоинвертор излучает на частоте резонанса в фазе с динамиком (ниже частоты резонанса - КЗ), а в изображенном случае излучение противофазное во всём диапазоне сатот.
Значит, у фазика ниже частоты резонанса КЗ по вашему мнению ... а выше?
Цитата
Где я говорил о невозможности согласовагия
Цитата
но сабвуфер ИМХО большее зло чем ФИ
А с ФЧХ все просто - в каналах выставляется задержка в зависимости от расположения динамиков (фактически по отношению к сабу, потому что у него нет регулировки задержки) - и все (time alignment называется).
На 72
Цитата
А саб, о котором Вы говорите, это изобарик с ФИ. Пушпулом там и не пахнет
В том-то и дело, что ФИ там нет - я специально нарисовал дырку широкой (она в жизни тоже такая), кроме того, там есть еще дырка в пол под нижним динамиком.
А как вы понимаете пуш-пульную схему включения драйверов?

Gordon McGregor
А выше у него спад на АЧХ (у отверстия).

>А с ФЧХ все просто - в каналах выставляется задержка в зависимости от расположения динамиков (фактически по отношению к сабу, потому что у него нет регулировки задержки) - и все (time alignment называется).

Это не решит проблемы ФЧХ (90 градусов на частоте стыка, 180 - ниже и 225 на частоте среза сабвуфера).

На 74
Цитата
А выше у него спад на АЧХ (у отверстия
Значит, ниже- КЗ, а выше - спад на АЧХ, я вас правильно понял?
Цитата
Это не решит проблемы ФЧХ (90 градусов на частоте стыка, 180 - ниже и 225 на частоте среза сабвуфера).
Расскажите поподробнее откуда у вас такие данные и на каком уровне вы частоту среза сабвуфера понимаете. И какую ФЧХ вы имеете в виду - саба, мониторов, или суммарную и по отношению к чему.
На 73
Цитата
Традиционно, а с тем, что под этим обычно понимают, Ваш саб ничего общего не имеет
Ну дак вот это я и спрашиваю, растолкуйте что это такое ... а то мне не понятно ...
Цитата
То, что М&К не может придумать названия тому, что мутит, это их проблемы. Они кстати и нормальные пушпулы делают.
Дак вроде этот как раз и есть тот самый "нормальный пуш-пул": http://www.mksound.com/mx350.html
Цитата
PUSH-PULL DUAL DRIVER DEEP BASS CONFIGURATION WITH NEW FEATURE: SELECTABLE BASS EXTENSION

Gordon McGregor

>Значит, ниже- КЗ, а выше - спад на АЧХ, я вас правильно понял?

Могу даже картинки на почту прислать (если адрес найду).

>Расскажите поподробнее откуда у вас такие данные и на каком уровне вы частоту среза сабвуфера понимаете. И какую ФЧХ вы имеете в виду - саба, мониторов, или суммарную и по отношению к чему.

Рассказываю:
АС - ЗЯ значит на частоте среза (-3дб) фаза состовляет 90 градусов. Сабвуфер ЗЯ - тоже самое (причём и для верхней частоты среза, только знак другой), для состыковки саба и АС саб подключают в противофазе. Вот и считайте. А фазу я имею в виду абсолютную суммарную.

Дима Демедюк
Там нет фазика - слишком дырки большие. И про изобар на сайте ни слова. Так что - классический PUSH-PULL с компенсацией чётных гармоник и не более того. У МиК и мониторы такие же есть.  

Дима Демедюк

> У Шихатова в книжке, например, есть методика расчета открытых, так, чтобы дырка (вместо задней стенки) слегка фазком подрабатывала...

Там ящик считается как резонатор Гельмгольца, а здесь размеры не те.

Уууух, душевно спорите. Мне кажется, что заползли уже во вкусы. А тут спорить бесполезно.
Тем не менее после долгих проб и ошибок я получил для себя следующие результаты: ФИ мне больше понравился, когда я его слушал в большой комнате и в напольных системах с мощными транзисторными усилителями. Какие там неравномерности, все отлично играло. Но когда я сменил транзисторный усилок на ламповый пришлось подальше отправить свои ФИ, тем более что комната у меня сменилась на 16 кв.м. Появились те самые неравномерности и размытости в НЧ области, о которых выше уже было написано. Проблема исчезла, когда заменил ФИ на ЗЯ и повесил их на стену. Теперь у меня меньше грохота, гула и т.п. неприятностей и больше музыки. Так что неплохо было бы с такими резкими заявлениями, которые я прочитал выше, указывать в какой комнате и на каком усилителе вы это слушали, а то и впрямь какие-нибудь Mission Pilastro загудят и зацыкают :-)  Поэтому приношу свои извинения за недавние резкие ругательства в сторону ФИ. Тогда мой разум затмило то, что я написал выше.
А вообще хочется немного отойти в сторону от темы и заметить, что большинство спорящих на этом форуме (не только в этом разделе) предпочитают слушать свою дорогую ПОПСУ. И доказывать таким людям что-то о пользе фильтров высоких порядков, работе усилителей в А классе и т.п. просто бесполезно. Им надо чтобы в доме все тряслось и уши закладывало, как на дискотеке (не путать с концертом). Я не хочу никого обидеть, просто музыкальные пристрастия у многих ужасные, и на этом основании они могут сделать вывод, к которому потом прислушиваются менее опытные люди и, как следствие, сбиваются со своего пути.

На 78
Цитата
Это как на М&K МХ-700, S-1C итп.
Да не надо мне как что и где ... вы мне растолкуйте как вы это понимаете - конкретно вы без терминов "традиционно" "вот как у них" и так далее.
Кстати, M&K MX-700 имеет конструкцию "Back Fire", то есть излучает сзади. А теперь внимательно посмотрите на картинку этого саба http://www.mksound.com/images/speakers/subs/MX-700/Mx700bot_150x125.jpg и скажите - чем он отличается принципиально от MX-350 MkII в смысле хода динамиков (визуально сместите нижний динамик на 90 градусов и расположите его снизу не меняя подключения)?
Цитата
BACKFIRE - With M&K's exclusive BACKFIRE design, the speaker cabinet is designed to send the sound out behind the speaker, which is placed almost against a wall, about one or two inches from the wall. The Amplifier module, the connecting wires (and AC cord), and the hole where the sound comes out are all on the same side of the cabinet: the back side. Therefore, when the speaker is placed facing the wall, you DO NOT see any amplifier, grille cloth, or any unsightly wires — you just see the smooth lines of the cabinet. Another benefit (at no extra charge!) is it prevents your subwoofer from being used as a cat or dog scratching post, and also helps prevent the prying fingers of smaller children from changing any adjustments. The main benefit, of course, is that the backfire design helps couple the bass frequencies into the room very efficiently, and helps to provide more even coverage than if the sub were placed facing the room.
На 79
Цитата
И про изобар на сайте ни слова. Так что - классический PUSH-PULL с компенсацией чётных гармоник и не более того
Вы тоже приглашаетесь поделиться мнением на тему что же такое этот загадочный "классический пуш-пул" в вашем понимании ... или "банальный" как вот тут еще господин Демидюк выразился. Просто расскажите, как стоят динамики в такой схеме и как они работают в одном такте.
Цитата
АС - ЗЯ значит на частоте среза (-3дб) фаза состовляет 90 градусов. Сабвуфер ЗЯ - тоже самое (причём и для верхней частоты среза, только знак другой), для состыковки саба и АС саб подключают в противофазе. Вот и считайте. А фазу я имею в виду абсолютную суммарную.
Абсолютно ничего не понял ... наверно, потому что такой тупой ...
На 82
Цитата
Проблема исчезла, когда заменил ФИ на ЗЯ и повесил их на стену.
Точно так ... http://www.arkada.com/public/14.html - "самопал", конечно, но мысли точно совпадают с вашими.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)