Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Усилитель Данилова в жизни

После долгих дебатов;) на пост о новой книге А. Данилова с Владимиром Перепелкиным, провели прямое сравнение УМ по схемотехнике "с паралельным ВЧ каналом" и точно такого же УМ, но с УН на двух дифкаскадах.
Тракт:
СД транспорт - Уамана CDX390???+ ЦАП внешний Алекса Петровского на АД1853.
Провода таскер, Акустика ТКУВТ на широкополосниках НОЭМА+ВЧ с мягким шелковым куполом.

Усилители имеют одинаковe. компановку, блок питания и платы:))) - Это НОЭМА,  собранный мною и Стандартный НОЭМа усилитель с точно таким же УМ и новым УН на двух дифкаскадах.
Схемы  всего тут:

у меня на страничке - схема УН с паралельным ВЧ каналом:
http://gajdar.nm.ru/pk400.pdf
с двумя дифкаскадами на входе:
http://gajdar.nm.ru/ue450.pdf
там же есть и разводка платы.

использовался микшерский пульт и коммутатор входов на АС с двух усилителей. Переключения производились вживую в течение долей секунды:) на разных материалах. И тестовом АМЛ и современной музыкеБум-Бум-цаца.
Я его долго собирал, отлизывал каждый компонент, резисторы в УН подбирал по пол процента.
А стандартный заводской собран монтажниками из того, что было под рукой и с 5% резисторами.

Включили - сначала мой. Звучание быстрое, динамичное, ВЧ не грязное, номинальная мощность до лимитирования....250 Ватт на канал;)...лучше моего ресивера Денон, под который можно спать......
Переключили на двухдифкаскадный... и вот стою я на паркете ...в лыжи обутый....толи лыжи не едут..... толи ВЧ канал.........ХХХХХХХй.  Такой большой разницы я просто не ожидал. Просто появился обьем, высокие словно стали легкими и ненавязчивыми, середина просто обьемная, ненапрягающая и детальная. Басы  у параллельно-канального хуже немного -  на двухдифкаскадном они несколько четче - проверяли на мум-Цаца массив аттак и эминенсе, но остальная картина просто дико поменялась..... Все как в сказках про серебряные провода, вот только разные в этих усилителях только УН...... Меняем платы УН  местами в усилителях (мои в стандартный усил... звук в мою сторону - т.е. звучание сильно изменено именно УН........

Братья, покажите схемки А.Данилову - может он подскажет чего и как изменить по его видению - иначе весь этот тред о "паралельном ВЧ канале" можно запихать в аналы истории - уж так дескредитировала себя эта схемотехника в реальном усилителе. Макетная плата оригинальной схемки Данилова (в сердцах удалил со своей странички) есть там в наличии (правда МОНО :) была подставлена к моему в качестве второго канала - различия есть конечно (особенно по мощности:)) но сказать в чью пользу сложно(в оригинальную или паралельный канал от ВП), но все это безобразие о двух корпусахИМС+ куча транзисторов) вместе взятое, просто отстой в сравнении с простой схемкой УН с двумя дифкаскадами на входе...при том же выходном повторителе......., блоке питания и проводах. Разница очень большая.

[small]Отредактировано: 19-08-2004, 11:57[/small]

Успешно передрав космический корабль "Союз", очень способные и образованные китайцы пока не смогли построить свой "Мерседес".  Отечественные автолюбители тоже не сподобились, даже из ворованных деталей. Видимо,
конструкция у "мерсов" неправильная...
А может быть что-то в консерватории не так, как говорил Жванецкий?

На этом форуме маловероятно продуктивное обсуждение схемотехники. :  всё сведётся к заявления типа «… да этот усилитель я не делал(не слушал), но он г….но, а я вот делал усилитель ХХХ, вот он звучит…». Связано это, по-видимому, с тем, что здесь в основном люди, уже владеющие или  собравшие себе аппаратуру, а сравнивать схемотехнику с аргументированным детальным анализом работы схемы никто не будет по вполне понятным причинам.

Вася, а кроме как херню про бороздящие просторы большого космоса корабли Союз, вернее глубины океана.....сказать - есть чего по теме то или как обычно?
Ну и что в твоем жуткокомпетентном понимании в схеме не так? Только не лирику а конкретику, а то Ромикотятины не хочется.
Анатолий Алексеев
Тут есть по крайней мере два человека, которые лично знакомы с автором ВЧ канала ;) А.Даниловым. И я сразу им и намекнул - что мол спросите у автора, если он ничего вразумительного скажет - то можно и в форум внести. Вот Вася уже сказал свое многозначительное ИМХО, а ведь мог и промолчать, спросить у Данилова, и потом внести лепту в обсуждение... но его жалкие наезды ничуть не улучшат звучание схемы с паралельным ВЧ каналом.

По моему мнению, на самого автора УМВТ84 надежды тоже мало. Не поленюсь и процитирую: «…После настройки с помощью триммера максимально возможной глубины ООС усилителя (sic!, автор настраивает глубину ООС при помощи конденсатора в цепи коррекции 153УД2), автору не удалось отличить НИ, вносимые УМВТ84 в звуковой полосе частот, от искажений тщательно настроенного и поверенного генератора … Г3-102, даже с дополнительной фильтрацией шума и основной частоты на выходе измерителя С6-7. Ещё сложнее было измерить Инт.мод.Иск., как ВЧ, так и НЧ: анализатор гармоник С1-4 (ламповый прибор невероятного веса и габаритов) с полосою пропускания 1 Гц, снабжённый дополнительными входными фильтрами, не определил наличия комбинационных искажений на фоне шума. Поэтому в спецификации УМВТ84 было записано: общие … искажения менее 0,01%. Поставленная цель – реализовать УМЗЧ, который не вносит в усиливаемый сигнал паразитных спектральные составляющие, превышающие нормальный уровень случайной помехи(шума), БЫЛА ДОСТИГНУТА…»

«…За годы, прошедшие со времени разработки первого варианта УМВТ84, были изготовлены и его модификации с более высокой выходной мощностью и разными типами ПП…»
конец цитаты.
комментарии излишни – найдена панацея для УНЧ.
PS  Своё сообщение №3 я написал и отправил ещё до чтения №2

Честно говоря , посмотрев две схемы в начале треда , я могу сказать одно - лучше играть будет однозначно простая , та в которой нет ОУ .... Мне даже не надо их самому слушать , и не надо знать , какие там искажения , все уже ясно ..... Простая схема - она же и более красивая !  

У нас в наличии АудиоПрецизион Сутсем Воне:) так и он в полосе частот 20-20000 для усилителя с паралельным ВЧ каналом дает красивый график гармонических искажений на уровне не более 0.006 (это при мощности более 100 ватт на резистор 4 ома в баночке с дисциллированой водой;)), по имд точно не помню, врать не буду - но очень маленькие. Усил с УН на двух дифкаскадах честно говоря я не мерил, но на заводе естественно все параметры есть - они не пустили в производство Усилитель с УН на мелкосхеме+паралельный ВЧ канал так как схема очень плохо выходит из ограничения. Аудиопрецизион старенький и с досовой программой - картинки трудно рисовать, но виндовой программы нет:(((

Цитата
так и он в полосе частот 20-20000 для усилителя с паралельным ВЧ каналом дает красивый график гармонических искажений на уровне не более 0.006 (это при мощности более 100 ватт на резистор 4 ома в баночке с дисциллированой водой;)),

Кстати , точно такой же результат давал и усилитель Зуева , схема которого в Радио была . Точно так же - в нагрузке 100 ватт , нагрузка дымится , искажения меньше 0,01 ..... впечатляющая картина !....... А звук - неплохой , но бывает и получше ! :-)  

Обе схемы не супер. Как всегда, вылизывание усиливающих каскадов и никакой борьбы с режимом АВ выходных, которые все и портят. Вот если бы параллелный канал шел прямо на выход, как в Кводе, тогда - да...

Цитата
Вот если бы параллелный канал шел прямо на выход, как в Кводе, тогда - да...
цитирую первоисточник:
"...Разновидность прямой компенсации, названная разработчиком токовым демпфированим, была использована в усилителе Quad-405, например. В литературе существуют обоснованные разногласия по поводу эффективности такой компенсации. Поскольку есть сомнения в устойчивом положительном эффекте (по причинам, указанным выше), то схема указанного УМЗЧ не приводится..."стр.214
...а в наставлениях по стрельбе ясно указано, что затвор у автомата изготовлен из ВЫШЕУПОМЯНУТОГО МАТЕРИАЛА...
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)