Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Имею Sony XS-L121p5 12" и все... хелп!!

Народ.. помогите кто чем может.. пожалуста!!

Хочу сделать саб.. т.к. овладел динамиком Sony XS-L121p5 12"
Дуб дубом этих делах... всякие цифирки.. омы и герцы заводят меня в ступор...

Помогите посчитать какой ящик для этого динамика нужен с фазиком .. размеры типа высота ширина глубина и обьем...  

Что еще нужно для саба.. какие то кросоверы я слышал.. куда то вставляют.. это кто??

Вчера ночью надыбал старую колонку на балконе... начал пилить дырку 300 мм на балконе в 11 вечера.. к 12 начал испытывать динамик... бубнит как собака.. но соседи однако завоняли... хотя и не громко играл...  и понял я что нужен очень правильный расчет обьема и формы ....  и фазика.  А что еще нужно для саба?? Может усилитель специальный для него нужен.. типа низкочастотный!!??

Люди хелп мне пожалста..  

Ей богу...купите лучше пивка своему другу/знакомому радиолюбителю, он Вам динамик замеряет и ящикек под него посчитает.

Цитата
другу/знакомому радиолюбителю, замеряет и ящикек под него посчитает

Дык... незнаю я таких...

а про динамик вот что пишут... Qtc 0.721 F3 29Hz Fb 30.11 Hz Номинальная мощьность 350W Пиковая мощьность 1200W

Я вставил динамик  в ящик от старой колонки.. и подцепил его просто к центу муз (45W) .. Такой гул по хате стоит.. и стекла все дрожат... а баса нет..

Вопрос.. а не может такого быть что 350W это многовато?? Как то некомфортно себя чуствую когда так гудит...

Вопрос.. у меня, если номинальная мощьность саба 350 W то усилитель тоже должен выдавать 350 W?? Какой усилитель к нему нужен??

После долгого тыкания в проге Win ISD (так и не понял куда линия должна идти к 0 ??) я решил делать такой ящик 44,7 литра.. 350х500х500  фазик 80х312  стенки ящика из двойного листа березовой фанеры общей толщиной 40 мм...
Обьем ящика с такими размерами получается 87 литров.. но я хочу залить из бетона плиту и покласть во внутрь ящика так чтобы обьем в итоге получился 44 литра ну и учесть еще обем динамика и фазика...

Оцените мои намерения... не дайте согрешить в просчетах пожалста...  

А где пишут-то цифирьки про динамик?
Если указан параметр Qtc, то должен быть известен объем ящика, в котором достигается такой Qtc. Такой ящик и нужно делать. Теоретически.
А практически - это параметры, заявленные производителем. С реалиями, как правило, имеющие мало общего. Сложное это дело - сабвуферы проектировать.
С бетоном - это лихо. Но лишне. 40 мм стенок - за глаза хватит.
К делу: если в Москве, можно пересечься, замеряю параметры и рассчитаю оптимальный ящик. Благотворительно ~;-))

Цитата
А где пишут-то цифирьки про динамик?
А практически - это параметры, заявленные производителем. С реалиями, как правило, имеющие мало общего.
С бетоном - это лихо. Но лишне. 40 мм стенок - за глаза хватит.
К делу: если в Москве, можно пересечься, замеряю параметры и рассчитаю оптимальный ящик. Благотворительно ~;-))

Дык цифирьки я в инете нарыл...  там тоже было написано еще 1.58 кубофута но меня смутили грамотные люди с форума... которые делают ящик под подобный динамик в 100 или 111 литров... куда?? Я и решил ящик сделать 87 литров чтобы если че можно было обьем уменьшить путем вложения "кирпичей"
За желание бескорыстно помочь спасибо .. приятно с хорошими людьми разговаривать..  только у меня небольшая проблемка ... я щяс в Находке..

Еще мне кажется мне надо окна в комнате менять.. на стеклопакеты.. а то обычные окна звенят как бабушкин сервант  :))

А сильно ли заявленные производителем данные отличаются от реальных параметров?? И как происходит замер???  

Понятно. Даны параметры динамика в оформлении. Скорее всего в фазоинверторе. А для рассчетов нужны параметры динамика в открытом пространстве. Почитать про измерения можно здесь http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/index.htm#2, читаем все, где встречается Тиль со Смоллом. Или скачиваем программу JBL Speaker Shop, там есть методика и инструментарий для измерения, заодно и ящик посчитает.
100 литров для 12" динамика это еще ничего. Особенно закрытый ящик.
Насчет расхождения заявленное/реальное. От производителя зависит. Для отечественных - разы, бренды - получше, но процентов 30-40 может набежать. Джапы любят заявить и не выдержать.

Цитата
Насчет расхождения заявленное/реальное. От производителя зависит. Для отечественных - разы, бренды - получше, но процентов 30-40 может набежать
Слушайте Игорь, а чем мне грозит промах в расчетах ящика?? Уж ящик я то добротный сделаю... вот только не хочется зря пилить и куплять материалы.. в пустую. Я просто думаю что замерить параметры мне не судьба даже потому что я просто как баран смотрю на эти Кютиэсы и омы  и они для меня ровным счетом ничего не значат.  Хотя на слух сразу определю добротность звука.

Вы уж махните мне рукой, мол делай на 87 литров.. чтоб хоть мне как то оперется на что то!!  Что если просто от заявленных параметров вычесть эти 30-40 процентов и плясать дальше!!??  

Лева
Нарыл я в и-нете заявленные изготовителем параметры динамика в свободном пространстве.
Fs=24,6 Гц
Vas=55,5 л
Qts=0,42.
Подставил в ЖБЛ.
Получил:
Оптимальный фазоинвертор:
объем 54л, нижняя частота 24,4 Гц.
Фазоинвертор Вашего любимого размера:
объем 87л, нижняя частота 19,8 Гц.
Вроде, красиво. Но беда с габаритами трубы фазоинвертора. Для динамика 12" брать трубу диаметром меньше 10 см рискованно. А для 10 см диаметра расчетная длина получается около метра. Её же внутри ящика разместить желательно! Придется делать ее гнутой, а это геморрой. Ну и внутренний объем она сожрет, так что реально труба д.б. еще длиннее (чем меньше объем ящика, тем труба д.б. длиннее).
Разумная длина фазоинвертора получается при диаметре 7 см, (38 см для 54л и 30 см для 87л). Но можно поиметь призвуки/присвисты.
А вот что моделирует ЖБЛ для оптимального закрытого ящика:
объем 24,4 л, граничная частота 44,6 Гц. Очень неплохо, на самом деле. По уровню -9дВ (а именно на таком уровне, как правило, определяется нижняя частота большинством фирм), граничная частота получается ок. 30 Гц.
Единственная оговорка - если верить заявленным изготовителем параметрам.

Цитата
беда с габаритами трубы фазоинвертора. Для динамика 12" брать трубу диаметром меньше 10 см рискованно. А для 10 см диаметра расчетная длина получается около метра. Её же внутри ящика разместить желательно! Придется делать ее гнутой, а это геморрой

Игорь!!!!
Буду в Москве куплю тебе пива!!!!!

А что если сделать два фазика по 50 мм в диаметре.. в итоге получится что длинну ()1 метр) поделим пополам.. 500мм х2 а диаметр как бы получится тот же 100мм (2х50мм)

Вчера наткнулся на такое странное слово как звуковое замыкание.. примерно представляю что это такое.. но в расчетах теряюсь... мой ящик 350 ширина 500 высота и самое главное 500 глубина..  не замкнет ли??  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)