Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Измерение АЧХ АС и синтез кроссовера

Стоит задача построить трехполосную АС.
Используется программа LSP Cad Standart +Jast MLS в двухканальном режиме. Начал мерить АЧХ головок - при измерении в дальней зоне (1м) в домашних условиях получается сильнейшая неравномерность и самое главное очень "забористая" (от слова ЗАБОР) ФЧХ. Из за этого при синтезе фильтров просто невозможно ничего приличного получить.
Если мерить в ближней зоне (10 см) получается все очень прилично. И суммарная АЧХ системы симулируется красиво. Если не считать непривычно больших номиналов конденсаторов и индуктивностей. (При разделе на 2 кГц фильтром 4-го порядка ФВЧ имеет 10 и 30 мкФ)
Вопрос.
Если я буду использовать для синтеза кроссовера АЧХ ближней зоны, будет ли это корректно, какие могут быть "грабли" в этом случае."
Если кто сталкивался с подобной проблемой, как ее можно обойти малой кровью.
С уважением...

Меряй белым шумом на 1 м - будет гладко. Ближе нельзя - источник не будет точечным - АЧХ будет иная.

Дык не гладкая.

Цитата
Ближе нельзя - источник не будет точечным - АЧХ будет иная.

В какой степени и в какую сторону иная?

Цитата
Дык не гладкая
Синус - неравномерность +-20дБ (и больше), шум +-6дБ (в зоне частоты раздела). Далее вручную проводим сглаживающую кривую. Кстати, кулэдит позволяет снизить число отсчетов FFT-анализа и получать кривые любой гладкости.

Цитата
В какой степени и в какую сторону иная?

Трудно сказать - но будут складываться волны, излученные центром и краями диффузора. На большом расстоянии они почти одинаковы (разность хода мала)

Кстати, о чем это я, для расчета разделительного фильтра лучше всего использовать заводские АЧХ динамиков, а не снятые!

Цитата
Кстати, о чем это я, для расчета разделительного фильтра лучше всего использовать заводские АЧХ динамиков, а не снятые!

АГА, а переднюю панел в колнках надо делать по стандарту IEC 268 ( или как его там) Х метров на У метров ( точные цифры не помню).

Сергей Говядин

Почитай здесь всё есть http://www.ijdata.com/ugly_duckling.pdf

Вы сами статью-то читали? Характеристики SPL берутся готовые, синтезируются фильтры, а уже настройка - измерениями.

А вот дилетантский вопрос.
Где найти SPL в .тхт формате с фазой на имеющиеся у меня динамики?
Вопрос второй.
Вы уверены, что приведенная в даташите АЧХ на самом деле окажется таковой? У меня Н372 от SEAS. По крайней мере, TS параметры не очень корелировали с Даташитом.
Вопрос без умысла.
У меня два нч драйвера. Если я отдельно замерю АЧХ в ближнем поле у каждого и потом склею их, вполне получится красивая картинка и логичная. Если я буду суммарно мерить из обоих в метре, у меня начинается очень веселенькая интерференция. Куда ставить микрофон - на оси нижнего, на оси верхнего, между ними, на оси ВЧ, на оси СЧ?...
Заранее спасибо,
С уважением...

В том-то и дело! Самому смерить достаточно качественно не получится - нужна заглушенка или спец. технология. Что касается SPL с фазой - не знаю. Для начала можно и без фазы.

Сергей Фролов

Цитата
Характеристики SPL берутся готовые, синтезируются фильтры, а уже настройка - измерениями.

Характеристики SPL на каждый динамик предварительно измеряются в реальных АС (а не берутся от производителя), ОТКУДА производитель знает резмеры моей акустики (производители обязаны мерить по стантартам, а это "бесконечно" широкая и высокая передняя панель bafle)? От размеров ПЕРЕДНЕЙ панели очень сильно зависит АЧХ.

Сергей Говядин

Цитата
Вы уверены, что приведенная в даташите АЧХ на самом деле окажется таковой?

Она таковой не окажется, а именно будет наблюдатся спад АЧХ к низким частотам начиная от частоты длины волн которых больше ширины передней панели, так что на 150 герцах SPL примерно будет на 6-8дБ ниже SPL указаного производителем. Влияние корпуса обязательно нужно учитывать, а значит нужно мерить каждую головку на своём месте.

Я вообще не сторонник ближних полей, хоть и графики красивые, на стр.8 в статье показаны для сравнения оба замера они совсем не похожи друг на друга. Правильный второй, тот что замерен на растоянии 80см.

Цитата
Куда ставить микрофон - на оси нижнего, на оси верхнего, между ними, на оси ВЧ, на оси СЧ?...

На оси каждого и мерить для каждого в отдельности, а в программе потом указывать количество и местоположение каждой головки.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)