Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.

Вопрос по питанию микросхем ЦАПа

Специалисты, подскажите, пожалуйста, мне такую вещь.
В даташите на DIR1701, PCM1704 (да и в других тоже) указано, что максимальная разница напряжений между аналоговым и цифровым питанием не должна превышать 0,1 v.
В моем случае подразумевается использование отдельного стабилизатора на каждое из питаний (аналоговое, цифровое) каждой микросхемы. Стабилизатор этот включен через шумоподавляющий фильтр, выходное напряжение которого сильно зависит от потребляемого тока. То есть я не могу гарантировать, что выходное напряжение будет всегда стабильно и не выйдет за предел в 0,1 v.
Какие могут быть проблемы?

Нужно подобрать резистор в базе транзисторного фильтра для получения точного напряжения.

В дополнение. Чтобы не спалить при настройке, методика подбора может быть такой:
1. Запитать МС от одного стабилизированного напряжения, включив по небольшому резистору в питание аналога и цифры и померять токи, потребляемый по аналогу и цифре.
2. Зная токи, нагрузить фильтры отдельно от микросхемы и
Цитата
подобрать резистор в базе транзисторного фильтра для получения точного напряжения
3. С подобранными уже резисторами подключить фильтры к микросхеме. Только не перепутать один с другим.:-)

Я Вас понял. Но Вы, видимо, не поняли меня.
Повторюсь: какие могут быть проблемы? М/схемы выйдут из строя?

Цитата
Специалисты, подскажите,
Лёш, ты же вроде уже отказывался от идеи сборки СВОЕГО ЦАПа?
Что, опять пробило? (или прИбило) Опять не устраивает?

Цитата
У меня никаких проблем никогда не было.
Для DIR1701/1703 достаточно жирно использовать два независимых стаба.  Более чем достаточно заблокировать каждый из выводов питания керамикой прямо возле питающих ног, а питание подавать через ферритовые бусины, жрет она не много, и помех особых не плодит. После бусин на кондюке - чисто.
Насчет цапов, самый капризный в этом отношении AD1862, при пропадании аналогового питания (минус) и наличии цифрового, либо при подаче на вход сигналов, когда вообще нет питания - дохнет моментом.

Цитата
Стабилизатор этот включен через
шумоподавляющий фильтр, выходное напряжение которого сильно зависит от потребляемого тока
Нахрен не нужен. Лучше просто двухуровневая стабилизация - интегральный стаб->дискретный стаб. Все равно в итоге уровень шума будет определятся опорой в последнем, вот ее выход и фильтруй, если конечно это не светодиод.
 Кстати, учти, не мешает обращать внимание на величину емкостей кондов по питанию, крайне желательно, чтоб аналоговое и цифровое питание ЦАП достигало  номинальной величины при включении и спадало при выключении одновременно.

Цитата
Лёш, ты же вроде уже отказывался от идеи сборки СВОЕГО ЦАПа?
Что, опять пробило? (или прИбило) Опять не устраивает?
Восторги от нового сидюка поутихли, разобрался со всем спокойно и решил, что все - таки стОит.
На 6. Вы, как всегда, лучше всех :)

Цитата
Стабилизатор этот включен через
шумоподавляющий фильтр, выходное напряжение которого сильно зависит от потребляемого тока
Нахрен не нужен. Лучше просто двухуровневая стабилизация - интегральный стаб->дискретный стаб. Все равно в итоге уровень шума будет определятся опорой в последнем, вот ее выход и фильтруй, если конечно это не светодиод.
С этим я думаю, разберусь. А вот при применении шумодава, питание, как раз, спадает быстро, да еще и ток ограничен, а не напрямую с мощного транзюка.
Но больше всего я рад этому:
Цитата
У меня никаких проблем никогда не было.

Цитата
крайне желательно, чтоб аналоговое и цифровое питание ЦАП достигало номинальной величины при включении и спадало при выключении одновременно

Делал эксперименты с раздельным питанием для PCM1704 - когда цифровое и аналоговое питание подавалось не одновременно, микросхема затыкалась и сильно грелась, но обошлось - сгореть не успела, вовремя заметил. :-)

Цитата
и помех особых не плодит.

У меня как раз наоборот (DIR1701) - создает помехи рядом стоящему телевизору! Особенно сильно проявляется при отсутствии входного сигнала SPDIF Может что-то некорректно сделал?

Цитата
Делал эксперименты с раздельным питанием для PCM1704 - когда цифровое и аналоговое питание подавалось не одновременно, микросхема затыкалась и сильно грелась, но обошлось - сгореть не успела, вовремя заметил. :-)
Я так понимаю, лучше цифровое и аналоговое питание соединить вместе, как рекомендует сам производитель.

Цитата
лучше цифровое и аналоговое питание соединить вместе

Для цап - ни в коем виде. Для нормального цап. Дельтасигме, вобщем-то, любой достаточно разделить питание бусинами и заблокировать каждый вывод питания на землю нормальными кондами (керамика + тантал или +оскон)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)