Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.

ЗЯ или фазоинвертор?

Это закрытый объем, на который работает два динамика и один из них для компенсации четных гармоник размещен обратной сторой?

Вот вам еще поле для экспериментов и размышления.
Бескорпусной сабвуфер.

Заклеиваете у двух динамиков окна корзины наглухо, вклеивая в эти пластины штуцеры для подсоединения шлангов.
Далее, рассчитываете, исходя только из резонансной частоты, длину шлангов и их диаметр (половина эквивалентного обьема по паспорту). Лучше забить эти трубы внутри звукопоглощением, типа овечьей шерсти, только при этом резонансная (по Алдошиной) увеличивается в 1,7 приблизительно.
Динамики должны быть подобраны в пару по резонансным частотам.
Оба они распологаются лицом к слушателю. Включаются в фазе электрически. Внутри системы происходит акустическая "аннигиляция" синфазных волн, ИМХО.

Не сочтите за труд, если у кого хватит времени проэкспериментировать, сообщить мне на почту proninсобакаcma.ru результаты.

Обещаю небольшой сюрприз, если попробуете :-)))

Самое смешное, что не надо вообще никакого акустического оформления, хоть в надувную игрушку эту конструкцию помещай, для прикола!

Удачи!

Ю.Пронин

Браво, Майор!

Я вообще скажу я вам, все эти вещи - от неумения или нежелания правильно сделать классику, самый обычный ФИ или ЗЯ. Ибо классическое, правильно сделанное, правильно размещенное НЧ звено, да еще в правильной комнате закрывает все вопросы с басом.

Я, Dic, все более становлюсь приверженцем акустических экранов (АЭ). Дома это немного проблематично, ведь размер экрана должен быть порядка 1,5 кв.м., но вот на даче я уже концентрическими кругами подхожу к эксперименту. :-)
Да и люди мне неоднократно писали на почту про АЭ.
Но я не профессионал в акустике, я профессионал в электропитании...
Просто неудобен я, для многих, все время как живчик чего-то ищу... Вот Вася меня порой ругает, хотя я к нему самые теплые чувства испытываю :-)

Найду.

Ю.П.

Я скажу вам, что АЭ - это тоже весьма достойное изделие, но как вы верно заметили - весьма громоздкое. Тут конечно уже дело вкуса. Я последнее время склоняюсь в сторону акустики, небольшой по размеру. (естественно. не в ущерб качеству) Чтобы она не была доминирующей в жилом интерьере. Чтобы прослушивая музыку, чувствовать себя именно в домашенй обстановке.

Женщины часто инстинктивно ощущают правильный выбор дизайна комнаты, в отличие от нас, мужчин, которым главное - чтобы был тот или иной динамик, а все остальное - не важно. Недаром за рубежом ввели этот WAF:-)

на 109

*** Я последнее время склоняюсь в сторону акустики, небольшой по размеру. (естественно. не в ущерб качеству)

полностью Вас поддерживаю. А вообще может надо по этому поводу отдельную ветку запустить. Как насчет?

А что в ней обсуждать особо? Фактически, нужно минимизировать размеры только саба, остальное (СЧ-ВЧ) легко получается небольшим. Для саба же, главное - выбор головки(ок), которая(ые) имеет наименьшую Fрез, наименьший Vas, Qt в пределах 0,3...0,4 и наибольшее произведение линейного хода на плошадь. Про материал диффузора и линейность магнитной системы в данном случае не говорю. Такая головка при прочих равных условиях обеспечит вам минимальный объем оформления.

На счет самого оформления, если не предполагается использовать экзотику типа ЭМОС, то ФИ дает при том же размере ящика всегда более низкую частоту среза, чем ЗЯ. Но плата за это - худшие переходные характеристики. Однако, при выборе достаточно низких чатот настройки и самой апроксимации ФИ, например под Бессель или LR 4 порядка, ситуация получается вполне терпимой. То есть существует некий компромис, если конечно хочется действительно низкого баса. Если же подход бескомпромисный, то тогда выбор - только ЗЯ с апроксимацмей под Бессель 2 порядка.

на 111

Цитата
Для саба же, главное - выбор головки(ок), которая(ые) имеет наименьшую Fрез, наименьший Vas, Qt в пределах 0,3...0,4 и наибольшее произведение линейного хода на плошадь.

Это все понят и вопросов не вызывает. В плане техническом. А вот в плане денежных затрат бывает так что головка с подходящими праметрами имеет неподходящую цену. Вот тут и возникает желание взять головку "почти как ту" но с ценой без лишнего нолика (фигурально) и с помощью ухищрений будь то ЭМОС или что-то еще получить желаемые характеристики. Как Вы на это смотрите?

На 104
Цитата
Расскажите на словах, в чем суть этого решения. Много ужу говорилось, поэтому давайте с нуля и начисто.
Два варианта - классический пуш-пул (M&K как пример) - то, о чем вы говорите (динамики работают синхронно в одну сторону, но расположены на 180 градусов), и изобарик (MA FB212, его так и называют - fast bass) -
http://www.monitoraudio.com/products/subs/main.html
http://www.monitoraudio.co.uk/Products/Sub_Woofers/fastbass/FB212.htm (Modified 4th order vented system, в этой модификации интересен, поскольку прямого выхода нет и соответственно нет задержки)
А эти два изобарика в ЗЯ:
Или http://www.ruark.net/products/Classic/cl300.shtml
http://www.alonbyacarian.com/products/PrevManf/alonsw_b.htm
http://www.originalcustoms.com/isobaric.htm

[small]Отредактировано: 31-07-2003, 11:06[/small]

Это извечная проблема выбора. Я заметил, что когда делаешь что-то компромисное, типа дешевой головки, улучшенной электроникой, то через определенное время все равно возвращаешься к этому звену и все переделываешь, покупая дорогую головку, делая к ней хороший ящик и хорошую электронику. То есть платишь дважды и тратишь время дважды. Зато приобретаешь ба-а-а-альшой опыт, которым потом можно делиться.:-) Но если вам не нужно в принципе экстраординарных характеристик, то можно сразу остановиться на каком-то промежуточном варианте. Правда для этого нужно очень четко представлять себе, что ты хочешь, где тот порог, у которого можно остановиться и тебя действительно не будет терзать "внутренний голос". Но это последнее, знание этого порога, как правило тоже дается только опытом.:-)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)