2 Greengo Gossamer (80)
| Цитата |
|---|
| Существует только один путь по которому можно приближаться к нейтральному звуку - это измерение приборами. |
Это было бы верно, если бы мы могли установить однозначную связь между тем, что мы намеряли и тем, что мы услышали. Это пока ещё никому не удалось. Возможно, потому, что мы меряем не то, что надо... .
| Цитата |
|---|
| Измеренные параметры и нейтральность - это одно и тоже по определению, а не то что кому-то слышится в звуке. |
Это просто глупость, извините. По двум причинам - во-первых, поскольку измеренные параметры всегда неидеальны, а значит о полной "нейтральности" нельзя говорить даже с точки зрения приборов

, а во-вторых, поскольку нет подтверждения того, какие именно измеряемые параметры соответствуют реальной "нейтральности" с точки зрения слухового восприятия. Даже сам термин "нейтральность" - это по существу, в какой-то степени обман, так как он построен на искусственной модели идеальной линейности канала передачи, что в принципе недостижимо, в первую очередь в области акустики и в меньшей степени в плане микрофонов и методов записи.
| Цитата |
|---|
| Я все время своими собственными глазами и ушами видел что чем лучше параметры, тем лучше звук. Никакого противоречия между приборами и слухом нет. |
Это Ваше личное мнение, с которым я не совсем согласен, поскольку неоднократно встречался со случаями, когда минимальное изменение в конструкции, практически не влияющее на измерения, тем не менее вносило изменения в звук. Кроме этого, не исключено, что Вам просто нравится такая модель звучания. Она, как ни странно, не обязательно верная или идеальная для всех.
Окраска здесь не при чём - при очень хороших и весьма близких измеренных параметрах два (к примеру) усилителя могут заметно отличаться по звуку при работе на одну и ту же (но реальную) акустику. Другое дело, что не для всех это различие заметно или важно. Послушав, например, тестовый диск Рауля, можно вполне понять его требования к хорошему звучанию. Они, на мой взгляд, довольно односторонни

.
| Цитата |
|---|
| Когда в течении 10 лет идет обсуждение типов конденсаторов в блоке питания, я перестаю сомневаться в том что подбор элементов по вкусу тупиковая ветвь:) |
Я никогда не имел возможности тратить избыточное время на подобные подборы, тем более по вкусу. За исключением отдельных случаев, когда качество применённых деталей непосредственно влияет как на параметры, так и на звук, у меня совершенно другой подход к выбору применяемых компонентов. Если хотите, мой подход связан с балансированием звучания схемотехнически для конкретных применяемых деталей.
В моём представлении каждая конкретная схема неидеальна по-своему, и задача разработчика состоит не в том, чтобы добиться идеальных параметров (это невозможно - в первую очередь поскольку приближение к идеальности в чём-то одном всегда приводит к компромиссу где-то ещё), а в том, чтобы сделать неидеальности схемы, во-первых, минимальными без излишних затрат(это никогда не мешает

), а во-вторых, такими, чтобы они не мешали восприятию звуковой информации, если хотите, были бы "гармонизированы" с точки зрения человеческого восприятия.
| Цитата |
|---|
| Если звук меняется но нет изменения сигнала, то это запредельная ситуация и она не обсуждается в здравом уме. |
Согласен, но с оговоркой - изменение сигнала есть всегда, даже при двух последовательных идентичных измерениях

. Соответственно, запредельность здесь не принципиальная, а только ограниченная точностью аппаратуры и нашим представлением о заметности разницы... .
Алексей