Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

ИТУН и демпфирование динамиков в гитарном усилителе

Да, Владимир, я тоже придерживаюсь взгляда, что транзистоные усилители не стоит загонять в ограничения и искажения, а, имея достаточный запас по мощности, подавать на них уже сформированный сигнал. Тем не менее, можно разработать ПП усилитель, для которого такой режим будет одним из рабочих. Но это нужно специально разрабатывать.

По Вашей схеме - может лучше не изменять номинал этого резистора, а заменить его на потенциометр и сигнал на ОУ снимать с движка?
Еще вопрос - схема работает во всем диапазоне, а я хочу разделить "зоны ответственности" - на НЧ -демпфировать, а на СЧ, ВЧ - ИТУН. Подумаю дома, как это сделать.

Dic, спасибо, я этот материал уже проработал. Вот и пробую разные варианты в поисках улучшения.

В форумах на guitar.ru и gtlab.net я участвую, но там народ больше гитаристы, чем электронщики, и их интересы сконцентрированы в своей области. А я  электронщик и хочу попробовать способы и приемы которые наработаны и в других областях.

С уважением Леонид.

Дык, схема как раз и работает на ВЧ-ИТУН, а на НЧ - ИНУН. А резистор оттого постоянный, что картинка из симулятора, его конечно можно заменить на переменный (или подстроечный), особенно на период настройки схемы. Естественно, надо учитывать, что шумы могут возрасти.
Промоделировав схему можно легко увидеть, что усиление на ВЧ напрямую зависит от сопротивления нагрузки (ИТУН), а на НЧ - определяется резистивным делителем ООС.
С уважением Владимир.

Леонид Мирошко, так если проработали материал, почему же про ЭМОС и Ток речь ведете? Целью комбика является узкая полоса частот и выраженная, но контролируемая нелинейность, которая перераспределена между усем и головками. Вот над чем стоит поработать - так это имитация нелинейности ламповых комбиков. Не делать же сейчас на лампах. Хотя...

Позволю себе не согласиться с уважаемым А. Войтовичем. Я сам немного работал с рок-группой и у меня сложилось убеждение, что делать надо максимально честный усилитель, а формировать звук - на приставках. Вообще мои мужики всегда благодарно и очень живо реагировали, если усил или комбик делался по хорошо звучащей схеме. Брал я их из мурзилок или сам изобретал на транзисторах. И всегда тосковали по лампам, даже бас-гитарист.
Я бы , буде работал сейчас, обязательно сделал ИТУН для гитары, и не только для гитары. И обязательно активный двухполосный с минимальной частотой раздела. Реально на 80-150 Гц. Сколько широкополосник вытянет. Мидбас-СЧ-ВЧ - точно ИТУН, а НЧ побарахтался бы с ИТУНом, а если не получилось бы удавить изящно горб, сделал традиционный.

С уважением...

Мне немного довелось поработать с музыкантами и достаточно давно. Так в то время, если речь шла о гитарном комбике, то ни о какой широкополосности вовсе не говорили. Меня уверяли, что гитара "звенеть" не должна. Другое дело, если все инструменты включаются в т.н. "голосовое" усиление. Тогда уси должны быть очень линейные и широкополосные.

Dic, как мне представляется, узкая полоса частот является способом исправления кривизны других элементов тракта. Большинство гитаристов (и не только они, но речь сейчас о их инструментах ) предпочитают "заметать мусор под ковер", т.е. не борются с недостатками, а маскируют их доступными средствами.

Например, после "активизации" гитары и сборки комбика на фирменном динамике мы услышали даже ее взятие в руки. Это стало поводом для выработки таких приемов игры, чтобы свести посторонние шумы к минимуму - более аккуратная смена аккордов, плавный перехват, устранение лишних ерзаний гитары о одежду и т.д.  А для кого-то это - повышение "шумности".

Сергей, я тоже придерживаюсь такого-же принципа, поскольку он позволяет получать более контролируемый и оперативный результат. Но и противоположный подход не лишен смысла, поскольку тоже приносит положительные результаты.

Владимир, разделение степени влияния ООСТ и ООСН происходит, как я понимаю, за счет соотношения резистивного и индуктивного сопротивлений нагрузки и сопротивления датчика тока. Коэффициент передачи делителя динамик-резистор с ростом частоты падает, следовательно, падает и глубина обратной связи. Т.е. получается, что токовая связь работает на низких частотах, а на высоких отключается.

С уважением Леонид.

Нет, разделение влияния ООСТ и ООСН в основном происходит за счет соотношения сопротивления резистора и емкостного сопротивления конденсатора на инвертирующем входе усилителя. Это точка суммирования. Резистор идет от ООСН, а конденсатор от ООСТ. Сопротивление конденсатора (как знают многие на этом форуме :D ) имеет обратную зависимость от частоты. Следовательно, на высоких частотах большее влияние на усиление имеет цепочка нагрузка (резистор 4 Ом) - датчик (резистор 0,2 Ом), которая собственно и является классической ООСТ, много раз обсуждавшейся. То, что сопротивление динамика с ростом частоты (выше частоты резонанса) увеличивается - обычное дело, но это не имеет к принципу разделения ИТУН-ИНУН в данной схеме ни какого отношения.

С уважением. Владимир.

Цитата
Меня уверяли, что гитара "звенеть" не должна.
Вся проблема в том, что музыканты мыслят другими категорями. Меня тоже уверяои в этом же. При этом требовали, чтобы гитара у ритмача звучала "как у Криса Нормана" (а ритмач играл на 12-струнной акустике).  Успокоились только тогда, когда я поставил им в ритмовый комбик пару чешских рупорных пищалок, а в гитару буферок на плевике прямо к звукоснимателю, да еще и с подъемом ВЧ эдак в 15 дБ. Восторг был совершенно щенячий. Стоило большого труда заставить гитариста не крутить громкость на комбике, - всех глушил.
С уважением...

Для правильного принятия решения следует различать комбик и монитор(или пусть будет линейная ас).Надеюсь не надо обьяснять разницу:))В таком журнале,как Звукорежиссер,приводился пример для комбика как динамик выпрыгивающий из зазора создает определенный звук.Не следует забывать что существует эффект завода струн гитары от акуст пос.И то что для певца -минус для гитары может быть плюсом.У меня знакомый гитарный мастер-мало понимает в электронике но понимает в гитарах.Просит нарисовать, то фильтр ,то фазовращатель.
Поэтому ,Леонид- пробуйте и Вам удастся сделать свой звук.

Просто, как было неоднократно замечено, музыканты в большинстве мало понимают в электронике. Оттого и пошло, электронщики, какие были когда-то, десятки лет назад делали по принятым тогда правилам усилители для гитаристов. Гитаристов звук не устраивал и они (если я не путаю, первым Чак Берри добился чего-то) экспериментировали, крутили ручки туда-сюда. А новый звук в чистом тракте не получишь, надо частотку менять,  вводить нелинейность. От этого и пошли перегруженные ламповики и выпрыгивающие динамики, да запись на студии через микрофон, засунутый в динамик комбика... Но мы то тут вроде электронщики и можем присобачить на вход спикерсимулятор, компрессор и т.п. причем мы, в отличие от большинства музыкантов (коих я глубоко уважаю и себя к ним причесляю , правда в качестве любителя), мы будем знать, чего, куда и для чего включить, и как оно работает.
Хотя, видимо, фирменный звук лучших комбиков не просимулируеш...А и не надо, лучшие они и есть лучшие, себя показавшие...
С уважением. Владимир.

PS. Лирическое отступление.
Ровно двадцать лет назад (ужас какой, двадцать лет!) началось мое увлечение электроникой именно с установки на мою гитару акустическую самодельных звукоснимателей с проводом от реле с АТС и магнитами от телефонных звонков. В качестве комбика использовался бобинный магнитофон "Комета". Динамики выскакивали как положено :) и вместе с моим звукоизвлечением можно было услышать по радио вести с полей, в перерывах между завязкой гитары на динамик :) Потом пошло-поехало, примочки, усилители.. Хоть звука тогда и не добились мы, но мой технический уклон в биографии был решен.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)