Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

лампы vs транзисторы в аналоговом каскаде ПКД

Владу.

Цитата
На7: 1704 не очень хорошо звучат, когда в качестве преобразователя I/U просто резистор. Лучше, если хороший опер. В чём проблема - не знаю, видимо в схеме ЦАПа.

А у меня все как раз наоборот, сколько "ух" столько мнений. Но резюк больше 100 Ом не ставлю, и перед лампой согласованный LC фильтр.

Цитата
Влад: а из Москвы тебе забрать неудобно будет ?
Какие проблемы?  Я в Москве.
  Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

>Под дикими понималось 1 и более %

В предварительных ламповых каскадах с уровнем выходного напряжения менее 2 В получить КГ > 0.2% - большая проблема, при этом в области милливольтов КГ опускается вообще ниже уровня шумов, коих в ламповых схемах очень немного (при 2 В элементарно получить SNR 90..100 дб). А уровень фона вообще будет определятся только качеством блока питания и правильностью разводки (последний пункт относится и к транзисторной схемотехнике).

Кстати для PCM1704  я рекомендовал бы сопротивление преобразователя I/U не более 50 Ом.

На 31: я проводил сравнение двух очень похожих ЦАПов: PCM61 и AD1860. У них и распиновка одинаковая, поэтому сравнивать легко - перетыканием в панельке. В той схеме первоначально был выход на операх. Грамотно сделано, оперы хорошие и всё прочее. Разницы в звуке между двумя ЦАПами замечено не было. После полной переделки и разделения питания, применения правильных кондюков в питалове звук существенно получшел, но разницы между ними по-прежнему не заметил. Когда я выбросил все оперы и поставил ламповый каскад, кстати тоже на 6С51Н, разница стала заметна не в пользу РСМ61. Какое-то грязноватое звучание, как от лавсанового конденсатора примерно. Не в такой степени правда, разница на уровне тонких нюансов, но есть.
С АД1860 всё в порядке. Что это - просто потому, что Брауновский ЦАП хуже, а грязь замазывали оперы? А после замены их на лампу всё вылезло? Оказалось, что у Браунов в выходном каскаде стоЯт защитные диоды - они-то и гадят звук при низкоомной нагрузке. И подозреваю, что такие диоды стоят и в других Браунах. Вот провести бы сравнительное прослушивание 1704 с близнецом от АД. Да не знаю такого, а вероятно его просто нет.
Цитата
Но резюк больше 100 Ом не ставлю,
А номинал резюка зависит не только от типа ЦАПа, но и от типа лампы и от её режима. У меня оптимальный номинал получился 330 Ом.
Цитата
и перед лампой согласованный LC фильтр
А это хорошо.
   Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Цитата
А зачем уровень сигнала на лампе опускать в выходном каскаде до 10-15мв? У ПКД стандартый уровень на выходе 2-2,5 в.
Сравнение и должно быть на этом уровне.
Поэтому, такое хорошее отличие ОУ от лампы здесь не имеет практического значения.
Вы сами же сказали на уровне 2в ОУ и лампы ведут себястандартно. А звучит на этом уровне что лучше? Лампы.
А Вы думаете сигнал на выходе CD всегда равен 2 В?
Кто еще на этом форуме забыл для чего необходимо мерить малые уровни сигнала?
Вы знаете что такое динамический диапазон и насколько его величина влияет на звук? А что такое "хорошая передача низкоуровневых сигналов"? И для чего она?
Например, на ВЧ уровень сигнала всегда мал. До 2 В здесь он, практически, не поднимается никогда. А если тракт не может достойно передать низкоуровневые сигналы, то отсюда и появляется потеря разрешения.
Смотрите сами. В 16 битном аудиопотоке содержится 65536 уровней сигнала. Если максимальный уровень равен 2В, то минимальный будет около 30,5 мкВ - тут тоже есть музыка :-) Поэтому даже завышенный уровень шумов негативно влияет на звук. Все это, конечно, для тех, кто строит по настоящему "хороший и правильный звук".
Иными словами, хорошие каскады на ОУ превосходно передают глубину и точность звука.
PCM 1704 и славятся тем, что хорошо отрабатывают малые уровни сигнала, пусть даже и не с 24 битовым разрешением.
Хотя, конечно, выбирать Вам. Но я бы советовал подумать здравым умом, а не под аудиофильским кайфом, кстати, под который я сам в недавнем прошлом попадал (теперь слава Богу этот ужас кончился).
С уважением.

>Поэтому даже завышенный уровень шумов негативно влияет на звук.

Повторяю: у ламп достаточный уровень шумов, всяко нижи 96 дб на ВЧ.

>Иными словами, хорошие каскады на ОУ превосходно передают глубину и точность звука.

Особенно, учитывая, то что они класса АВ и первый полюс у них 10 Гц. :-))

>PCM 1704 и славятся тем, что хорошо отрабатывают малые уровни сигнала, пусть даже и не с 24 битовым разрешением.

Почему же не с 24-х битовым? Ошибки мультибитников проявляются не на малых уровнях, а при на больших разрядах.

И Габич:

Для ламп чем проще тем лучше ! Можно уменьшить свободно резистор , главное чтоб на максимальном сигнале небыло ограничения уровня. 910 Ом с запасом.
Транс (тороидальный) для накала и анодного.
Выходные напряжения на схеме .

Цитата
Повторяю: у ламп достаточный уровень шумов, всяко нижи 96 дб на ВЧ.
Но не достаточный минимальный уровень нормально  воспроизводимого сигнала, кстати, из-за наличия накала. А если еще и анодное не отстабилизировать достойно, то ниже 20...30 мВ сигналы вообще искажены сильнейшим образом. Ну как это может не сказываться на звуке???
Поймите, там где от ОУ больше толка, лампы только навредят.

Цитата
Особенно, учитывая, то что они класса АВ и первый полюс у них 10 Гц. :-))
Ну не надо так категорично. ОУ существует огромное количество (сами знаете).

Цитата
Поймите, там где от ОУ больше толка, лампы только навредят.

Рад бы поверить , но УХО противится...(не аудиофильский кайф)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)