Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Выходные лампы - за и против.

В последнее время появляется все больше схем с батареечным смещением либо с низковольтным питанием для организации смещения через низкоомный резистор в цепи катода первого каскада. Второй вариант использую давно, однако пришлось помучится с фильтрацией фона. После некоторых колебаний (как отразится R батарейки в цепи звука) вчера поставил батарейку.
Мои выводы:
1.Устранение ООС через исключение катодного резистора или сведение его R к минимуму качественно улучшает звук.  
2.Батарейка делает это проще и эффективнее.

>В последнее время появляется все больше схем с батареечным смещением либо с низковольтным питанием для организации смещения через низкоомный резистор в цепи катода первого каскада.

Идиотизма - это называется.

>1.Устранение ООС через исключение катодного резистора или сведение его R к минимуму качественно улучшает звук.

Бред.

>2.Батарейка делает это проще и эффективнее.

... в квадрате.

Был ещё такой идиотический способ - смещение формировалось огромным резистором утечки в сетке (порядка 1 ГОм), естественно с конденсаторной развязкой.

А если вам нравится избыток чётных гармоник, то грузите лампочки на пониженное сопротивление или вообще используйте пентоды (в них вообще нет никаких ООС).

Рад, что подтвердили мои страшные подозрения.
Я все собираюсь переделать смещение.
Этот вариант пропагандировался Одесситом на соседнем форуме. Катоды должны быть на земле!
Я пока не знаю как разрешить проблему смещения оконечных ламп. М.б. подгадать с Uа для того, чтобы исп.
батарейку на 12 вольт.
Кто может подсказать какие существуют батарейки подходящие для этой цели??  

Оказывается это идиотизм.
Зачем копеечная батарейка, когда есть BG?!

ахха.... аккум в катод ;)

>Оказывается это идиотизм.
Зачем копеечная батарейка, когда есть BG?!

А при чём тут вообще конденсаторы? Вариант с шунтированным кондёром резистором ещё хуже.

Вам обязательно нужен усилитель без ООС вообще?

В последнее время не видел ни одной схемы с голым резистором в катоде. ООС в данном случае повышает внутреннее сопротивление триода в несколько раз.
Выбираю идиотизм именно потому, что нет желания покупать дорогие кондеры.

В последнее время не видел ни одной схемы с голым резистором в катоде. ООС в данном случае повышает внутреннее сопротивление триода в несколько раз.
Выбираю идиотизм именно потому, что нет желания покупать дорогие кондеры.
Кроме того ООС уменьшает усиление и заставит поставить еще один каскад.

Думаю, что кто попробует этот вариант смещения, никогда не вернется к классической схеме.

Цитата
Думаю, что кто попробует этот вариант смещения, никогда не вернется к классической схеме.

Ну и зачем такие крайности - никогда не вернется? Батарейки в смещении применялись НА ЗАРЕ развития радиотехники, когда сделать выпрямитель и фильтр - были проблемы. Посмотрите в старые книги и журналы - там всюду батарейки стояли. Но это было оправдано в то время. А сейчас? В чем фишка батарейки? В том, что нельзя регулировать смещение? В том, что они плывут со временем от разряда? В том, что при нарушении контакта у вас будут дополнительные шумы, а то и лампа вообще может выйдет из строя?
Только не нужно говорить, что батарейка в сетке дает волшебный звук и вовлекает. Кроме дополнительной проблемы она ничего не дает.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)