Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.

Кондеры питания Philips

2 Greengo Gossamer (80)

Цитата
Существует только один путь по которому можно приближаться к нейтральному звуку - это измерение приборами.

Это было бы верно, если бы мы могли установить однозначную связь между тем, что мы намеряли и тем, что мы услышали. Это пока ещё никому не удалось. Возможно, потому, что мы меряем не то, что надо... .

Цитата
Измеренные параметры и нейтральность - это одно и тоже по определению, а не то что кому-то слышится в звуке.

Это просто глупость, извините. По двум причинам - во-первых, поскольку измеренные параметры всегда неидеальны, а значит о полной "нейтральности" нельзя говорить даже с точки зрения приборов :) , а во-вторых, поскольку нет подтверждения того, какие именно измеряемые параметры соответствуют реальной "нейтральности" с точки зрения слухового восприятия. Даже сам термин "нейтральность" - это по существу, в какой-то степени обман, так как он построен на искусственной модели идеальной линейности канала передачи, что в принципе недостижимо, в первую очередь в области акустики и в меньшей степени в плане микрофонов и методов записи.

Цитата
Я все время своими собственными глазами и ушами видел что чем лучше параметры, тем лучше звук. Никакого противоречия между приборами и слухом нет.

Это Ваше личное мнение, с которым я не совсем согласен, поскольку неоднократно встречался со случаями, когда минимальное изменение в конструкции, практически не влияющее на измерения, тем не менее вносило изменения в звук. Кроме этого, не исключено, что Вам просто нравится такая модель звучания. Она, как ни странно, не обязательно верная или идеальная для всех.

Окраска здесь не при чём - при очень хороших и весьма близких измеренных параметрах два (к примеру) усилителя могут заметно отличаться по звуку при работе на одну и ту же (но реальную) акустику. Другое дело, что не для всех это различие заметно или важно. Послушав, например, тестовый диск Рауля, можно вполне понять его требования к хорошему звучанию. Они, на мой взгляд, довольно односторонни :) .

Цитата
Когда в течении 10 лет идет обсуждение типов конденсаторов в блоке питания, я перестаю сомневаться в том что подбор элементов по вкусу тупиковая ветвь:)

Я никогда не имел возможности тратить избыточное время на подобные подборы, тем более по вкусу. За исключением отдельных случаев, когда качество применённых деталей непосредственно влияет как на параметры, так и на звук, у меня совершенно другой подход к выбору применяемых компонентов. Если хотите, мой подход связан с балансированием звучания схемотехнически для конкретных применяемых деталей.

В моём представлении каждая конкретная схема неидеальна по-своему, и задача разработчика состоит не в том, чтобы добиться идеальных параметров (это невозможно - в первую очередь поскольку приближение к идеальности в чём-то одном всегда приводит к компромиссу где-то ещё), а в том, чтобы сделать неидеальности схемы, во-первых, минимальными без излишних затрат(это никогда не мешает :) ), а во-вторых, такими, чтобы они не мешали восприятию звуковой информации, если хотите, были бы "гармонизированы" с точки зрения человеческого восприятия.  

Цитата
Если звук меняется но нет изменения сигнала, то это запредельная ситуация и она не обсуждается в здравом уме.

Согласен, но с оговоркой - изменение сигнала есть всегда, даже при двух последовательных идентичных измерениях :) . Соответственно, запредельность здесь не принципиальная, а только ограниченная точностью аппаратуры и нашим представлением о заметности разницы... .

Алексей

На 60
Алексей, привет!
Цитата
Кроме того, я так же мерял искажения проволочных резисторов - у некоторых типов они доходят до 0,1% .
А вот это, чрезвычайно интересно! Если не сложно, то в двух словах, за счет чего это происходит или немного
физики данного эффекта ;)
С уважением, Александр.

Цитата

Измеренные параметры и нейтральность - это одно и тоже по определению, а не то что кому-то слышится в звуке.
Это просто глупость, извините. По двум причинам - во-первых, поскольку измеренные параметры всегда неидеальны, а значит о полной "нейтральности" нельзя говорить даже с точки зрения приборов :) , а во-вторых, поскольку нет подтверждения того, какие именно измеряемые параметры соответствуют реальной "нейтральности" с точки зрения слухового восприятия.
пардон, вот здесть я все понимаю, но никогда не соглашусь. Не надо мистифицировать (на мой взляд )наладку электроники. Я считаю что не может быть другой нейтральности кроме как по приборам. Это просто определение, не мое, а принятое для объективных понятий. Дальше возникают естественно вопросы о соответствии слышимого и приборного и т.д. Не видел противоречий, как  уже написал. Так что на мой взляд глупо отказываться от понятного пути и петлять по закоулкам.

2 Александр Воробьев (82)

Цитата
А вот это, чрезвычайно интересно! Если не сложно, то в двух словах, за счет чего это происходит или немного
физики данного эффекта

Точно не знаю :) - что намерял, то и намерял. Идеальными в этом смысле оказались непроволочные резисторы, а в некоторых низкоомных проволочных (я мерял 0,1-1 Ом) , возможно, существует нелинейность контактов разных металлов? Очень странное дело, меня это удивило в своё время, но возможности досконально разобраться не было. Помню только, что резисторы одного номинала и размера ( в основном 3-ваттники) разных производителей мерялись по-разному. Так что скорее всего это связано с конкретными материалами и конструкцией. На низких частотах при приличных мощностях добавляются тепловые эффекты от модуляции сопротивления температурой, но я мерял в основном на 1-10 кГц, так что это была просто электрическая нелинейность. Отчасти из-за этого я позже вообще отказался от применения резисторов в истоках выходных транзисторов.

Алексей

2 Greengo Gossamer (83)

Цитата
пардон, вот здесть я все понимаю, но никогда не соглашусь. Не надо мистифицировать (на мой взляд )наладку электроники.

Я не об этом. Наладка никакой мистики не требует :) . Иначе невозможно было бы серийное производство... .

Цитата
Я считаю что не может быть другой нейтральности кроме как по приборам. Это просто определение, не мое, а принятое для объективных понятий.

Это объективное понятие только для определённых и искуственно выбранных параметров, выбранных не потому, что они отражают реальное положение вещей, а потому, что их удобно-возможно-логично измерить. К сожалению, слуховое восприятие пока невозможно адекватно описать набором таких параметров. Уши и мозг вместе работают совсем не так, как приборы, которыми мы пытаемся их заменить для оценки качества. Когда воспринимающее устройство - это прибор, то  там всё проще :) . Ухо же, с одной стороны, часто довольно безразлично к совершенно чудовищным, с точки зрения приборов, изменениям сигнала, а с другой стороны, оказывается чувствительно к изменениям, которые приборы дружно отметают как исчезающе малые и несущественные. Замечу (в который раз), что я считаю, что рано или поздно мы научимся измерять параметры звукового тракта адекватно, но пока мы этого не умеем, увы.

Цитата
Дальше возникают естественно вопросы о соответствии слышимого и приборного и т.д. Не видел противоречий, как уже написал. Так что на мой взляд глупо отказываться от понятного пути и петлять по закоулкам.

Это, безусловно, Ваше право, и достаточно распространённая точка зрения. К сожалению, мой личный опыт ей противоречит. И я знаю хороших специалистов в области аудио электроники, которые скорее стоят на моей точке зрения.

Алексей

Цитата
Я считаю что не может быть другой нейтральности кроме как по приборам

Оченъ интересный,можно сказать даже концептуальный вопрос,к чему стремиться к хорошему звуку или к хорошим результатам измерении.Один вопрос-пример: в ламповиках уровень второй гармоники как правило значительно выше чем в транзисторных усилках,а по звуку они лучше.Ну и как с этим быть?

Цитата
а в некоторых низкоомных проволочных (я мерял 0,1-1 Ом) , возможно, существует нелинейность контактов разных металлов?

Ну там и индуктивность поболее будет,и проволока с примесями наверное.В технике ВЧ проволочные резисторы запрещено применять.

Цитата
Один вопрос-пример: в ламповиках уровень второй гармоники как правило значительно выше чем в транзисторных усилках,а по звуку они лучше.Ну и как с этим быть?

опять одни те же грабли:) Когда спрашиваешь почему вдруг лампа лучше звучит - ответ ну вот там у Чивера. Открываем его затасканные всего лишь тезисы и читаем:

I dedicate this thesis to my wife Sylvia

--
Вам это ничего не напоминает?
(п 77):)))
Master of Science - просто студенческая дипломная работа1989 года

тоска зеленая, нельзя опираться на предрассудки.

Цитата

а в некоторых низкоомных проволочных (я мерял 0,1-1 Ом) , возможно, существует нелинейность контактов разных металлов?
Ну там и индуктивность поболее будет,и проволока с примесями наверное.В технике ВЧ проволочные резисторы запрещено применять.

Проволока меняет сопротивление от нагрева, во всех точных токовых измерениях с этим сталкиваются.

Цитата
опять одни те же грабли:) Когда спрашиваешь почему вдруг лампа лучше звучит - ответ ну вот там у Чивера. Открываем его затасканные всего лишь тезисы и читаем:

I dedicate this thesis to my wife Sylvia--
Вам это ничего не напоминает?
(п 77):)))

тоска зеленая, нельзя опираться на предрассудки.

опять одни те же грабли:)

Вот Алекс четко ответил на этот вопрос,известно что наши ушии в силу каких то причин любят 2 и 3 гармоники и совершенно не любят интермодуляцию.Последней в ламповиках мало,вот они и выигрывают.Так что измерения это не истина в последней инстанции.Вот например у знаменитого Каина 88 уровень 3 гармоники при определенной мощности доходит аж до -25дб,и ниче ,чуть ли не лучший ламповик в категории до 3000 баков.

Цитата
Вот например у знаменитого Каина 88 уровень 3 гармоники при определенной мощности доходит аж до -25дб,и ниче ,чуть ли не лучший ламповик в категории до 3000 баков.

Audio Spirit, при всем уважении лично к Вам - рассуждения у Вас мягко скажем кривые. Какое отношение имеют баки к электрическим параметрам? А если Вы говорите чушь, то какая часть в ней более правильная? Да никакая, все ерунда.

Или вот (не по злобе вспомнил:)
Цитата
Кстати видал сегодня фотку нового двд плеера от Naim.Так вот все кондеры в БП BCComponents (бывший Philips,сеичас марка BCComponents принадлежит Vishay Groups).Даже такой отьявленный нигилист как Вася Вологодский наверное не будет отрицать что на Наим грамотные инженеры.Или я не прав?:)
Инженеры что по названию фирмы определяются? Да они могут быть супер и под прессом начальника убирать из дизайна все "лишнее" чтобы себе копеечку сэкономить и чтоб совсем звук не угробить.

На счет адекватного измерения звукового тракта, не так все грустно, как кажется.
Но можно и повеселиться - ветка про усилитель Леши Сиволобова. Пол года никто не может сказать Леше что мой усилитель лучше потому что параметры, например IMD  лучше.  Леша не будь дурак в эту сторону все и разворачивает, мол слушать надо, не фиг мерять и т.д.:) А возражающие Леше мерять разучились, возразить нечего, и то что им  остается - сравниваться по ширине глотки, кто больше и громче орет у того и усилитель лучше:)
Но с счастью далеко не все разучились мерять и оказались в пустом пространстве:)  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)