Ждём с нетерпеньем ) схема своя будет? или из атаева-болотникова на 5-7 транзисторах?
Цитата
землянные петли образуют широкополосные трансы Жень, почитай книгу Атаева и Болотникова "ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ЗВУКОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ" Там популярно написано и нарисовано все по разводке земель и их видах а также разжеваны недостатки и преимущества каждого способа.
ну так головкой то иногда и думать надо. петля есть? провода рядом идут(и даже свиты)? значит транс готов ) частотку уся чем промерял-просчитывал? тестером ?
Black_ Panther
Пользователь
Цитата
схема своя будет?
Нет. Компиляция из нескольких вариантов одного и того же.
Цитата
или из атаева-болотникова на 5-7 транзисторах?
неа
Цитата
ну так головкой то иногда и думать надо. петля есть? провода рядом идут(и даже свиты)? значит транс готов )
Ну я же говорю - почитай указанную главу. Это совсем не сложно.
Цитата
частотку уся чем промерял-просчитывал? тестером ?
В сотый раз: просто попросил знакомых из одного хорошего института
Цитата
Ждём с нетерпеньем )
Зря. Схемы выкладывать не буду, печатки тоже. Только фото внутри и техданные. Маза кончилась - теперь можно будет лишь гадать, что там внутри и по какой схеме. И обсуждать звучание и результаты сравнения Как у Клячина. Заодно пустая необъективная болтовня с форумов исчезнет раз и навсегда. Почему-то у послушавших резко пропадает желание флеймить потом на форумах. Парадокс. Схемка то будет только у обладателей усей, хе-хе Круто я решаю проблему в корне,а? ))))))))
Manowar (x)
Пользователь
ну как говорится "нет человека-нет проблемы..." если решать проблемы в корне а осцилограф купи....
Цитата
ну так головкой то иногда и думать надо. петля есть? провода рядом идут(и даже свиты)? значит транс готов ) Ну я же говорю - почитай указанную главу. Это совсем не сложно.
лёх, у тебя эксклюзивный вариант "а-б", с очепяткой. нигде нет СОЕДИНЕНИЙ ЗЕМЛИ ВНУТРИ КОРПУСА АППАРАТА ДВАЖДЫ-читай соединение с трансформаторной связью со входом.... как видишь, состояние ваше, больной , не улучшилось-так что галоперидол и баиньки.
Black_ Panther
Пользователь
Цитата
ну как говорится "нет человека-нет проблемы..." если решать проблемы в корне
Именно так. Останутся лишь усилители, которые можно послушать и увидев фото, попытаться предположить, что там и как сделано внутри
Цитата
а осцилограф купи...
Да пока ничего недорогого и приличного нету на горизонте Или появляется, но таких размеров, что места нет.
Цитата
эксклюзивный вариант "а-б"
Что есть "а-б"? Если это А2, то я не понимаю, причем тут:
Цитата
нигде нет СОЕДИНЕНИЙ ЗЕМЛИ ВНУТРИ КОРПУСА АППАРАТА ДВАЖДЫ
Там же ясно написано, что : "Принципиальная схема распайки входной цепи: данное заземление справедливо для применения платы А2 в неметаллических корпусах. При применении данной распайки полностью отсутствуют наводки, фон и шумы. Желающие могут проверить"
Для металлических корпусов порядок простой: все земли от деталей подведены к нехилому полигону на интегрированной с ИП плате, в центре полигона отверстие для кабеля, который и завидится в одной точке на корпус девайса. При этом следует учесть тот факт, что по кабелю типа "витая пара в экране" сигнал идет по своему проводу, сигнальная земля - по второму а экран соединяется с платой только в одном месте на полигоне, откуда вся схема землится на корпус. Так что никаких петель. Что до варианта для неметаллического корпуса, то нарисованный мной вариант единственно верный для избегания помех и фона. Врочем, если принять во внимание канувшие в Лету устройства в пластике, проблема отпадает сама собой. Кроме Атаева и Болотникова рекомендую почитать, чем отличается трансформатор от дросселя и дроссель от индуктивности. А то японцы так насобачились делать трансформаторные связи на входах, что кроме шумов предусилка ни фига не слышно
Manowar (x)
Пользователь
"аб" -атаев-болотников..... лёх, харе ГНАТЬ! у тебя на СХЕМЕ было ДВА значка "заземление" на ДВУХ разных концах кабеля. так шо сие есть транс . нарисовал бы схемку с одним значком-слова бы не сказал...
к слову.... а где ты берёшь кондёры в 100 и 10uF? а то все схемы у тя ими утыканы...
Black_ Panther
Пользователь
Цитата
у тебя на СХЕМЕ было ДВА значка "заземление" на ДВУХ разных концах кабеля.
Видишь ли в чем дело: кольцо на кабеле - обозначение ЭКРАНА. Сигнальная земля от клеммы входа идет на земляную ногу потенциометра. Экран этого кабеля заведен на эту же ногу. А от потенциометра к плате тот же порядок. Чтобы было понятнее, я нарисовал проводники витой пары разными цветами и нариосвал обозначения. Раньше под потенциометром была надпись ЗЕМЛЯ. Имелась в виду земля потенциометра а не схемы в целом. Дабы не было разночтений ( я сам виноват, что не указал, что земля потенциометра, а не схемы) я дал пояснения. Экран землится только с одной стороны, у приемника сигнала. Вот рисунок с пояснениями:
Надпись ЗЕМЛЯ, которая тут была теперь подписана, что это именно земляная нога ПОТЦА, а не всей схемы. Оттуда ничего на корпус не идет. Теперь цитата из Атаева и Болотникова: "Для защиты сигнальных цепей от электрических помех экранирующую оп-.летку необходимо заземлять в одной точке, чтобы исключить протекание по ней токов наводки, а для экранировки от магнитных полей оплетку необходимо заземлять в двух точках: непосредственно у источника и у приемника. При этом возвратный ток, текущий по оплетке в обратном направлении, будет компенсировать магнитные наводки. Эти противоречивые требования могут быть разрешены, если применить витые пары проводников (в общем экране). При этом экранирующая оплетка не должна использоваться для передачи сигнала и один из ее концов должен быть изолирован от общего провода. Хорошей разводкой слаботочных сигналов (например, связь между магнитной головкой звукоснимателя и входом предусилителя — корректора) можно считать вариант, показанный на рис. 97. Такой способ экранировки проводников почти полностью исключает электрические помехи и на 70 дБ ослабляет магнитные наводки." Далее смотри рис.100 с пояснениями, в каком случае это справедливо , чем это хорошо и чем плохо. Транс без сердечника - это здорово. ТЫ только что открыл новый вид трансформаторов - бессердечниковые. Или бессердечные? "поскольку это никто читать не будет, сердечник трансформатора выполняем из дерева". Все, выпей тройную дозу галоперидола и бегом за нобелевкой. Еще Никитину с Андронниковым про транс из проводов напиши - они оценят шутку. А вот тебе пища для размышления: "Во всех случаях в диапазоне частот до 1 МГц необходимо стремиться заземлять экран в одной точке. Если это не выполняется, то по экрану будут протекать большие токи с частотой сети и вносить фон в сигнальную цепь, Заземление в одной точке также устраняет контур заземления и связанные в ним магнитные наводки. Поэтому, если к разъему подводится несколько экранированных проводов, то каждый экран присоединяют к отдельному контакту, иначе образуются контуры заземления, и токи, проходящие через экран, будут протекать между экранами различных витых пар. В тех случаях, когда слаботочные цепи экранируют и делают заземление в одной точке, необходима изоляция экрана."
Manowar (x)
Пользователь
Цитата
Видишь ли в чем дело: кольцо на кабеле - обозначение ЭКРАНА. Сигнальная земля от клеммы входа идет на земляную ногу потенциометра. Экран этого кабеля заведен на эту же ногу. А от потенциометра к плате тот же порядок. Чтобы было понятнее, я нарисовал проводники витой пары разными цветами и нариосвал обозначения. Раньше под потенциометром была надпись ЗЕМЛЯ. Имелась в виду земля потенциометра а не схемы в целом. Дабы не было разночтений ( я сам виноват, что не указал, что земля потенциометра, а не схемы) я дал пояснения. Экран землится только с одной стороны, у приемника сигнала
лёшик, ну не повторяй мои-же слова. ветка то та закрыта, но не пох;№ена. об этом я тебе и говорил тогда, у тебя же было ДВЕ земли. сейчас же ты говоришь что "на самом деле земля одна, а на схеме я просто поставиль значёк земли просто так" атаева осилил? теперь ответь ещё раз: нафига тогда рисовать ДВЕ земли(в схеме -две)
Цитата
Транс без сердечника - это здорово. ТЫ только что открыл новый вид трансформаторов - бессердечниковые. Или бессердечные?
лошик, это зовётся ШПТ , прочти ещё что-нибудь по этой теме.
Black_ Panther
Пользователь
Цитата
а на схеме я просто поставиль значёк земли просто так
Ну разве я мог предположить, что великий и ужасный manowar примет земляную ногу потца за землю уся или завод на корпус. Кстати, есть разночтения: корпус и экран потца у меня не изолированы от корпуса, хотя ручка громкости из немагнитного изолирующего материала. А теперь сопоставь ЭТО с книгой.
Цитата
нафига тогда рисовать ДВЕ земли(в схеме -две)
Y образные земли каналов сводятся к полигону в центре платы. Смотри сюда:
На принципиалке смущающую тебя надпись GROUND ( это земля входа, туда идет проводник сигнальной земли) я убрал. Хоть теперь то понятно,а?
Andrew Gridlikov
Пользователь
Цитата
к слову... а где ты берёшь кондёры в 100 и 10uF? а то все схемы у тя ими утыканы...
А у него ме микро, а миллифарады, см. здесь:
Цитата
в цепях ООС и вольтодобавки стоят мои любимые Matsushita NHG 100mfx50V
Гость
28-09-2005 10:44:43
Лёха! Хватит писАть, что твои усилки хорошо звучат! Слышал я твою поделку. Дешевый музцентр.