Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Мысль по построению выходного каскада

на 29. Ууу, извини глаза у меня кривые. У тебя написано ОС, а я прочел ОЗ. Тогда все верно. Еще вопрос: сопротивление нагрузки и собственный Кг в прямой передаче.

на 30. Поскольку устоявшихся критериев еще нет, то я, для себя, вывел, что они должны быть сопоставими с искажениями прямой передачи, в т.ч. и по спектру.

На 25.

Цитата
А ведь существует и искусство схемотехники... как альтернатива

Еще не много. В моем понимании , искусство схемотехники в данном вопросе (Хай-Енд) это всеми путями убрать из тракта воспроизведения ЛИШНИЕ активные и пасивные элементы, чего бы это НЕ стоило, а иначе это не Хай-Енд. И пусть это киловатный питающий транс и банки электролитов размером с телевизор и вентиляторы на радиаторах и пр. главное звук!!!

На 29.

Цитата
сопротивление нагрузки и собственный Кг в прямой передаче.

Rнаг=4 Ома, Кг=0,1% на 1 кГц

на 32:

А я не такого мнения. При том, что сейчас происходит для меня сочетание "хай-енд" эквивалентно понятиям престиж, фишка, разводилово. И ничего общего не имеет с качеством воспроизведения звука. На счет лишних элементов - согласен. Должны быть только те, которые необходимы. Правда необходимость эта - тоже к каждом случае дискутабельный вопрос.

Цитата
Еще не много. В моем понимании , искусство схемотехники в данном вопросе (Хай-Енд) это всеми путями убрать из тракта воспроизведения ЛИШНИЕ активные и пасивные элементы, чего бы это НЕ стоило, а иначе это не Хай-Енд.

Совершенно неочевидно.

Мне кажется, что в первую очередь необходимо осознавать КАКОЙ дефект в звуке устраняешь, изменением каких ТЕХНИЧЕСКИХ параметров, какими СРЕДСТВАМИ, и, наконец, чем достигнутый эффект можно измерить (лучше инструментально).

Тогда это будет не Хай-Енд и не победа ЛЮБОЙ ценой, а грамотная инженерная работа.

Костя Мусатов (26)

Цитата
Михаил, я уверен, что 3% на 0.1 и 0.1% на 3 ома - это разные. Ведь хотя при этом уровень паразитного сигнала при равном токе помехи одинаков, но разный уровень основной отдачи динамика

Константин, я думаю, что рассмотрение следующей эквивалентной схемы прояснит ситуацию.

Вых. каскад-это источник эдс с последовательным сопротивлением Ri. Разложим Ri в ряд и представим в виде суммы линейной части Ro и нелинейной Rн (сумма степеней 2,3,...).

Пусть единственным (доминирующим) источником нелинейности является Rн. Для описанного мной каскада это очень близко к истине и подтверждается измерениями.

Тогда именно Rн и определяет нелинейность как прямой передачи, так и R вых. и именно эту нелинейность нужно уменьшать схемотехникой и выбором режима.

На 32.

Цитата
для меня сочетание "хай-енд" эквивалентно понятиям престиж, фишка, разводилово. И ничего общего не имеет с качеством воспроизведения звука.  

Согласен , "хай-енд" неудачный термин.

В том-то и дело, что его, для нашего случая, не удается использовать эту схему. Причина в наличии обратных связей (внутренних) и нескольких нелинейных элементах. От этого и получается некоррелируемость искажений прямой и обратной передачи. В основном в схемах с ООС (любого толка) искажения обратной передачи меньше. В триоде (в т.ч. каменном) меньше. Как у меня при токе, когда прямой Кг=0.15%, обратный не более 0.05%, а когда прямой 1%, обратный 0.1%. Вот и получается, что эквивалентную схему прямой передачи нельзя применить для обратной, тут другая схема вылазит, но это нормально. Минимизировать надо обе.

2 Костя Мусатов (38)
Цитата
В том-то и дело, что его, для нашего случая, не удается использовать эту схему. Причина в наличии обратных связей (внутренних) и нескольких нелинейных элементах. От этого и получается некоррелируемость искажений прямой и обратной передачи.

Константин, в моей схеме получается именно так, как написано в (36). Т.е. напряжение искажений зависит только (в основном) от ТОКА, протекающего между каскадом и нагрузкой независимо от его направления. Иными словами, я получаю 3 мВ искажений если выдаю в нагрузку 1А тока в прямой передаче, и те же 3мВ, если принимаю этот ампер из нагрузки.
Причем характер этих искажений одинаков.

Причина этого достаточно проста: источник нелинейности один-неидеальная "сшивка" полуволн непосредственно на выходе, т.е. в точке соединения с нагрузкой. Все остальные нелинейности, которые влияли бы на искажения прямой передачи существенно ослаблены местной ООС.

Кстати, и настраиваю я свою схему по выходу: даю внешний сигнал на выход, настраиваю режим по минимуму Кг вых. сопротивления и автоматически получаю максимальную линейность в прямой передаче. ПРОВЕРЕНО.

Михаил. Я твоему случаю (хорошему) нахожу другое объяснение. У тебя источник нелинейности усилителя находится не в последнем проводе. Например нелинейность передаточной характеристики выходного транзистора находится на входе каскада и оинаково подавляется как в прямой, так и в обратной передаче. И еще у тебя в цепи ОООС, похоже, нет задержки, т.е. полоса каскадов растет от входа к выходу. Я рад за тебя, если так. А указанные искажения это с замкнутой ООС или нет. Если с замкнутой, то это многовато, надеюсь, что без... ;-)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)