Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 След.

Шунтирование проходных кондёров

По типам конденсаторов. Не в блоках питания, правда, а в разделительных фильтрах. Нашел статейку:
http://www.next-power.net/next-tube/articles/cap/cap.pdf
(Осторожно - длина около 2 МБайт)
В статье приведены результаты исследования разных типов емкостей по уровню вносимых ими нелинейных искажений.

На  73 и 75:
Забыл упомянуть еще дроссели после мостов до первых емкостей. Таким образом, получается фильтр LCLC, только от первой емкости разветвляется на несколько вторичных LC-звеньев по числу полосовых усилителей. У меня их тоже набирается больше десятка, если делать по максимуму.
Первые два дросселя рассчитать на суммарный ток, дроссели вторичных звеньев - на токи полосовых усилителей.
Раз уж получается отдельный корпус для БП, "полосовые" дроссели тоже есть смысл поместить в нем, подальше от усилителя. А "полосовые" конденсаторы вместе с шунтирующими (а возможно и MOSFET-фильтры) посчитал разумнее поставить поближе к "своим" усилителям в блок УМ. Там они будут соединяться на среднюю точку - массивную шину, на которую будут сходиться все земли.
И среднюю точку от первых двух кондеров тоже думал туда же подтащить. Но по вашим советам подтащу два провода и объединю уже на этой шине.  
Проводов получается дофига, и как-то их надо посимпатичнее разместить. Варианты - собрать в ленточный кабель, или для каждого из полосовиков отдельный плоский двухпроводный кабель, и такой же кабель большего сечения от первых кондеров на общую шину.
Предполагаю разместить БП в смежном помещении, за стеной. Длина проводов нужна будет 1,5-2 метра.
Вопрос - какую максимальную длину можно сделать, не рискуя нарваться еще на что-нибудь неприятное?
Думаю, что при 2 метрах надо будет и экранировать, и проходные кондеры ставить на входе в блок УМ.

на 82:

Дроссели+конды = колебательные контура. Вы смотрели в симуляторе, какие переходные процессы получаются? Если усь работает в чистом А, то все будет в порядке, а если заходит в В, то нужно изучать вопрос.:-) Для меня это основная причина отказа от дросселей.

Далее, по общей земле. Вы уверены, что сделаете правильно эту общую точку? И в нее сведете все? Не хотите сделать так: общая точка земли только на разделительном фильтре, а дальше все раздельное? Просто, если уже закрывать вопрос - так закрывать.:-)

На счет размещения - есть такой вариант: Усь из 4 блоков. Оконечные усилители смонтированы на задних стенках каждой колонки в средней ее части. БП размещены тоже сзади, но в нижней части  колонки. Можно всю конструкцию сделать в виде съемной плоской коробки, стенки которой фактически будут представлять из себя радиаторы. Преимущества такой конструкции - минимальная длина проводов к динамикам. Недостаток - необходимость отдельного преда с регулировкой громкости и переключением входов.

На 82,83

Опыт. БП выполнен выносным, транс один обмоток (вторичных) 4 по числу  полос УМ, земля сведена в точку на БП и на УМы одним проводом , самое интересное что при раздельном подведении земли небольшой фон. Сильноточная, слаботочная земля и шасси в одной точке на УМе- это оказалось оптимальным решением , НО все для режимов А УМов, для режима АВ , как и сказано, картина другая (гармоники усеченного сигнала в цепи питиния вых. каскадов), длина кабеля 1,5 м.
В свое время выполнял УМы непосредственно на колонках с полными БП (УМ вверху БП внизу) очень накладно и выигрыша нет (один + нет длинных проводов к динамикам).
Экранировать БП нет смысла , главное хороший экран входных цепей  и усилителя напряжения УМа.
Александру Поскотинову-Вам это по плечу ( это я про Ваш подход к проблеме глубокого баса-если надо пристройку сделаю для динамика) .К примеру, у меня в гараже стоит 1,5 кват стабилизатор .
Всем удачи.

Цитата
какие переходные процессы получаются?
Да конечно, и симулировать придется, и тыком...
Но мне кажется, не настолько уж большие будут индуктивности, чтобы переходные процессы приняли угрожающий характер. Да если еще и активные MOSFET-фильтры будут после полосовых дросселей...
Есть еще к тому же вариант - резистор вместо них, как в п.24 Сергея Правдивцева. Там видно будет.

Цитата
общая точка земли только на разделительном фильтре, а дальше все раздельное?
Что Вы имеете в виду под разделительным фильтром - две первые банки и два дросселя после мостиков? А от их общей точки земли пустить веером к полосовикам?

Цитата
Преимущества такой конструкции - минимальная длина проводов к динамикам.
Зато удлиняются провода на входы - тоже не кайф.

А с креплением усилов к корпусам колонок у меня не пройдет. Вполне возможно, что корпусов как таковых и не будет - динамики (НЧ-то уж точно) будут врезаны в стену, т.к. может понадобиться большой объем ЗЯ (ФИ не хочу, уж извиняйте :-)), и проще будет с другой стороны стены (там веранда) просто отгородить для них каморки размером хоть с туалет :-))), там можно и усилы с БП поставить.  

На 84:
Цитата
это я про Ваш подход
Вот-вот, просто мне это несложно - деревенский деревянный дом...

Цитата
земля сведена в точку на БП и на УМы одним проводом , самое интересное что при раздельном подведении земли небольшой фон.
Буду иметь в виду.

Цитата
для режима АВ , как и сказано, картина другая (гармоники усеченного сигнала в цепи питиния вых. каскадов),
А возле УМов дополнительных емкостей больше не было?

Цитата
В свое время выполнял УМы непосредственно на колонках с полными БП (УМ вверху БП внизу) очень накладно и выигрыша нет (один + нет длинных проводов к динамикам).

Так это же основной "+", ради чего все делается. И разница в звуке значительная.

Цитата
Что Вы имеете в виду под разделительным фильтром - две первые банки и два дросселя после мостиков? А от их общей точки земли пустить веером к полосовикам?

Разделительный фильтр - активный кроссовер, разделяющий частотные полосы на входе. У него земля одна по определению, а дальше все гальванически развязано. У меня при таком включении - полный мертвяк в плане помех, наводок и фона.

Цитата
Зато удлиняются провода на входы - тоже не кайф.

Они не удлиняются. У вас раньше был один провод, а теперь два, расходящиеся в разные стороны. Кроме того, что слаботочные провода всегда менее критичны.

На 86.

Цитата
А возле УМов дополнительных емкостей больше не было?

В свое время я писал об этом, емкостей еще куча и чем ближе к выходному каскаду, тем выше их качество.

Все хочу привезти банку из трех кондеров (бумага в масле) 800мкф на 380 в и попробовать, размер с телевизор, ну и что.

Писалось о влиянии емкости на звук в цепи питания УМа , все это верно для широкополосного усилителя. Устанавливая пленку и бумагу в питании НЧ канала , бас никак не меняется , ФНЧ на входе решает эту проблему.

На 87.

Цитата
Так это же основной "+", ради чего все делается. И разница в звуке значительная.

Видимо Вы правы, мне пришлось эту проблему решать дорогими кабелями, одно радует их длина 1,5 м(но по 4)

Цитата
Оконечные усилители смонтированы на задних стенках каждой колонки в средней ее части. БП размещены тоже сзади, но в нижней части колонки

Буду делать несколько иначе. В верхней части колонки делается отделенная секция высотой 10-12 см с открытым доступом сзади. Усь с БП находится внутри секции на фанерине размером с эту секцию (без ящика) и в любую минуту может быть вынут. В то же время при виде спереди и сбоку колонка не имеет эстетических повреждений
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)