Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Разделение НЧ, СЧ и ВЧ до усиления.

На 8:

Цитата
Пульсации питания снижаются минимум в 7 раз!!!
Интересно, почему. Может объясните?

Объясню - померьте. Я еще давным - давно это заметил в БП для малошумящих ОУ. А в мощных УНЧ применил только год назад, а результат - налицо: уж не знаю как там с гармониками, а ВЧ (странно, не правда ли?) стали играть чище. Недорогая доработка БП - отличный результат.

На 9: Вы умеете грамотно объяснить. К сожалению, мне пока это не удается. Совершенствуемся.

На 10:

Цитата
Ламповые УНЧ (SE, трансформаторный выход, без ООС - как обычно) не демпфируют АС...

Это не аргумент, а домысел.
Единственный аргумент - выходной трансформатор, который, правда для НЧ очень простой, но большой.

Ну какой это домысел??? Вы что с ума посходили? Хоть кто - нибудь мерил ламповые УНЧ, исследовал их? Да вы гляньте что там творится на малых уровнях: 1...2 мВ. Какой это HIGH - END?
Не демпфируют ламповые УНЧ акустику.
И еще. Какой нехороший человек "пустил пулю", что спектр гармоник у ламповых УНЧ короткий? Вам не доводилось видеть графики? Еще раз повторю - исследуйте, а потом говорите.
O"Pain Painmailer - Вы же, вроде, грамотный человек.

Кто занимается построением малошумящих схем на ОУ? Если кому - нибудь интересна схема БП, в котором я не обнаружил ни шумов, ни пульсаций при разрешении осциллографа 1 мВ/см (!!!) - могу прислать. Схема многим известна, просто оптимизирована и кое - что добавлено. Недостаток: ток нагрузки не более 100 мА, хотя на пульсации и шумы это не влияет.
Результаты поразительны - изумительная передача импульсного сигнала на уровнях 1...2 мВ (OPA27, OPA228), шумы практически отсутствуют.

Вот серьезная схема УНЧ: www.arky.ru/audio/shem/hppa/hppa.htm
Крайне неплохо сгодится на НЧ канал, только элементы редкие.
На этом сайте очень много хороших схем.

На п.12. Что же в ней "серьезного"? Типовая, посредственная схема. Для НЧ-канала, сгодится и УНЧ в классе Д, например, на TDA892х.
Но СЧ- и ВЧ-каналы надо сделать хотя бы на LM3886, - на лампах уж больно "грязи" много.
Кстати, для грамотных схем УНЧ никакие стабилизаторы напряжения питания (тем более, малошумящие) не нужны.  

на 11

Нормальное выходное сопротивление нормального лампового усилителя 0.4..0.8 Ом на нагрузке 8 Ом (на 4, соответственно, в 2 раза меньше).

По спектрам вот вам не лучший пример:
однотактный усилитель класса А2 (лампа Г-811, правые характеристики):
3 В нагрузка 4 Ом
гармоника уровень
2________-60
3________-57
4________-78
5________-93
6 и далее_на уровне искажений карты.
8 В нагрузка 8 Ом.
гармоника уровень
2________-55
3________-43
4________-60
5________-62
6________-95
7________-83
8________-90
9 и далее_на уровне искажений карты.

В классе А1 всё гораздо лучше (дальше 4-ой не бывает).
В пуш-пульных схемах чётные гармоники децибел на 10..20 ниже нечётных.

http://www.arky.ru/audio/shem/hppa/hppa.htm  ничего особенного уж лучше предлагаю рассмотреть схему http://www.soundlabsgroup.com.au/lcaudio/lc_audio_end_millennium.htm  ,а вооще раз сделал хороший усь и хватит в наше время самый несовершенный тракт СД с нашими левыми компактами ну и вклад денег в аккустику дает несоизмеримо большие результаты.Уси на микрухах подобных lm3886 применять не стал бы,хотя бы Сухова на импорте собрать,да на нынешних элементах легко собрать схемку уся с коротким трактом и несложно,а к триамплингу я отношусь более чем положительно, у меня это, правда на полупроводниках вот только желательно чтоб предкроссовер позволял изменять частоты среза и регулировку фаз в этих точках.

Цитата
Если кому - нибудь интересна схема БП, в котором я не обнаружил ни шумов, ни пульсаций при разрешении осциллографа 1 мВ/см (!!!) - могу прислать.

Очень интересно. Я сейчас как раз мучаюсь выбором схемы питания для качественного уся для наушников

Пришлите пожалуйста на andrei666 (собака) mail.ru

А кстати почему не делают готовые мосты на диодах шотки или хотя бы на быстрых диодах?
Или я просто не знаю?

На 9

Что-то никак не могу врубится сколько же там конденсаторов. Неужто обычные два?

Нельзя ли схемку нарисовать и выложить или мне на мыло скинуть (см. выше)

На 13 и 15:

А я считаю - серьезная это схема. Конечно, параметры по току немного завышены, но Кд = 1000 и возможность работы на 1 Ом заслуживают уважения хотя бы в сторону разработчика. Конечно, обсуждать звук просто схемы невозможно, но ее простота и одновременно дороговизна сулят много (ИМХО).
УНЧ в классе D имеет на выходе ФНЧ, в котором есть катушка индуктивности со своим паразитным сопротивлением. Если хотите срезать все лишнее на выходе УНЧ, то эту индуктивность придется увеличивать - растет выходное сопротивление. Мне пока что мысль по поводу класса D не кажется целесообразной.

На 11:

Да, это не самый лучший пример. Искажений все - таки много, да и третья гармоника вылазит выше всех. Но ведь у УНЧ еще есть куча всего, что можно исследовать. Попробуйте пропустить через Ваш усилитель импульсный сигнал, уровня где - то 20 и менее мВ. Посмотрите что там происходит, гармоники это не показывают.
Кстати, Вы пробовали пропустить через ламповый УНЧ импульсный сигнал и на Pном посмотреть что творится с сгналом в ХХ и под нагрузкой?

На 16:

Адрес я записал, схему обязательно пришлю, чуть - чуть подождите. Все объясню в письме.

На 18.

Алексей, пожалуйста , схему БП as79собакYandex.ru

С уважением А.Г.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)