Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Влияние фазы в цепи ООС

Костя Мусатов.

Но в реальности ведь амплитуда гармоники тоже убывает с ростом номера. Вопрос  лишь в том, насколько быстро. Например, если на разомкнутой ООС скорость убывания амплитуды гармоник больше 6дБ/октаву, то и сильной проблемы, в общем, нет. А ведь примерно так и есть, убывает быстро. Я глянул на транзисторный двухтактный повторитель на большом сигнале - в среднем больше -6 дБ на октаву и получается.

Только не на октаву, а на гармонику. Однако как писали буржуи для незаметности искажений они должны падать 10дБ на гармонику - это соответствует собственным искажениям уха. Однако это, если 2-я в районе проценкта. Фигово другое, если до замыкания ООС гармоники ппадали 10-15дБ на гармонику, то после ее замыкания они сначала падают быстро, а потом останавливается падение и гармоники от 5 до 11 часто близки по уровню, что легко проверяется на практике. Хорошо это заметно на среднего качества звуковухах. Ее сквозной тест показывает 2, 3, 4, а остальные плюс минус на одном уровне чуть выше шумов. А до замыкания ООС в ее "хреновом" опере 9-я гармоника могла быть и ниже уровня шумов.  

Тут нашел у Агеева (Радио 4/2003) в тему. "Например, при фазовом угле петлевого усиления, близком +-90, +-270, амплитудные нелинейности исходного усилителя практически полностью конвертируются в фазовые (т.е. в паразитную фазовую модуляцию, пусть и ослабленную в |bK| раз)."  Далее делается вывод о подъеме IMD на 20-30дБ/

Костя ну убедил ей-богу - OOC -это фигово :-)))
Вот тока без неё тоже фигово,но причины другие

На п.13. Агеев при этом, вероятно, не добавил, что такое явление возникает только в условно-устойчивом усилителе, в котором, к тому же, не выполняется условие динамической линейности. Ему простительно: в НИКФИ никогда не жаловали науку.
Андрей Костин, "детская болезнь" неприятия ООС быстро проходит, когда начинаешь заниматься звукотехникой профессионально. Ругают ООС только те, кто не владеет предметом.

Ему простительно: в НИКФИ никогда не жаловали науку.

А он разве из НИКФИ? Мне что то казалось, что он из МИФИ....

Вася, ты не правильно меня понимаешь. Я не пытаюс отрицать ООС. Без нее почти невозможно реализовать хроший фильтр и многое другое. В данный момент меня больше всего заботит выходной каскад. Там, вследствие действия динамика возникают паразитные искажения. При чем до конца их появление не ясно. Для тестов браслись каскады с заведемо хорошими характеристиками, правильной ООС. Ну например повторители. А в усилителях с общей ООС гадости просто плодятся. Хочется найти причину. А пока решение - использования выходного каскада без ООС, в нем такого не плодиться.
Нельзя сказать, что причин я совсем не знаю, но в некоторых случаях, с тем же повторителем, мне не удалось точно посчитать руками эту ситуацию. Однако она вылезает не только в живых каскадах, но и симмуляторе, когда модель хорошая (.Subckt с числом элементов около 10).

На 13
Очень давно я читал в технике кино и телевидения о конвертации ампл нелинейности в фазовую.Так там один ученый просто взял советский усилитель (не помню модель) и померил коэффициент детонации - У УСИЛИТЕЛЯ.Цифра получилась- порядка процента,те очень хорошо заметная на слух.

Андрей Войтович.

Так там один ученый просто взял советский усилитель (не помню модель) и померил коэффициент детонации - У УСИЛИТЕЛЯ.Цифра получилась- порядка процента,те очень хорошо заметная на слух.

Ха-ха-ха! Как вы себе это представляете? Сигнал блуждает в проводах, иногда прорываясь на выход то одним путем, то другим? Или из-за бытрого нагрева/охлаждения кристаллов в пределах одного периода меняется скорость распространения ЭМ волны от нуля до с? Ну-ну
;))))))))

Цитата
Как раз методика измерения КНИ по Фурье принята только в технических кругах, а у производителей принято THD+Nose, который измеряется среднеквадратичным милливольтметром при подавленном основном тоне

А что это опять-таки меняет? Коэффициент остается таким же.

Цитата
Гармоники давятся не на 20дБ, а меньше, конечно поскольку на них меньше запас. Но с точки зрения ТТХ усилителя, где ни один производитель не пишет спектральный стостав, а абсолютное значение THD+Noise, получается именно так, что подавление меньше.

Опять не понял. Производитель (если хороший) приводит КНИ на 20 Гц, 1 кГц и 20 кГц, а то и кривую (обычно на мелкосхемы). Падение глубины ООС на ВЧ при этом учитывается автоматически - КНИ на 20 кГц всегда больше, чем на 1. Другое дело, сколько гармоник они меряют - на 20 кГц по хорошему надо 20 - 30.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)