Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31 След.

Твердокаменный усилитель в классе А без ООС

2 Михаил Чумаков (140)

Цитата
Поэтому при отклонениях тока покоя от оптим. значения Шиклаи дает более резкий излом в вых сигнале, чем Дарлингтон и сл-но более широкий спектр гармоник. Это для класса АВ.

Проблема в звуке была именно на низких частотах, и , естественно, при оптимальном смещении. По измерениям большой разницы, насколько помню, не было.

Цитата
Кстати, имели ли Вы дело с составным Шиклаи, когда второй транзистор - MOSFET (вроде IRF 9640)?

Нет.

Алексей

2 Костя Мусатов (141)

Есть ещё один момент, который трудно учитывать - поведение на реальном нестационарном сигнале И на реальной нелинейной, реактивной и нестационарной нагрузке, каковой является акустическая колонка :)

Алексей

Косте Мусатову на 141

Так весь прикол в том и состоит , что если сделать схему , которая будет хорошо работать с ООС , то выяснится , что она еще лучше работает без ООС . :-)))  Я это называю " парадокс обратной связи " ....

2 Alex Nikitin 143
Да, да, да, все так.

2 Дмитрий Киреев
 Опер с Ку=1000000 без ООС и не включишь. Если запас по усилению >10-50 (раз), то такую схему без ООС почти не возможно использовать. А если схема с малым запасом, то она обычно линейная - местные ОС-ы.

Так я говорю о том случае , когда с нуля схему разрабатываешь . По мне , разгонять усиление , чтобы потом его душить с ООС - маразм ... Честно говоря ,  операционники в последнее время  я использую только как инструментальные усилители , там и ООС к месту и усиление большое - то что надо ! Для звука же - на фиг они не нужны .  

Одни из первых операционников, еще можно было использовать в звуке. Например 140УД1, LM301, 709...
У них был относительно небольшой Укс. с разорванной ОС и шумы были небольшими. А современные, в звуке, точно маразм. Чтобы получить Кус.=10, надо непременно
взять операционник с Кус. 1000000 и задавить ОС :)
Мне это напоминают Фаст Фуд, голод утолил, пользы никакой, а вреда для здоровья ой как много.

709 операционный усилитель, да конечно лучшее решение для звука,  три каскада усиления напряжения, выходной повторитель в режиме B без смещения - внимательно надо на внутреннюю структуру смотреть.

сколько помню, у 709 и 301 усиление было тыщ 25-50, что гораздо ближе к лимону, чем к нужным 10. Это раз. Современных оперов с таким усилением как грязи, и их в УНЧ и ставят. Это два.

А вообще есть такой анекдот: почему кот себе яйца лижет - потому что может дотянуться.

Ну-ка, кто из ламповиков может похвалиться ОООС в 40(хотя бы) дБ? Трансформатор не даст. А транзисторы- на раз. Вы посмотрите на каменные схемы начала внедрения -  точь-в-точь лампы, токо без накала :))Потом додумались.

Достичь низких нелинейностей без О3С просто нереально. Ясен пень, такие усилы звучат по-другому, чем с 10 прОцентами. честнее. Просто честнее. Многим не нравится.

А если коэффициент гармоник 0,3 % без ООС , это плохо ?  А может быть , хорошо ?  :-)))  

148
В свое время я достаточно много насмотрелся на внутренние структуры первых операционников, когда
велась переписка с их разработчиком Видларом.
А 709, начиная с середины 70-х очень широко применялись в профессиональной аппаратуре венгерского пр-ства. Это и контрольные агрегаты НЕС
и пульты и мафоны... Звук всех устраивал, была одна проблема с защелкиванием, которую удалось решить.
В последующих разработках, она была устранена.  
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)