Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.

И вновь о корректоре Линквица для НЧ звена.

На 30
То есть что значит пас !?
Раз уж начали, надо расставить все точки, как говориться.:).

"Если у меня было Q=1 а я его отр.вых.сопр.  снизил  до 0,5, то значит снизил искажения. "

Это какие такие искажения ты снизил, можно подробности ?
Если это линейные искажения касающиеся формы изгиба АЧХ в районе  частоты резонанса, то это ещё спорный вопрос, т.к. при Q=1 даже горба ещё нет.  

Цитата
Так и здесь скрытая ЭМОС, только в меньшей степени. Если у меня было Q=1 а я его отр.вых.сопр. снизил до 0,5, то значит снизил искажения

В принципе да, но очень немного, на 2-ой гармонике ОС уже практически нет.

на 32:
Согласен.
Так что скажете на счет других типов излучателей?

на 16
На сайте Линквица я был, и Excel модули с этого сайта есть, вот только с английским туговато, большую часть текста не понятно.
на 17
А мерялось на усилителе Вега 50У-122С на полной громкости, сигнал брался с сабвуферного выхода DVD, ход оценивался на глаз. Обидно, в общем, притащить из Москвы в Новосибирск такую бандуру, а она хрипит.

А какое звуковое давление следует считать минимально допустимым для комнаты 14 квадратов? Я думаю, что стоит выжать минимальную частоту среза по определенному уровню давления исходя из Xmax, а все что ниже частоты среза подавить ФИНЧ.

А насколько работоспособен динамик за пределами Xmax судя по форме диффузора он способен на большее? В своих расчетах я принимаю, что ход диффузора не должен превышать Xmax.

А кроме модуля Linxfrm.xls в какой еще программе можно посчитать корректор Линквица?

Константин, на глаз можно намерять что угодно, неправильно это, да и сам усилитель мог на пиках сигнала клиппировать  . И ещё. некоторые "покрякивания" динамика с тыльной стороны на болших уровнях сигнала вполне могут быть, их не слышно, когда динамик стоит в корпусе.
Для тестового сигнала больше подходит звуковая карточка компьютера (он у тебя есть, я знаю)и любая программа, способная работать генератором звуковых частот, например Cooledit.
Подаваемый на динамик сигнал лучше контролировать осциллографом, на нём прекрасно видно ,когда наступает ограничение сигнала в виде полочки.
"Минимально допустимое ЗД" Хм .Не слышал такого понятия. Скорее есть максимально допустимое опасное для слуха, но на низких частотах с этим динамиком его нам достичь не удастся никак.
Ухо человека очень адаптивно , и например стократное увеличение мощности сигнала на слух не так сильно заметно, как это могло-бы показаться, зная , что мощность выросла в 100 !! раз! Это значит амплитуда напряжения на динамике увеличилась в 10 раз, а это в свою очередь значит , что звуковое давление увеличилось всего на 20 дБ , ЧТО ? Уже не так внушаить ?
Так что высокое ЗД конечно хорошё, но затраты растут сильно непропорционально результату.
И за очень низкой частотой тоже гнаться не стоит.
По опыту 20 Гц достаточно с головой.

To DIC.
По излучателям я не советчик.

на 34.
А вот не надо на глаз. Можно очень сильно ошибиться. Уж если так хочется, расположите перед диффузором полоску картона на нужном расстоянии. Все сразу будет видно (и слышно).
И ФИНЧ в ЗЯ совсем даже не нужен. Вашего динамика за глаза хватит на 14 метров.
Не стоит играться за пределами Хmax. Там, конечно, есть еще и Xmech (вроде так пишется). Только вот искажения будут огромные.

По излучателям. Э-э-х подзабросил я свой сайтик.:(((
Но ничего, в ближайшее время обновлю.

:-)
2 Сергей Фролов
Цитата
Такой вариант только что обсуждался в ветке про демпфировавание стенок и оказался не очень удачным.
Что-то я её не могу найти. Подскажи пожалуйста ссылочку.
ES
P.S. Уже нашел

:-)
2 Сергей Фролов
По ходу чтения текста возник вопрос
Цитата
Проверил в своих вариантах. Действительно, ЗЯ - 1 переколебание, ФИ - 3.
На какой частоте для ФИ ?  На ЗЯ или на ФИ
ES

Цитата
на 21
Мне представляется, что вы не совсем правы. Схема Линквица дает реально очень большие возможности. Удается привести в порядок не только АЧХ динамика в произвольном объеме но фазу, переходные хар-ки. Очень просто и толково все изложено в первоисточнике:
http://www.linkwitzlab.com/filters.htm#9

Дмитрий, обижаете ;) с первоистончником конечно же знаком.
В чём именно Вы не согласны с моей трактовкой? Подозреваю что с пунктом про добротность.

Безусловно, схема Л-Р конечно более хитрая, нежели упомяные тут кем-то обычные тембры +12дБ ;) Но ведь физически мы добротность системы с помощью Л-Р не изменяем. Но имеем возможность варьировать АЧХ/ФЧХ система, а в случае  более низкого среза и мнимой добротности и другой импульсной х-ки. Мне всё-же представляется, что система реально низкодобротная и система с видимой малой добротность - будут звучать очень различно, несмотря на то что, скажем, lspCAD и рисует совершенно одинаковые графики для этих случаев... динамик физически то не задемпфирован, колебания его подвижной системы будут иные...
Собственно об этом аспекте Л-Р и говориться в той ссылочке, что я привёл в посте #21

С удовольствием выслушаю Ваше мнение на сей счёт.

Цитата
Разные. Но сравнивать можно. Линквиц ориентировался на простоту применения - с его корректором не нужно влазить в схему усилителя. Поэтому можно применить в любом готовом усе, даже не зная его схемы. А отрицательное R вых сложнее, зато решает по крайней мере на одну задачу больше, чем Линквиц. А задача немаловажная.:-)

Полностью с этим согласен, но бывает так, что иногда вторую задачу решать не нужно ;)

Цитата
На 21.
Михаил, действительно можно сказать что Ф.Линк-а создаёт видимость системы с другой добротностью, но нам то важен конечный продукт, а не его промежуточные значения. Но конечно лучше взять за основу саб с приемлемыми характеристиками, и чуть их подправить, чем взять полхой саб и корректировать его хар-ки экстремальными фильтрами .
А ход упомянутого динамика всё-же плюс минус восемь мм. так что не должон он хрипеть.
Мой Вам респект :)

Полностью согласен и взаимный Вам респект! :)

[small]Отредактировано: 05-03-2005, 17:50[/small]
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)