Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Ищу самодельщика способного изготовить DAC

2 Gordon McGregor (19)

Цитата
Эта тоже? http://www.dcsltd.co.uk/Ddcs.htm, особенно если взять upsampling ... ? Я слушал эту штуку в комбинации с 955, на 16/44.1 upsampled в 24/192, скажу честно - просто класс! Не только о какой-то деградации не идет речь, но звук совсем другой, именно живее становится ... причем оригиналы были далеко не "трупы"

Гордон, эту комбинацию я конкретно не слушал. Изменению звучания в лучшую сторону в конкретной системе может быть много причин, например неоптимальная работа на 16\44.1 . А Вы уверены, что вы не слушали кратный upsampling до 176.4\24 ? Тогда заметной деградации не будет, а (например) конкретный ЦАП будет лучше работать, аналоговый фильтр может быть менее заметен и т.д.

Про upsampling надо помнить, что начальная (на 16\44,1) звуковая информация УВЕЛИЧИТЬСЯ при этом не может - взяться ей неоткуда, и при любом асинхронной или некратной передискретизации она ТЕРЯЕТСЯ в той или иной степени, а количество помех и комбинационных составляющих в канале, особенно на реальном звуковом сигнале, растёт. Даже при САМОМ лучшем выполнении этого преобразования. Конкретное исполнение вполне может "улучшить" звук, но это говорит скорее о менее компетентной работе системы на 16\44, чем о реальной "пользе" upsampling-а.

Алексей

На 21
Цитата
например неоптимальная работа на 16\44.1
В dCS неоптимальная работа? Вы, наверное, шутите ... а где тогда оптимальная вообще может быть?
Цитата
А Вы уверены, что вы не слушали кратный upsampling до 176.4\24
Уверен, был включен выход именно на 24/192
Цитата
Про upsampling надо помнить, что начальная (на 16\44,1) звуковая информация УВЕЛИЧИТЬСЯ при этом не может - взяться ей неоткуда, и при любом асинхронной или некратной передискретизации она ТЕРЯЕТСЯ в той или иной степени, а количество помех и комбинационных составляющих в канале, особенно на реальном звуковом сигнале, растёт. Даже при САМОМ лучшем выполнении этого преобразования. Конкретное исполнение вполне может "улучшить" звук, но это говорит скорее о менее компетентной работе системы на 16\44, чем о реальной "пользе" upsampling-а.
Почитайте тут - http://www.mlssa.com/pdf/Upsampling-theory-rev-2.pdf - это одна из самых приемлемых теорий почему при upsampling улучшается качество, хотя вроде бы исходный материал не изменяется, и при корректном исполнении деградация качества за счет некратного преобразования ниже этого улучшения. Кстати, с этой теорией согласен и Andre Yew, "ходячая энциклопедия" smr ...http://www.smr-home-theatre.org/ces2001/people/page_01s.shtml
Цитата
Doug Rife writes a good and virtually technically correct article about upsampling (he makes a minor but common mistake when he says sampling requires frequencies above half the sampling rate to be removed, when in fact, frequencies at or above half the sampling rate must be removed to ensure no aliasing, but this is irrelevant to the main point of the white paper).

На 20
Цитата
К сожалению, в И-нете материалов (даже на сайте SA) нет. Материал о нём есть в одном из номеров Салон АВ.
Небось ваше творение ... раз нигде кроме журнала, публикующего статьи Пошарина нет инфо :)))
Цитата
PCM 1704 (в любых модификациях), AD 1862 (в любых модификациях), с фильтрами DF 1700/1704/1706, NPC (тут нужно уточнить).
Оооо, как раз мой ресивер ... PCM1704 c DF1706 в комплекте ... теперь вы должны везде соглашаться, что АХ10 и AX10i - это хорошо :))) А AD1862 "не проходит", человеку надо было 24 бит а не 20 ... тогда по-вашему, получается только один PCM1704 в природе хороший DAC на 24 бита, так?
Цитата
Gordon, я надеюсь вы понимаете, что синхронный апсемплинг и цифровая передискретизация - это одно и тоже?
Ну если вы мне скажете что передискретизацию в DVD плеерах с частотой дискретизации 44.1 на 48 кГц нельзя назвать "цифровой" или она имеет совсем другое название - тогда понимаю :)))

А где в Москве купить хорошие цапы [ BB,AD]?

Вижу мнения насчет архитектуры построения ЦАПов у дискутирующих расходятся. Думаю, самым важным критерием, в конечном счете, является непосредственное сравнение качаства звучания (путем прослушивания одного и того же музыкального материала) устройств, построеных с применеием разных подходов. В связи с этим я и хотел в идеале получить модульное устройство, которое позволит попробовать разные вариации схем работы (например, с передискретизацией и без и с различными ее вариантами, с фильтром и без и с различными его вариантами и т.п.). Материалы на сайтах dCS и mlssa показались мне убедительными. Кроме того почитал восторженные отзывы людей использующих dCS 952+972 (или Elgar + Purcell). В связи с чем я склоняюсь, что подход с использованием апсемплинга наиболее приемлем.  Но я в этом деле новичок и пока не послушаю конкертных устройств, настаивать на правильности своих предположений не стану.

P.S. Разыскал Parasound 2000 Ultra. На следующей неделе надеюсь его заполучить для прослушивания. Там используется двойной 20ти битный DAC на UltraAnalog D20400A и их же ресивер, а также "очень хороший цифровой фильтр". Вот и поглядим чем он отличается от Пионера. :)) Но вопрос об изготовлении ЦАПа на заказ пока не снимается.

сорри. хотел сказать dCS 954+972

Эффект улучшения звука после передискретизации вверх понятен. Реализация хорошей аналоговой фильтрации весьма сложен и с большой вероятностью звук будет хуже. После upsumpling требования к аналоговой фильтрации сильно снижаются, особенно если не делать верхнюю границу частоты блихко к Fd/2. Проще аналоговые фильтры - лучше звук. А потери от цифровой передискретизации, я думаю, меньше, чем от усложнения аналоговых фильтров. Математическая реализация целочисленного upsumpling-а проще, и при тех же вычислительных мощностях позволит использовать более качественный алгоритм. Получается, что в тот же чип (а они по сути микроконтроллеры) целочисленный алгоритм можно заложить более качественный, чем дробный.
К сожалению это только теория. Если производитель заложил в свой чип один алгоритм для всех видов upsumpling-а, то практически разница в звуке будет определяться возможностями о особенностями DAC-а.

на 23
>Небось ваше творение ... раз нигде кроме журнала, публикующего статьи Пошарина нет инфо :)))

Я не японец :)))

> теперь вы должны везде соглашаться, что АХ10 и AX10i - это хорошо :)))

А как же реализация аналоговой части? В SA я видел как всё сделано (у меня лучше:)).

> А AD1862 "не проходит", человеку надо было 24 бит а не 20 ... тогда по-вашему, получается только один PCM1704 в природе хороший DAC на 24 бита, так?

Битность значения не имеет, имеет значение только монотонность, а они у AD и BB примерно одинаковые.

>Ну если вы мне скажете что передискретизацию в DVD плеерах с частотой дискретизации 44.1 на 48 кГц нельзя назвать "цифровой" или она имеет совсем другое название - тогда понимаю :)))

Я (как всегда :))) имел в виду, что то что называют апсемплингом (в случае его сихронности) и передискретизацией (то что есть почти везде) по сути является одним и тем же.

Господа, поясните, что за технология ЦАП-а TI Advanced Segment DAC. Объективные параметры у него явно получше:
DSD1794
Supports Both DSD and PCM Formats
24-Bit Resolution
Analog Performance:
Dynamic Range:
132 dB (9 V rms, Mono)
129 dB (4.5 V rms, Stereo)
127 dB (2 V rms, Stereo)
THD+N: 0.0004%
Differential Current Output: 7.8 mA p-p
8ЎБ Oversampling Digital Filter:
Stop-Band Attenuation: ЁC130 dB
Pass-Band Ripple: ЎА0.00001 dB
Sampling Frequency: 10 kHz to 200 kHz
System Clock: 128, 192, 256, 384, 512, or 768 fS With Autodetect
Accepts 16-, 20-, and 24-Bit Audio Data
PCM Data Formats: Standard, I2S, and Left-Justified
DSD Format Interface Available
Optional Interface to External Digital Filter or DSP Available
I2C-Compatible Serial Port
User-Programmable Mode Controls:
Digital Attenuation: 0 dB to ЁC120 dB, 0.5 dB/Step
Digital De-Emphasis
Digital Filter Rolloff: Sharp or Slow
Soft Mute
Dual Supply Operation:
5 V Analog, 3.3 V Digital
5-V Tolerant Digital Inputs
Small 28-Lead SSOP Package, Lead-Free Product
APPLICATIONS
A/V Receivers
SACD Player
DVD Players
HDTV Receivers
Car Audio Systems
Digital Multitrack Recorders
Other Applications Requiring 24-Bit Audio

на 30
Это очередное воплощение мультибит-дельта-сигма.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)