| Цитата |
|---|
| и вместе с моим звукоизвлечением можно было услышать по радио вести с полей, в перерывах между завязкой гитары на динамик |
А у моего приятеля подключенная бас-гитара ментовскую рацию ловила
|
14-05-2005 15:26:06
Леонид, не теряйте времени с транзисторной техникой. Если именно для гитары - делайте ламповый усилитель, двухтактник, на EL34. Можно УМ делать по Маршалловской схеме, да впрочем по любой простой. Проходил я все эти этапы с транзисторами и МС (7294 тоже), но ГИТАРНЫМ звук станет ТОЛЬКО с лампой. Вот там, когда будете экспериментировать с ламповым предом и найдёте свой звук.
Лично я успокоился, только когда соорудил ламповик с 4-мя EL34 на выходе (90 Вт синус до 5%) и нагрузил его на 100-ваттную головку Beyma 12" (101 дБ, 50-18000). Эта конфигурация может удовлетворить любого гитариста (дома конечно,хотя и на небольшом концерте тоже). Динамик - слегка разоритесь, но купите хороший, лучше профессиональный гитарный, без этого все прыжки и ужимки с усями - только время терять, полного счастья всё равно не будет С Уважением, Ю.П. |
|
|
|
|
|
14-05-2005 20:57:17
Леонид, не теряйте время с ламповой техникой! Это - каменный век.
Любую степень "ламповости" звука можно реализовать соответствующей нелинейной обработкой (функциональным преобразователем). Насчет хорошего динамика - г-н Майор прав. Как минимум, надо взять 8-дюймовые гитарные Celestion. Высокое входное сопротивление усилителя совершенно не нужно, если будете подключать гитару через "радиокабель" или после внешних "примочек". Кроме того, оно не спасает от "гибели" высоких частот даже в самом дорогом гитарном кабеле. Лучшее решение - активный повторитель (например, истоковый) в самой гитаре, тогда емкость кабеля и входное сопротивление усилителя или "примочек" не будут шунтировать съемники и тембровую технику. |
|
|
|
|
|
15-05-2005 01:05:15
Майор, Василий, спасибо за советы.
Лампами я вряд ли буду заниматься. Динамик мы уже купили и поставили - Celestion Super 8. Пока пробую разные варианты из тех усилителей, которые по разным причинам оказались забракованными, но не выброшенными. Испытали TDA2050 и TDA1558 в одиночном и мостовом включениях. Результаты в общем то одинаковы - лучший вариант, когда есть большой запас по мощности. Вывод, в общем-то, не нов, но лишний раз подтвердился. Токовое питание пока проверял включением последовательно с головкой резистора. Разница есть, но мнения разделились. Окончательный выбор впереди. Василий, с этими принципами я знаком и активно их использую. Если интересно, то можно посмотреть результаты по адресу - . Все согласовано и результаты используются и на практике, и как аргумент в общении. Не далее как позавчера специально снимал АЧХ с разными кабелями на активе и пассиве: Наш топик на гитар.ру заметили и удивились, что на hi-fi обсуждают гитарные усилители - . Неужели это такие антиподы? С уважением Леонид. |
|
|
|
|
|
16-05-2005 17:08:00
Я неоднократно писал, что хотя моя домашняя хай-фай техника вся транзисторная, но что касается гитары...Вася, запомните, а если трудно запомнить - запишите: ни один, даже самый крутой "КАМЕННЫЙ" усилитель НЕ ГОДИТСЯ для ПОЛНОЦЕННОЙ игры на гитаре. Только для пост-усиления для разгонки мощности на порталы, на концерте Но ПЕРВОНАЧАЛЬНО звук гитары у ПРОФЕССИОНАЛОВ формируется именно в ЛАМПОВОМ тракте. И никакой нелинейной обработкой Вы НЕ получите того, что можно получить, играя даже на простейшем ламповике. У меня, в том числе, есть очень хороший процессор эффектов BOSS VF-1 (моя статья о нём здесь который эмулирует целую КУЧУ разных ламповых усилителей и кабинетов и ещё вагон всего. Казалось бы, чего там думать - включай гитару во вход Hi-Z, и только пресеты переключай - ан нет. НЕ КАТИТ на живом концерте этот процессор с кучей эмуляций, им можно только для эффектов на базе задержек пользоваться вживую, а полностью всеми функциями - только в студии. Отыграв на нём пару концертов, я его зарёкся брать с собой - звук мёртвый, особенно на всех режимах ЭМУЛЯЦИЙ звучаний distortion и overdrive (разный fuzz и т.д.). А вот аналоговая ЛАМПОВАЯ примочка от С. Богучарова - убирает все эти ЭМУЛЯЦИИ влёгкую! И ещё одно - если брать классическую компоновку электрогитары с пассивными датчиками (активная электроника в гитаре - тема отдельного разговора), то имея внутри корпуса регуляторы выходного уровня 300-500 кОм, наличие специального ГИТАРНОГО входа Hi-Z с входным сопротивлением порядка мегОма и выше - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Без этого, не то что
С активной электроникой в гитаре (вкратце) - лучше становится конечно по шумам, фонам и т.д., но и с активной электроникой в своём Фэндере, Дэйвид Гилмор играет с мощным Маршаллом, а не с усилителем Данилова. К чему бы, это, не знаете Вася? А я знаю, Вася - туфту несёте ВЫ, т.к. Вы не музыкант, а просто инженер, и говорите уткнувшись по привычке в схемы и рассчёты, а не на основе опыта РЕАЛЬНОЙ работы с гитарным звуком и в студии и дома и на сцене. Спускайтесь с Олимпа, Вася, Вам - там точно не место, и не только по этой теме. Леонид, не слушайте его, у Васи Вологодского самомнение выше всякого РЕАЛЬНОГО знания и опыта. А всякие АЧХ ни в АС ни тем более в гитарном звуке - не имеют решающего голоса, они должны быть приемлимыми - и только! Поверьте музыканту, и сделайте хотя бы пред ламповым, и им начально формируйте звук, который потом можно и 7294 усилить в крайнем случае:-). С Уважением, Юрий Пронин |
|||||
|
|
|
|
16-05-2005 19:34:17
Hi А вот поведайте, что за хитрая "примочка" крутится в нише здоровой акустической системы за спиной у Jon Lord'a ? (Deep Purple) Выглядит как два длинных конуса-рупора на вертикальной оси. Иногда вращается стабильно иногда меняет скорость в соответствии с темпом музыки. Как это всё устроено и для чего ? Я продолжаю слушать музыку и балдею от новой игрушки SVS PB-10 ISD. Очередь дошла до DVD "Come Hell Or High Water" а там эта штука крутится ;-)) .... |
|||
|
|
|
|
16-05-2005 19:52:00
|
|||
|
|
|
|
16-05-2005 19:55:17
Это т.н. "Лесли-эффект", он же фэйзер или даже флэнжер. Это ВЧ головки, которые во время вращения создают певучий эффект лёгкой модуляции по задержке излучения ВЧ. Сейчас это легко делается на управляемых цифровых линиях задержки, когда время задержки в диапазоне до десятков миллисекунд плавно модулируется инфра-низкочастотным (от 0,1 - до неск герц) генератором треугольного управляющего напряжения. Задержка плавно меняется, соответственно слышен и "Лесли-эффект", при суммировании задержанного сигнала с прямым в определённой пропорции. А Лесли он называется, потому что открыт в 50-х годах звукоинженером, неким Лесли, который пустил на микшер синхронно с двух магнитофонов одинаковые записи, но за счёт рассинхронизации лентопротяжек получалась такая вот "плавающая задержка", что весьма этому Лесли понравилось (и потом другим тоже). А Лорд (до сих пор по-моему) любит именно механическую систему, с вращающимися ВЧ головками
[small]Отредактировано: 17-05-2005, 00:44[/small] |
|
|
|
|
|
16-05-2005 20:43:48
To: 27 & 28 Большое спасибо за INFO ! |
|||
|
|
|