Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Линеаризация однотактного каскада.

2 Наиль Мухамедзянов (10)

Цитата
А биполярно-полевой каскод рассматривался (как альтернатива?) Мне такие решения попадались лет 30 назад...

Наиль,

каскоды всяких видов я сам строил уже лет 30 назад. Здесь же не просто каскод, а с определёнными намерениями :) . При этом недостаточно просто опустить напряжение стока ниже точки перегиба характеристики, надо ещё подобрать транзисторы и рабочую точку так, чтобы характеристика "выпрямлялась" на достаточно большом участке. Мне, например, удаётся получить примерно такие уровни искажений:

При начальном токе каскада около 4,5 мА я измерил искажения в зависимости от эффективного значения тока сигнала на выходе: при 150 мкА - 0,0025%, при 0,5 мА - 0,03%, при 1.15 мА (это размах примерно от 3 до 6 мА (!) ) - 0,16% . И это при крайне небольшой глубине местной ООС через истоковый резистор - всего несколько дБ. Этот резистор в целом нужен только для задания рабочей точки - можно и без него, но тогда в большинстве случаев надо подавать отрицательное смещение на затвор и ставить разделительный конденсатор на входе.

Алексей

На 11 - как я понял, основной отрицательный момент - это необходимость подбора пар транзисторов по параметрам, для получения максимального согласования характеристик :(
Интересно попробовать такую схемотехнику для линеаризации выходного сигнала электретного микрофона... Там второй полевик встает весьма естественно. Типовой КНИ у дешевых микрофонов порядка 2-3 процента. Удастся уменьшить на порядок (?) -получится более-менее приемлимый датчик для ЭМОС...

2 Наиль Мухамедзянов (12)

Цитата
На 11 - как я понял, основной отрицательный момент - это необходимость подбора пар транзисторов по параметрам, для получения максимального согласования характеристик :(

Да, это основная головная боль... .

Цитата
Интересно попробовать такую схемотехнику для линеаризации выходного сигнала электретного микрофона... Там второй полевик встает весьма естественно.

Я тоже об этом думал - само просится, но пока не пробовал. Тут важный момент в том, что именно является основным источником искажений - если полевик, то тогда можно уменьшить и на порядок, если сам датчик, тогда не вдруг :) . Любопытно попробовать, конечно. Не совсем ясно, как настраивать по минимуму искажений в данном случае - можно, конечно, подобраться к затвору полевика и подать на него тестовый сигнал... .

Алексей

2 Alex Nikitin

Цитата
подобраться к затвору полевика
- я бы поставил смайлик в конце :)) - надо подумать...
Бродит неясная мысль, что температурная стабильность каскада косвенно отражает степень компенсации нелинейности...

Всем привет.

Проверил идею Алексея в варианте совсем без ООС.
Работает здорово!
При амплитуде выходного тока +-50% от тока покоя (3,7мА), искажения около 0,1%.

Цитата
Работает здорово!
При амплитуде выходного тока +-50% от тока покоя (3,7мА), искажения около 0,1%.
  Игорь,какие полевики?Какая амплитуда на входе?

Цитата
Работает здорово!
А кто бы сомневался :)

Цитата
Игорь,какие полевики?Какая амплитуда на входе?

КП313 и КП302.
Мерял при амплитуде напряжения на входе 0,46В.

Цитата
искажения около 0,1%.
Спектр не смотрел?Как быстро затухает?

Цитата
Спектр не смотрел?Как быстро затухает?

Нет, только прибором С6-8.
Ты лучше Алексея попытай :-)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)