Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Очень важна частота раздела двухполосной АС

Здравствуйте!
Сотворил уже не первую акустическую систему.
В первые системах использовал дорогие супертехнологичные головки НЧ/СЧ ( повёлся на PR ). Головки были алюминиевые, а у них примерно с 4кГц начинается область изгибных резонансов, эту область надо беспощадно отрезать, поэтому частоты раздела получались около 2-2.5кГц. Потом ощутил потребность в экспериментах и купил недорогие головки с бумажным диффузором http://www.avc.ru/item/42912202/. сделал частоту раздела 4.5кГц фильтры второго порядка. Стереокартина получилась изумительная, никакой каши в важнейшей среднечастотной области ( в ранних АС стерео размазывалось и на насыщенной современной музыке была неразбериха какая-то, хотя добрался даже до настройки ФЧХ).
Я не огалтелый поклонник широкополосников, но преимущества налицо. Есть конечно пока претензии к звучанию, но направление мне понравилось.
Да, все мои системы - фазоинверторные.

Кто знает какие подводные и надводные камни в этой области.

Я так думаю про широкополосники только одно - динамик ФИЗИЧЕСКИ не может воспроизводить одинаково хорошо все частоты от 20 Гц и до 20 кГц. Повышенная интермодуляция тут налицо.
А вот сайт www.avc.ru - действительно интересный и цены невысокие.

Широкополосники (если не гонятся за субНЧ и сверхВЧ)прекрасно работают в открытых корпусах, а про искажения - вот когда вы их услышите, и они начнут вас раздрожать (а произойдёт это нескоро), попробуйте сделать что нибудь получше.

Для Алексей Сирвутис.
Я, конечно не рекламирую никакие фирмы, но заказывал на этом сайте многое (головки, конденсаторы, транзисторы экзотические и прочее) Живу не в СПб, но у них гибкая система доставки и оплаты. если заказ большой, то удобнее доставка курьерской службой с оплатой при получении,- получится дешевле, чем за перевод денег в банке платить и бегать никуда не надо за посылками. Иногда у них отсутствует какая-то вещь, тогда нужно подождать 2-3 недели. А при большом заказе (~15000руб) еще и скидка 20%.

По теме: я же точно указал, что не сторонник широкополосников в полном понимании этого термина.

Основная идея, я полагаю, состоит в том, чтобы практически освободить область 500-4000 от грязных посягательств фильтров и отголосков области мех.резонанса ВЧ головки.

Вообще, можно было бы сделать частоту раздела наоборот очень низкую ~500Hz, но где найти такую ВЧ головку (с низкой рез.частотой, да еще и мощную).

Для Николай Носков
Искажений, действительно, пока не слышу. Сегодня доделал еще один вариант фильтров (НЧ), - сделал ровнее область вокруг  3000 Гц. Еще хорошее стало (я не могу претендовать на объективность, конечно, да и опыта общения с высоким качеством звука не хватает, хотя каждую неделю на концерте бываю). У меня, кстати такой тест средних частот: заставляю друга петь и говорить в микрофон(измерительный)  - и сразу на воспроизведение  - слушаю. Так вот поледний вариант внушает.

Тут есть два подводных камня :)
Можно определить четыре основных звуковых диапазона 0-150(200) Грц - тут все очень просто - человек не оределяет расположения источника звука в пространстве и на частотах ниже 30 Герц ощущает в основном уже телом (причем у каждого органа своя резонансная частота:)) Да и энергетическая составляющая музыкальных инструментов в области ниже 45 герц крайне мала. Вторая область 150-4500Гц - это уже зона биануарного фифекта уха :) и это основной "музыкальный" диапазон, именно в этой области и формируется качественное звучание и вокальные составляющие системы. 4500-7000Гц - тут тоже человек определяет расположение источника в пространстве, но не вдаваясь в теории , уденесколько по другому чем нижний диапазон. Эта же зона связана с психологическими аспектами тревоги и опасности в мозгечеловека (это все резкие звуки, которые человек ассоциирует с опасностью) и человек очень чувствителен к изменению формы сигнала в этой зоне - в музыке это все "атаки" щипковых, струнных и трубных: инструментов. Ну и выше 7000Гц - это опять таки не стерео, и это шелест тарелок и прочие крайне редкие в живой музыке артефакты.
НО, в зоне раздела излучают обычно два динамика, и вот тут, "согласование" фильтрами крайне важно. Кроме того, диапазон частот 70-1000 Гц резать крайне опасно - так как там сосредоточена основная энергия вокального исполнения. И разнесение в пространстве динамиков, которые будут излучать этот диапазон приведет к потере локализации - что и наблюдалось в большинстве наших С-90 клонов, где резалось все на 500.

Таким образом, даже то маленькое расстояние, на которое разнесены СЧ головки в зоне 200-7000Гц даст ошибку в локализации сигнала. Стремление к точечному излучателю и подводит к использовании широкополосника, который дает прекрасную локализацию при всех его недостатках от компромисСности. Видеале, уж если резать двухполоску - то очень аккуратно в 4500Гц. Или еще ИМХО лучше поставить МИдбас (или широкополосник) который будет играть от 40 до 7-10Кгц, а выше пищалочку "быструю" с титановым куполочком. Однако и тут компромисы возникают - чем больше диаметр головки - тем уже диаграмма направленности на СЧ, и для головок больше 16 см - это уже заметно очень...... В итоге - если хочется хороших низов - то следует делать трехполосную систему, где СЧ будет отыгрывать 13-16 см широкополосник от 100 до 8-10Кгц, ниже 100 - 12" или пара 10" низкочастотных головок, а выше твитер. И с фильтрами проще получится.

Я тоже сторонник такого подхода раздела частот,но на входе усила,т.е.трёхполосного,или как сейчас модно говорить-триампинг.А проблема может быть в том, что у
фирм, которые выпускают хорошо звучащие динамики,
нет таковых на частоту 100-10Khz.

Здравствуйте!  Здравствуйте!
Я хочу спросить вот о чем. Может быть я выдумываю проблему (не силен в материаловедениии), но если посмотреть на АЧХ НЧ/СЧ головки с жестким диффузором (металл), то увидим ужасную пилообразную область изгибных резонансов. Так вот, у бумажных диффузоров такого нет. Или есть, но не видно? Наверное какие-то нехорошие процессы происходят, есть же обычно подъем АЧХ в той же области и у бумажного диффузора.

C SC13/8 (до 10000гц) изумительно получается. Фильтры первого порядка. Описано здесь.
http://lumber.newmail.ru/veris/s90f.htm
Правда я сейчас чуть-чуть фильтр пересчитал. На днях попробую.
Звучит здорово.

Посоветуйте для BG20 оформление, у него параметры: R=8;F=36;Qts=0,32;Qms=1,6;Vas=121. Хотел TQWP, но на форумах встретил разногласие:
Есть мнение что отношение F к Qts должно превышать 150, а это возможно только при малом Q  ,и большой F, Другое – что для TQWP нужен динамик с большим Qts.Что ближе к правде???

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)