Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Альтернатива лампе. Статья К.Мусатова .

Цитата
Хотелось бы услышать о результатах субъективных испытаний (может будет во второй части?), хотя интуитивно понятно что результат то положительный :)
Результат был даже очень положительный. Я не аудио корреспондент, который умеет описывать звучание на нескольких страницах. Практически, только ограничение по мощности и по качеству трансформатора. Важно то, что несмотря на требования к трансформатору последний не так критично влияет на качество звук, поскольку нет завязанной на него общей ООС. Звук очень схож со звуком ламповых усилителей без ООС.

Цитата
На сам деле, не совсем понятно преимущество такого усилителя перед лампами? Трансформаторы остались, заморочки с питанием тоже, мощность не большая…
КПД немного выше из за отсутствия накала и меньшего минимального падения на транзисторе, чем на лампе. Трансформатор, на самом деле не такое большое зло, как его представляют многие. Если трансформатор грамотно расчитан (что не  всегда) и сделан без халтуры, то он далеко не ограничивающий по качеству звука элемент схемы. Искажения, вносимые трансформатором не так заметны на слух, как искажения нелинейного тракта, охваченного для лианеризации ООС.

Цитата
Сергей Фролов, где вы?
Хотели поспорить? Их есть у меня.

Правда, я уже устал кромсать рис.1 производства Чивера, кочующий по статьям и форумам. Ну здравый-то смысл должен быть, хоть неможко! Ну вычтите вы из уровня сигнала слышимый уровень гармоники. Для низа графика получим -30 -40 дБ АБСОЛЮТНОГО уровня звука. Ну как это можно услышать даже без маскировки основным тоном?!
Пресловутые динамические искажения - тоже бред, если не превышена предельная скорость нарастания напряжения (2-3 В/мкс может практически любой усилитель, а более крутые фронты отрезаются НЧ-фильтром).
Что касается самого усилителя - да, оригинально, но 8 вт...Неинтересно.

Цитата
Хотели поспорить? Их есть у меня.

Не владею истиной, чтобы спорить.:-) Просто обратил внимание на высказывание на счет безальтернативности и восклицательный знак в конце фразы.
На счет здравого смысла и уровня и хвоста искажений спорить тоже не буду. Вполне возможно, что именно "правильные" искажения дают пресловутую детальность, прозрачность, и т.д. Но возможно это субьективно и не соответствует истине.
Возьмите те же головки, которые как правило часто остаются за кадром. Вторая гарм. у большинства -35...-45, далее идет полноразмерный убывающий хвост. Хотя важно чем и как мерить. И при прочих равных условиях, при более длинном хвосте иногда звук воспринимается, как более детальный, богатый, "передающий все оттенки исходной записи". Слушая систему, что вы слышите - усилитель, головки, одно из двух, окрашенное другим, результат от перемножения одного на другое, или что-то еще? (это не вопрос):-)

Я же не спорю против значительно большей заметности высших гармоник - это уже установившийся факт. Просто, когда доходит дело до чисел, нужно чувствовать, что реально, а что явный перебор. То же касается заметности пульсаций в звуковых картах и т.д.

На счет Чивера.
Не надо к нему придираться. Этот график взят им из исследований, проиведенных инженерами Victor RCA. Если они намерили такие уровни собственных искажений в ухе, то значит так оно и есть. Вполне возможно, что обнаружительная способность лежит где-то на 10дБ ниже этих кривых, поскольку ухо способно адаптироваться к собственным искажениям и вычесть их из принятого сигнала.

Как раз прослушивание этого усилителя без ООС и со значительным уровнем искажений убеждает меня в понимании, что собственно уровень гармонических искажений мало влияет на качество звука. Какие-то другие виды искажений, плохо подавляемые ООС, сильнее влияют на качество воспроизведения.

Цитата
Как раз прослушивание этого усилителя без ООС и со значительным уровнем искажений убеждает меня в понимании, что собственно уровень гармонических искажений мало влияет на качество звука. Какие-то другие виды искажений, плохо подавляемые ООС, сильнее влияют на качество воспроизведения.
Очень может быть, но разговор-то не об этом. 0 Дб - это порог слышимости человека, ниже он не услышит ни тон, ни тем более его искажение. По-моему, это довольно-таки упрямый факт. Если друзья из Виктора считают, что Земля плоская, я все же останусь при своем мнении.

Цитата

а некоторые уже давно убедились:
http://www.gedlee.com/distortion_perception.htm
даже по примерам .wav с THD и IMD ~10%
:-)  

Цитата
Очень может быть, но разговор-то не об этом. 0 Дб - это порог слышимости человека, ниже он не услышит ни тон, ни тем более его искажение. По-моему, это довольно-таки упрямый факт. Если друзья из Виктора считают, что Земля плоская, я все же останусь при своем мнении.

Не надо путать чувствительность к внешнему сигналу, тем же искажениям воспроизведенных динамиком, и продуцированные самим ухом. Свои могут быть услышаны и ниже 0дБ, поскольку им не надо преобразовываться из акустической формы в движение перепонки.  

Цитата
Свои могут быть услышаны и ниже 0дБ
Согласен, но на основе этого графика выдаются рекомендации по высшим гармоникам УСИЛИТЕЛЯ (особенно не любят почему-то, седьмую :)) на уровне -120 -130ДБ, что явный перехлест.  

17
Интересное исследование. Одно замечание - тестирование проводилось на довольно сильно искаженном материале. (Кстати, послушал я phan09 - неужели там 0.1% THD? По ощущуниям - все 10.)
Не факт, что корреляция была бы столь же хорошей, при уровнях THD=0.001-0.01%.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)