Привет всем!
По поводу воспроизведения ниже резонансной.
Попробуем пойти от противного.
Допустим у нас резонансная 5 Гц. Говорит ли это о том, что мы получим звуковое давление выше резонансной?
Как показывает практика далеко не всегда.
Пару лет назад размещали акустику в одной дискотеке.
Акустика самодельная (сам проектировал давно уже) - 4 пенала длинной около двух метров, композитный корпус (это вообще отдельная тема) динамик - Тесла 150 w (честных) 15 дюймов. Тягали их до тех пор пока не получили оптимального звукового поля. Провели замеры на слух от тестового диска на 20, 25,31, 40 Гц.
На 20 Гц ощущения не из приятных, 25 и выше и слышали и ощущали на одном уровне, воздух становился густой как сметана, обыкновенный разговор модулировался и превращался в обрывки нот, одежда дрожала, даже стена 30х15 метров из ракушечника была как с резины - за сотни метров этот звук слышали вне здания. Не знаю как там dj но находится долго там было проблематично. Что спасало, так это то, что только на немногих компактах был такой низ. В основном вся "долбежка" была выше 60 Гц. А ведь резонансная частота этих динамиков была выше 50 Гц.
Много зависит от подвески - это не маловажный фактор в динамиках.
Кто не сталкивался с этими динамиками небольшое пояснение:
Динамик содран или отдельно разработан и похож на классический Tannoy - жесткий и одновременно сильно демпфированный подвес допускающий большой ход +\- 10 мм. Магнитная система - альнико с индукцией 1.45 Тл. Чувствительность - минимум 97 дБ. Диффузор глубокий - бумага + тканевые волокна.
Прекрасный динамик, с очень хорошей линейностью.
Теперь еще раз о резонансной.
ИМХО все таки нижняя граничная частота воспроизведения данной акустики определяется обьемами смещаемого воздуха в данном помещении. Чем ниже частоту мы хотим получить тем большую массу воздуха требуется колебать - для того чтобы скомпенсировать падение чувствительности на этих самых НЧ.
Ведь вся система сигнал-усилитель-динамик-воздух - это как конденсатор. Чем меньшую частоту надо воспроизвести - тем большее значение емкости выбираем.
Кстати сказать, что сегодня я не очень стремлюсь получать частоты ниже например 30 Гц, - это и проблемы с соседями (ниже 20 и не заэкранируешь), + такого диапазона на компактах практически нет или встречается очень редко. Только пожалуй в фильмах, но не уверен.
Опишу то, что сейчас находится у меня в комнате (20 кв.м).
Пару слов о подвесах.
Как раньше писал, осталась у меня прессформа.
И много сам эксперементировал с подвесами для конкретных моделей.
Пожалуй итог один. Подвес может быть мягким, эластичным, но обязательно с высокими внутренними потерями - демпфирующим. Как показала практика, замена обыкновенного резинового, тем более поролонового на такой, даже значительно жесче не только не сказывается на нижней граничной частоте воспроизведения акустики, но даже ее расширяет. Фонограммы, как бы это сказать, перестают "звучать" на одной частоте, напротив, бас приобретает артикулированность, четкость.
Мне конечно нравятся многие фирменные динамики, многие испытую, но то что по настоящему подходит стоит непомерные килобаксы. Поэтому надо было что-то с этим делать.
Вот вам пример конкретного исполнения.
Берем динамик 30 ГД 2Б - знаю, знаю - полное... Но магнитная система по линейности заслуживает всяческих похвал.
Мотаем катушку на бумажном каркасе, диаметр пров 0.28 - имеем активное сопротивление 5 Ом.
Изготавливаем подвес из синтетической прорезиненной ткани - тут увы не опишешь этот материал.
Изготавливаем заново диффузор из динамика 4 А 28 (динамик выбрасываем, дифф. оставляем).
На имеющийся диффузор с внутренней стороны (лицо динамика) наклеиваем черный стрейч-шифон клеем либо резиновым (если нам достался прочный дифф.) либо 88 - кладем ткань сразу на нанесенный клей. С другой стороны пропитываем раствором винила на 647 растворителе и наклеиваем 88-м 1.5 миллиметровый вспененный полиэтилен.
Вклеиваем катушку, подводы, центрирующую, подвес. Собираем динамик.
И что мы имеем.
Во первых очень легкий диффузор, и прочный за счет конструктива и формы.
Резонансная частота где то в районе 10 - 15 Гц (немного варьирует в разных конструкциях)
При пробном постукивании по дифф. практически бесшумный и быстро успокаивается (2 - 2.5 периода на осцилограмме). При подключении к выходу усилителя вообще не показывает, что имеет хоть какие-то резонансные свойства. Чем ниже подаваемая частота, тем амплитуда больше, вплоть до 5 Гц. Да и не постучишь по нему - необычное ощущение, когда диффузор под руками изгибается.
При замерах работает до частоты 1.6 кГц с пологим спадом до 5 кГц. Неравномерность в лучших образцах +\- 2.2 дБ, в худших +\- 3.2. в условиях комнаты в полосе 100 - 1600 микрофон в дальнем поле.
(Ко мне много приносят динамиков, бывали и килобаксовые, и только один когдато показал сравнимые результаты - кажется на кевларе)
Акустика - лабиринт 900х290х360. Ну тут много не бывает, чем больше тем лучше.
Звучание.
Для многих весьма непривычное. Как говорят те, кто у меня ее слышал - совсем другая природа звука. Музыкантам это нравится, другие не могут определиться, кто то фыркает. Но все отмечают, что бас гитару и барабаны акустика весьма детально. По крайней мере все фонограммы звучат на ней по разному.
Что еще можно сказать.
Ну например, что люблю ее слушать совсем без фильтров, даже если и возникает горб при стыковке с СЧ-ВЧ диапазоном. Что невозможно обойтись одной, нужно только 2 колонки - какое там типа: для низа достаточно одного источника - напротив во многих фонограммах все таки уделяется внимание низовым переходам и стерео эффекту. И низ бывает разный и по центру и заполняющий всю комнату и стелющийся и тд.
И знаю, что не включу их на полную мощность - 15 W на канал средней мощности более чем достаточно. Увы стены не защищают, уже пробывал

И теперь еще придется решать проблему с тембром по низким - убирать их, чего как раз и не хотелось - все таки дополнительные искажения.
Вообщем 30 Гц вполне ощутимы, а еще ниже поселились в коридоре.
Хотя в принципе, 0 Гц то есть ветер неплохо было бы воспроизводить, если бы такие частоты записывались. Но такое конструкциям динамиков не под силу. Тут нужен другой подход, вот только какой?