Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13

Усилитель Юрия Макарова.

Схемы БП нет под рукой, но она простая:
Для оконечника схема со средней точкой на ультафаст диодах, кондёр Rifa REH200 470мкФ 400В + 10мкФ полипропилен.
Предварительные каскады: 6Ц4П-ЕВ  + 10мкФ полипропилен + Дроссель 5Гн + 20мкФ полипропилен.

Олегу на 128.
Можно, без проблем. Только в данном случае это называется прямой накал. Для каждой лампы нужна своя накальная обмотка. ГУ-72 сам не применял.

Немного дополню. Прямонакальные лампы - самые правильные. Да, их особенности.
1) если накал питать переменным током, лучше звук, но может появится фон, особенно в однотакте.
2) если накал питать постоянным током, фона нет, но звук хуже.
3) для экстремалов рекомендован отдельный накальный транс с выводом от средней точки.

Вопрос не о прямом накале. Накал косвенный.
Внутри лампы нить накала в одной точке соединена с
катодом. В случае с автоматич. смещ. это равносильно
подаче потенциала на нить накала. А разность потенциалов между катодом и накалом =0.
Но, якобы генераторные лампы нельзя использовать с авт. смещ. Когда-то Белканов мне так сказал по поводу замены RB300 на гм5-б. Якобы это лампы одинаковые, но у гм5-б накал соединен внутри с катодом и это затрудняет применение авт. смещ. Тогда я не спросил, почему...
А сейчас затеял проект на Гу-72 и взяли меня сомнения.
Может быть, кто-то выступит на эту тему?

С уважением, Олег.

>В случае с автоматич. смещ. это равносильно
>подаче потенциала на нить накала.
Подожди-подожди. У прямонакальных ламп тоже самое с потенциалом получается, и полно схем с автосмещением на них. В чём проблема?

А в чем проблема ? Изолировать питание накала от земли , и всего делов ...  

На 133:
< Но, якобы генераторные лампы нельзя использовать с авт. смещ. Когда-то Белканов мне так сказал по поводу замены RB300 на гм5-б. Якобы это лампы одинаковые, но у гм5-б накал соединен внутри с катодом и это затрудняет применение авт. смещ. Тогда я не спросил, почему...>

Белканов и Андронников делали усилитель на RB300 именно с фикс. смещением(см. "Вестник А.Р.А.")

На 132:

<3) для экстремалов рекомендован отдельный накальный транс с выводом от средней точки.>

Обычно не помогает. Кстати, настоящий экстремал делает драйвер на той же лампе, что и выходная:
и фона нет, и звук - супер!!!

Михаил, они делали "на RB300 именно с фикс. смещением(см. "Вестник А.Р.А.") ".  А я спрашиваю про автоматич., т.е. резистор в катоде.
Олег.

Олег, да нет никакой проблемы, лампы где накал соединен внутри с катодом, можно применять аналогично прямонакальным. Схем с автосмещением на них полно, только нужна отдельная накальная обмотка. Если хочешь полнейшей уверенности, спроси ещё на этом форуме
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)