да
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Вертушка своими руками
|
16-08-2005 00:19:14
|
|
|
|
|
|
17-08-2005 10:52:57
Всё ж душа лежит к стабилизированному движку.
Вот этот: Стабилизированный? Просто есть q в конструкции? (у меня карточка перевыпускается и я пока не могу там зарегестрироваться и задавать вопросы). А вот этот: Что-то из описания говорится про обороты, да и приведенные модели вродеэ были с кварцем? Кстати, кто знает про моторы старых бэнгов с радиальными тонармами? Там была стабилизация? Конкретно beogram 2402? Спасибо. |
|
|
|
|
|
17-08-2005 11:08:44
Ну, к чему душа лежит, то и нужно делать. Иначе не будет душевного удовлетворения.
А на счет стабилизации - нужно стабилизировать не движок, а вращение диска. Дело в том, что в принципе передачи вращения пассиком заложено _скольжение_. Получается оно из-за растяжения пассика. И скольжение это зависит от многих факторов, например от температуры, нагрузки, и т.д. В итоге, у Вас в начале пластинки будет одна скорость, в конце - другая, при включении вертушки - одна, через час - другая, и т.д. |
|
|
|
|
|
17-08-2005 11:48:27
Имхо, проскальзывания сводятся к нулю после выхода на нормальную частоту, а вот увеличение\уменьшение нагрузки ввиду растяжения как раз приведут к тому, что двигатель начнёт подстраиваться. Поправте, если я не прав.
А что бывают системы слежения за диском, которые управляют напряжением выдаваемом на мотор??? Фантастика и hi-tech, а не ретро |
|
|
|
|
|
17-08-2005 23:11:48
На пп.17, 18.
Блажен, кто верует... Стабилен ТОЛЬКО кварцованный прямой привод. ВСЕ остальное - "плывет". |
|
|
|
|
|
17-08-2005 23:53:42
А как насчёт кварцованного ременного привода? (думаю над этим и тереблю знакомых конструкторов).
Есть некое передаточное число этой конструкции. Например 50 (соотношение диаметров шкива на валу двигателя и самого диска). Стабилизируем движок на частоте 33 и 1\3*передаточное_число И будет ли мне счастье? Сергей Луцков, есть жаление поделиться теоретическими наработками\своими мыслями на тему? igor_1984 [at] rambler.ru |
|
|
|
|
|
18-08-2005 09:53:32
Васе:
Не обязательно прямой. Пассиковый тоже рулит. Это вообще вторично. Первично - откуда снимать обороты и фазу. делать это нужно с диска и заводить ОС в управление движком, которая держит и частоту и фазу. Самое сложное в конструкции - деталь на диске, с которой происходит съем частоты и фазы вращения. От ее точности и соосности зависит плавание оборотов. Другое дело, что 99,9% слушателей не отметит изменения частоты от скольжения пассика. И не надо.
Не думаю. Счастье железками не определяется. |
|||
|
|
|
|
18-08-2005 10:33:22
А как снимать частоту вращения с диска? Есть такие промышленные конструкции в действии?
На уровне идеи: Частота вращения диска 33 1\3 Частота вращения моторчика: 33 1\3*передаточное число (предположим 50) = 1667 оборотов Что легче стабилизировать? Ясный красный, что мотор. Ведь обороты +\- 10 на шкиве, ничто по сравнению с +\- 1 на диске.
Кстати, если делать шкив на вале движка не правильной цилиндрической формы,а сечением ~как на рисунке: athlant.h15.ru это приводит к уменьшению проскальзывания? Просто в одной вертушке ровный цилиндр, а в другой такой вот профиль. Вот меня смущает в сложном профиле подбор передаточного числа... Считать его чтоли по самому толстому месту? |
|||
|
|
|
|
18-08-2005 12:03:13
На пп.20, 21. "А как насчёт кварцованного ременного привода? "
Удивительно, как народ продолжает - с упорством, достойным лучшего применения - наступать на одни и те же старые грабли. |
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020