Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Вопрос по усям класса Super A

Цитата
Могу скинуть по мылу кое-что на эту тему,ссылки нет.Там 2мега и на English

Буду очень признателен. Инглиш не проблема.

Мыло andrei666 (собака) mail.ru
Только большая просьба разбить (можно зипом) на файлы по 300 -500к, а то я со своим гнилым диалапом не скачаю.

И насчет настроек микркапа спасибо за подсказку, разберусь.

Насчет 80 дб, каюсь, картинки перепутал. на двух мегагерцах где-то 25-30 дб. Это на 20к 70-80Дб.
Операционник просто выбрал для раскачки полевиков быстрый LM6172. Вроде он заточен под большие токи и емкостную нагрузку, а это то что надо.
Но это не предел, какой-нибудь THS4062 даст 30-35 дб, но у меня для него модели просто нет поиграть.
Да и в продаже не видел.

Интересно, я тож этим страдал. Моделил в оркаде схемку с операми АД и полевиками на выхлопе. После долгих поисков пришел к полной "рассыпухе" на транзюках. Никаких оперов не надо, но все таки скиньте плиз схемку на dymx@yandex.ru

Цитата
Интересно, я тож этим страдал. Моделил в оркаде схемку с операми АД и полевиками на выхлопе. После долгих поисков пришел к полной "рассыпухе" на транзюках. Никаких оперов не надо, но все таки скиньте плиз схемку на dymx@yandex.ru

Да не жалко, скину, как созрею, но пока сыро все очень.
Пока раскачал до 100 ватт на операх opa2604, которые держат 24 вольта питания.
Но ниже 0.02% на 10к искажения снизить на них не удалось.
Там проблемы есть искажения/устойчивость.
Да и какие полевики лучше брать пока мне неясно.
У IRF куча серий играл с P и LZ. Вроде логически позволяют сэкономить пару вольт питания и перекоса полевиков, но тоже не даром...
Интересно посмотреть в качестве драйвера LM1876, которой можно даать +-32 вольта, да и по искажениям она роде приличный опер, но с устойчивостью будут проблемы. Да и вероятно как драйвер полевиков с малым током она будет пахать в классе А.
Но модели для нее нет...

Кстати супер А можно сделать оказывается очень просто. Достаточно стабилитрона, резистора и диода на каждый полевик.
Но пока сыро.

В «РадиоХобби» №4 2001 была простенькая схема «Усилитель класса А с малой рассеиваемой мощностью». Там, почти как у Вас 2 опера (OP2134) и 2, правда биполярных (поменять их на полевички) на выходе (TIP142). Изюминка схемы - следящий генератор тока. Эх, жалко, руки не доходят...

Цитата
Эх, жалко, руки не доходят...

Схемка конечно интересная, но не работает.
И операционников таких OP2134 не бывает.
Есть ора. Что-то они там не так нерисовали.
Даже если землю правильно зацепить нижний транзистор закрывшись вовремя не открывается..
Операционник перекошен, да и нельзя источник тока полностью закрывать - вся идея теряется.  

Я по-другому делаю. Пока не допек.
Кстати направление правильное. Если для чистоты эксперимента оставить только выходной каскад и сравнить нелинейные искажения без всякой ОС обычного АВ и АВ+ не дать закрыться с тем-же током покоя - у второго даже на резисторе в нагрузке они чуть меньше!
Беда в том, что надо изменение должного смешщения полевика с температурой компенсировать, а это уже неудобно.

Цитата
Схемка конечно интересная, но не работает.
Да, с землёй у той схемы, что-то странное, я тоже заметил.
А вдруг в этой хитрой разводке вся соль? Надо бы помоделировать. И если ошибка, попробовать восстановить схему по описанию.

Цитата
Да, с землёй у той схемы, что-то странное, я тоже заметил.
А вдруг в этой хитрой разводке вся соль? Надо бы помоделировать. И если ошибка, попробовать восстановить схему по описанию.

Я ее тут же и промоделировал. Если опы запитать как естественно от +-15, и ничего не менять, то совсем глупость получается. Маловероятно, что разное питание - они же в одном корпусе.

Если землю поправить естественно, то тоже не работает - не тянет 2134 и не успевает открытся нижний транзистор.
С трудом я заставил эту схему работать придавив все мощным опом AD828 и добавив резисторный делитель с диодом не дающим запираиться нижнему транзистору.
Тогда с грехом пополам работетет, ну если естественно резисторы уменьшить, смещения пересчитать, усиление уменьшить и прочее. До 10 мегагерц работает, если не больше.
Но только на 6 ом и чуть что тронешь - возбуждается и т.п.
Так что плохая схема - неустойчивая.
Могу прислать что вышло.  

Было бы интересно посмотреть, что у тебя получилось. :)
Пришли на vlad_bo(x)mail.ru Может совместными усилиями...

По поводу моделирования: Вряд ли разработчики программ учитывали все схемы включения, да это и невозможно. Мой знакомый безуспешно пытался в микрокапе заставить работать модель усилителя Гумеля, которая живьём великолепно работала! (там выходные транзистор  раскачиваются по шине питания ) Или ты живьём пробовал? Это круто.

Цитата
Было бы интересно посмотреть

Отправил пару вариантов.

Живьем не пробовал, типов небыло под рукой, хотя 2134 есть пара.
Да и не нужен мне такой усь - маломощен, так посмотреть для сравнения  со своим хотелось.

Насчет моделирования - то конечно в микрокапе куча настроек, еще не разобрался во всех чтобы заставить его всегда работать. Иногда выдает странное.

Но в данном случае все физически понятно. Операщионник (почти любой) крутит фазу на 90 градусов в основном рабочем диапазоне вот нижний транзистор и не успевает за верхним.

И что на малую нагрузку не работает - понятно - не хватает операционника раскачать транзистор, хоть это и дарлингтон с бешенным усилением.

Но в любом случае, если микрокап плохо считает это большой минус схеме.
Значит она будет плоа в настройке, чувствительна к разводке, паразитным емкостям и т.п.  
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)