Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Статья о разработке усилителя ИТУН

Господа. Написал статью о разработке усилителя с токовым выходом. Разместил ее на сайте Сергея Иголкина http://www.igolkin.com/modules.php?name=News&file=article&sid=29.  Может кому-то покажется полезной. Немного неправильно отображаются картинки и есть грамматические ошибки. :( Просьба закрыть на это глаза. Будем над собой бороться.

Виктор Еременко.

Хм...?  А чего отдельную тему создал, ведь в твоей статье есть ссылка на тему токовое управление в этом форуме, сподвигнувшей тебя на ратные подвиги, туда-бы сразу и постил и там поговорим.

>А чего отдельную тему создал, ведь в твоей статье есть ссылка на тему токовое управление в этом форуме

Та тема была скорее обсуждением самого принципа работы. Периодически она перетекала в обсуждение ЭМОС, демпфирования резонанса, периодически переходила на обсуждение конкретных персоналий. Я же просто предлагаю тем гражданам, кому интересно, ознакомиться с конкретным схемным решением и не более того. Так что обсуждать лучше бы конкретную схемотехнику.

> сподвигнувшей тебя на ратные подвиги
Прочитав ту ветку скорее можно остыть :) Хорошо что "подвиг" был совершен до того, как я начал ее читать :).

Удачи.

2 Виктор Еременко
Я конечно извиняюсь, но Вам своя схема в конце-концов (по схемотехнике) нравится?
На мой взгляд, все это можно было сделать гораздо изящнее (и лучше по параметрам)... ИМХО, готовить-то из биполяров Вы умеете, но как-то не очень вкусно... :))

Мне больше всего понравилось:

Цитата

Меня пугает то, что лампы большие и горячие. Что они дерутся током.

Откуда там "ток" взялся - мне лично очень интересно, да и ток никогда не "дерется," это свойство напряжения.

То Наиль Мухамедзянов

>Я конечно извиняюсь, но Вам своя схема в конце-концов (по схемотехнике) нравится?

Как вам сказать, чтобы не обидеть.... :) Хотелось бы более толковых вопросов.

>На мой взгляд, все это можно было сделать гораздо изящнее (и лучше по параметрам)...

У меня были варианты этого же усилителя чуть лучше по параметрам. Играли они несколько хуже. Хотелось бы примеров. А то я подумаю что вы имеете в виду усилитель а-ля Сиболобов. Я думаю что он гораздо лучше по измеряемым параметрам и на 2 порядка изящнее по схемотехнике.

>ИМХО, готовить-то из биполяров Вы умеете, но как-то не очень вкусно... :))
Эти слова я оспаривать не буду. Моя жена обожает селедку с творогом. Я на это блюдо без содрогания смотреть не могу. Хотелось бы не общих фраз. Например: этот узел я бы сделал так-то, потому что это даст то-то. Слабо!

То Alex Torres

>Откуда там "ток" взялся - мне лично очень интересно, да и ток никогда не "дерется," это свойство напряжения.

Если говорить о том, чем лампа или любой элемент дерется, то исключительно током, как направленным движением через вас электронов. Напряжением (потенциалом) она еще только пугает. Я знавал человека, которого приложенное напряжение в 220 вольт даже не щекотало. Не было току, не было драки.

Всех благ

Alex - кто там дерется это не суть важно. Ведь если ковыряясь в розетке тебя дернет, мы не говорим, что напряжением ударило. Правильно - говорим, что током ёб...ло.
Сорри за офф.

Теперь по теме. Данная схема не является источником тока с точки зрения динамика. С точки зрения динамика - это источник напряжения с последовательно включенным резистором 100 ом. Сделав усилитель как ИТУН, это еще не значит, что в конечном итоге для динамика это тоже будет ИТУН. Эту ошибку мрогие делали, включая паралельно динамику резистор для выравнивания чуствительности или АЧХ всей АС.
Но все преимущества ИТУН проявляются при выходном сопротивлении значительно более 10 ком. По моему опыту должно быть не менее 100 ком. А так в итоге это получился обычный усилитель без общей ООС.

То Евгений Мельников

Если говорить совсем строго, то и 10 кОм - это лишь какое-то приближение к источнику тока. Естественно оно лучшее чем 100 Ом. Все в этом мире компромисс. Вопрос до какой степени мы на него идем. Я пошел на такой исключительно с точки зрения безопасности, а не схемотехники. Так же как люди ставят защиту акустики, хотя она портит звук.

Поэтому вопрос состоит только в целесообразности. На мой слух (а это инструмент субъективный) лично на моей акустике при подключении резистора 100 Ом изменения минимальны и не фатальны. Естественно, когда я шунтировал выход резистором МЛТ это давало очень никудышный результат. Может быть дело именно в этом?

Кстати спасибо за эту наводку. Попробую отключить резисторы. Я их ставил когда в цепях эмиттеров выходных транзисторов стояли 0,5 Ома. Сейчас 0,1. Так что выходное сопротивление наверное уменьшилось и они наверное больше не понадобятся.

Я все же оставил бы за усилителем высокое звание ИТ, поскольку относительно сопротивления головки динамика 8 Ом, он ближе к ИТ, чем к ИН, у которого выходное сопротивление должно быть равно 0. В вопросе с ИН мы не так щепетильны и говорим что у нас ИН с выходным сопротивлением допустим 2 Ома и никого это не смущает. А тут или 10 кОм или в мусорник :). Толерантность великая вещь.

То Мельников

Просчитал на симуляторе как меняется ток в зависимости от нагрузки. Входное напряжение 180 мВ, 1 кГц. Rн=8 Ом - Iн =744,3 мА, при Rн=4Ом - Iн=744,8 мА. По ориентировочным прикидкам Rвых усилителя будет около 6 кОм. Вопрос шунтирования выхода усилителя резистором - это дело индивидуальное и к схемотехнике данного усилителя не относится. Точно так же ваш усилитель будет гудеть на моей акустике если я брошу неэкранированный межблочник на акустические провода.

Удачи.

Господа, не надоело трепать дохлую собаку?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)