Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Вертушка своими руками

да  

Цитата
http://athlant.h15.ru/tt.pngВтулка и вал будут входить друг в друга сантиметров на 7.

По поводу конструкции советую обратиться к профессиональному механику-конструктору. Это не такой простой узел, как кажется.

Цитата
вы запитали от генератора постоянного тока движок?

Движок переменного тока и генератор тоже. Преимущество генератора в том, что с него легко снять два сигнала сдвинутые на 90 град.

Всё ж душа лежит к стабилизированному движку.
Вот этот:

http://cgi.ebay.com/Vintage-DUAL-1010-Turntable-Motor-Power-Switch_W0QQitemZ5799363215QQcategoryZ48649QQssPageNameZWDVWQ­QrdZ1QQcmdZViewItem

Стабилизированный? Просто есть q в конструкции? (у меня карточка перевыпускается и я пока не могу там зарегестрироваться и задавать вопросы).

А вот этот:

http://cgi.ebay.com/Dual-turntable-motor-for-CS-1249-601-many-others_W0QQitemZ5783404150QQcategoryZ3283QQssPageNameZWD1VQQ­rdZ1QQcmdZViewItem

Что-то из описания говорится про обороты, да и приведенные модели вродеэ были с кварцем?

Кстати, кто знает про моторы старых бэнгов с радиальными тонармами? Там была стабилизация? Конкретно beogram 2402?

Спасибо.

Ну, к чему душа лежит, то и нужно делать. Иначе не будет душевного удовлетворения. :)

А на счет стабилизации - нужно стабилизировать не движок, а вращение диска. Дело в том, что в принципе передачи вращения пассиком заложено _скольжение_. Получается оно из-за растяжения пассика. И скольжение это зависит от многих факторов, например от температуры, нагрузки, и т.д. В итоге, у Вас в начале пластинки будет одна скорость, в конце - другая, при включении вертушки - одна, через час - другая, и т.д.

Имхо, проскальзывания сводятся к нулю после выхода на нормальную частоту, а вот увеличение\уменьшение нагрузки ввиду растяжения как раз приведут к тому, что двигатель начнёт подстраиваться. Поправте, если я не прав.

А что бывают системы слежения за диском, которые управляют напряжением выдаваемом на мотор??? Фантастика и hi-tech, а не ретро :)

На пп.17, 18.
Блажен, кто верует...
Стабилен ТОЛЬКО кварцованный прямой привод.
ВСЕ остальное - "плывет".

А как насчёт кварцованного ременного привода? (думаю над этим и тереблю знакомых конструкторов).
Есть некое передаточное число этой конструкции. Например 50 (соотношение диаметров шкива на валу двигателя и самого диска).

Стабилизируем движок на частоте 33 и 1\3*передаточное_число

И будет ли мне счастье?

Сергей Луцков, есть жаление поделиться теоретическими наработками\своими мыслями на тему?
igor_1984 [at] rambler.ru

Васе:
Не обязательно прямой. Пассиковый тоже рулит. Это вообще вторично. Первично - откуда снимать обороты и фазу. делать это нужно с диска и заводить ОС в управление движком, которая держит и частоту и фазу. Самое сложное в конструкции - деталь на диске, с которой происходит съем частоты и фазы вращения. От ее точности и соосности зависит плавание оборотов. Другое дело, что 99,9% слушателей не отметит изменения частоты от скольжения пассика. И не надо. :)

Цитата
И будет ли мне счастье?

Не думаю. Счастье железками не определяется. :)

А как снимать частоту вращения с диска? Есть такие промышленные конструкции в действии?

На уровне идеи:
Частота вращения диска 33 1\3
Частота вращения моторчика: 33 1\3*передаточное число (предположим 50) = 1667 оборотов

Что легче стабилизировать? Ясный красный, что мотор. Ведь обороты +\- 10 на шкиве, ничто по сравнению с +\- 1 на диске.

Цитата
Не думаю. Счастье железками не определяется. :)
Без сомнения! Назовём это локальным удовлетворением!

Кстати, если делать шкив на вале движка  не правильной цилиндрической формы,а сечением ~как на рисунке:
athlant.h15.ru

это приводит к уменьшению проскальзывания? Просто в одной вертушке ровный цилиндр, а в другой такой вот профиль. Вот меня смущает в сложном профиле подбор передаточного числа... Считать его чтоли по самому толстому месту?

На пп.20, 21. "А как насчёт кварцованного ременного привода? "
Удивительно, как народ продолжает - с упорством, достойным лучшего применения - наступать на одни и те же старые грабли.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)