Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

И вновь о корректоре Линквица для НЧ звена.

Ох, веточка всплыла ;)

Что касается объёма ящика, в сехме ЗЯ+Л-Р, то тут, помимо зависимости "объём - мощность", есть еще и такой фактор - Л-Р корректор не меняет изначальной добротности системы, он лишь делает видимость системы с  другой добротностью. Не нужно об этом забывать.
http://www.next-power.net/next-tube/articles/sketch/sketch.pdf

И скажем, для того-же 830669, если использовать его в данной схеме, потребуется сначала, с помощью объёма оформления задаться оптимальной результирующей добротностью системы, а уже после, скорректировать АЧХ и ФЧХ системы по Л-Р.

Ну и соответсвенно, не нужно сравнивать Л-Р и отриц. выходное сопротивление - это инструменты разные. Иногда нужен один, а иногда другой.

Что касается разных объёмов в lspCAD-е и BassBox - то советую досканально изучить документацию к ним, наверняка для разных условий проектируете.

По мощности - нужен будет запас, ведь Вы же корректируете систему на несколько дБ - а как известно,  каждые +3дБ затребуют удвоения мощности. Но и 400Вт - слишком много для этого динамика, у него же 1.5" катушка, выше 250Вт ему рассеять будет тяжело.
Поэтому и с этой стороны, ящик потребуется большой, а хорошего усилителя ~200Вт - будет достаточно.

Хрипит - плохо, конечно...но с дургой стороны это-же не длинноход, подвес у него узкий, а Пирлес в спейцификациях Xmax указывает лишь как разницу высоты ЗК и магнитопровода, вот поэтому и может случитьс ятак, что реальный Xmax гораздо меньше и ограничен Xsus. Попробуйте в бокс поставить и послушать, может не всё так фатально...

Ну а по уму, динамик конечно для такой схемы не очень подходящий...или же таких два нужно, для средней комнаты.

[small]Отредактировано: 11-01-2006, 16:50[/small]

на 21
Мне представляется, что вы не совсем правы. Схема Линквица дает реально очень большие возможности. Удается привести в порядок не только АЧХ динамика в произвольном объеме но фазу, переходные хар-ки. Очень просто и толково все изложено в первоисточнике:
http://www.linkwitzlab.com/filters.htm#9

На 20,
ладно, подловил.
Здесь можно конечно углубиться в физику процесса, но суть не меняется: "На ОПРЕДЕЛЁННОЙ частоте звуковое давление пропорционально ходу диффузора".
Здесь кстати очень интересно поразмыслить о казусах всего процесса.
Ведь диффузор динамика в общем случае это колебательная система второго порядка , то, есть до резонансной частоты ход диффузора пропорционален подаваемому на динамик напряжению. а вот выше резонансной частоты происходит уменьшение хода диффузора с интенсивностью 100 Х на одну декаду (-40 дБ).
И ведь что интересно, действительно слух человека устроен так, что звуки на разных частотах, но при одинаковых ускорениях диффузора воспринимаются как звуки равной громкости. А ускорение , как известно пропорционально квадрату хода диффузора, то-есть опять имеется наклон -40 дБ, но уже в другую сторону, в сторону усиления.
Отсюда и выходит, что выше резонансной частоты саба ход диффузора с повышением частоты уменьшается , но его ускорение остаётся неизменным при неизменном по амплитуде входном сигнале.
Во как я загнул.

Давай уж и я тебя подловлю по поводу отрицательного Rвых.
С помощью него борятся в основном с повышенной добротностью системы, а вот приподнять АЧХ на низах, это уже забота линквица, кстати добротность фильтра линквица на обоих полюсах можно варьировать в широких пределах, что тоже даёт возможность убрать горб АЧХ в конечном продукте.
У меня тоже была идея про два интегрирующих звена, но получалось довольно громоздко  , трудно поддавалось настройке, и оставался вопрос о том. как ограничить усиление на САМЫХ низких частотах, которые уже нужно отсечь.
Вобщем Фильтр Линквица, я читаю, простое и эффективное решение.
О,!есть ещё одно красивое решение,
взять огромный динамик с резонансной частотой герц так 10 и низкой добротностью , да что бы ход диффузора был сантиметра по два в каждую сторону, нет , лучше по три :))
установить его в ОГРОМНЫЙ хорошо задемпфированный ящик .чтобы результирующая резонансная частота была около 15 Гц, Впрочем это почти не важно, добротность то у нас низкая.
Получается отличный и очень чувствительный сабик:).
Ой , размечтался я.

Забыл ещё добавить по поводу Линквица.
Его применение накладывает дополнительные требования к мощности усилителя и к самому динамику.
То-есть запас мощности должен быть увеличен пропорционально квадрату максимального усиления Фильтра.
А сам динамик должен быть способен рассеять эту мощность .Особенно это касается в малых ящиков, для которых усиление Линквица может достигать 30 дБ,но это я уже считаю перебор.

На 21.
Михаил, действительно можно сказать что  Ф.Линк-а создаёт видимость системы с другой добротностью, но нам то важен конечный продукт, а не его промежуточные значения. Но конечно лучше взять за основу саб с приемлемыми характеристиками, и чуть их подправить, чем взять полхой саб и корректировать его хар-ки экстремальными фильтрами .
А ход упомянутого динамика всё-же плюс минус восемь мм. так что не должон он хрипеть.
Мой Вам респект :)  

Цитата
Ну и соответсвенно, не нужно сравнивать Л-Р и отриц. выходное сопротивление - это инструменты разные. Иногда нужен один, а иногда другой.

Разные. Но сравнивать можно. Линквиц ориентировался на простоту применения - с его корректором не нужно влазить в схему усилителя. Поэтому можно применить в любом готовом усе, даже не зная его схемы. А отрицательное R вых сложнее, зато решает по крайней мере на одну задачу больше, чем Линквиц. А задача немаловажная.:-)

:-)

Цитата
Не все. Важнее понять другое - ЗД пропорционально УСКОРЕНИЮ, а не ходу.:-)
и ещё СОПРОТИВЛЕНИЮ ИЗЛУЧЕНИЯ.
Оно зависит от диаметра диффузора и от колличества громкоговорителей, стоящих рядом. Например, если 2 динамика стоят рядом вплотную друг к другу, то сопротивление излучение каждого возрастает в 2 раза.

Ещё нужно сказать, что максииальное звуковое давление падает быстрее  (перегиб)  ниже частоты резонанса в ЗЯ, а для ФИ перегиб ниже частоты нстройки ФИ

Ещё пара интересных цифр (приминительно к корректору)
Раньше в усилителях (проигрывателях, магитофонах...) делались регуляторы тембра +- 12...18 дБ и почти у всех стояли задранные до максимума и низкие и высокие. Другими словами ~корректор линквица (правда первого порядка) был включен у каждого на +12...18 дБ.

С уважнием
ES

Да, ЗД в общем случае:

p=rho*Sd*xd*(2*pi*f)^2/(4*pi*r)

А для 2-х динамиков, при длине волны, намного большей их размеров, излучение каждого происходит в полупространство.

Для ФИ резкое падение давления ниже Fb объяняется тем, что он перестает поворачивать фазу на этих частотах и происходит акустическое КЗ.

Кстати, на счет подъема НЧ первым порядком. Это самый правильный путь. В помощью отр. вых. сопр. добротность можно уменьшить до значений 0,1...0,2. При этом падение АЧХ в довольно больших пределах будет первого порядка.

Цитата
добротность можно уменьшить до значений 0,1...0,2
Не стоит этого делать. Не надо опускать добротность ниже критической (0,5) т.к. приведет к плохой переходной хар-ке. Пожалуй лучше придерживаться бесслевских 0,577.

Цитата
А для 2-х динамиков, при длине волны, намного большей их размеров, излучение каждого происходит в полупространство.
Забавная формулирока.:) Хотя, пожалуй, так можно сказать.

:-)
Цитата
Да, ЗД в общем случае:
А через сопротивление излучения? (я не помню формулу) что-то около
Rs*2*pi*f*x

Цитата
Для ФИ резкое падение давления ниже Fb объяняется тем, что он перестает поворачивать фазу на этих частотах и происходит акустическое КЗ
А если сделать
Fфи << Fзя
Я об этом случае

С уважением
ES

Цитата
Корр. Линквица - это не идея, на самом деле. Это для буржуев.:-) Лучше идея - это отрицательное R вых. С помощью него нужно уменьшить добротность головки в ящике до 0,5, а затем двумя интегрирующими цепочками выровнять АЧХ.

И будет абсолютно то же самое.

Цитата
Кстати, на счет подъема НЧ первым порядком. Это самый правильный путь. В помощью отр. вых. сопр. добротность можно уменьшить до значений 0,1...0,2. При этом падение АЧХ в довольно больших пределах будет первого порядка.

А это уже ЭМОС. Она отличается от первых двух снижением искажений. По АЧХ и ФЧХ и ПХ - примерно то же самое (при одинковой частоте среза).

Цитата
А если сделать
Fфи << Fзя
Я об этом случае

Такой вариант только что обсуждался в ветке про демпфировавание стенок и оказался не очень удачным.

Цитата
Корр. Линквица - это не идея, на самом деле. Это для буржуев.:-) Лучше идея - это отрицательное R вых. С помощью него нужно уменьшить добротность головки в ящике до 0,5, а затем двумя интегрирующими цепочками выровнять АЧХ.
И будет абсолютно то же самое.

Так и здесь скрытая ЭМОС, только в меньшей степени. Если у меня было Q=1 а я его отр.вых.сопр. снизил до 0,5, то значит снизил искажения. Чего Линквиц сделать не может никак.
Но тут ребята так спорят, что я - пас. Пускай делают Линквица.:-)

Скажите лучше - не подумать ли об альтернативных излучателях на СЧ, ВЧ? Планарных, рупорах? Я без приколов.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)