Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

О транзисторах

Цитата
Я бы попробывал поставить емкость 15 пф с базы верхнего транзистора на коллектор нижнего (ну выход УН). Как бы более по классике, охватывает сразу два каскада и не ломает схему компенсации.

А зачем тогда каскод? Это сразу же убивает быстродействие, неизвестно ради чего.
Цитата
При вообщем то неплохой схемотехнике, надежность усилителя под большим вопросом. К 4 омной акустике IA-60 подключать просто опасно. Мне кажется его можно применять только в системе с биампингом для высокочастотного звена.
А что в ней хорошего? Первый каскад - усиление менше 1, второй больше 100. Одна радость - хорошая перегрузочная способность по входу приличная. Плюс сильно несимметричная схема, симулятор обещает 0,25% по втрой гармонике. Правда спектр очень быстро спадает. 7-я гармошка уже на уровне шумов почти.
Насчет биампинга согласен.

Цитата
Ты обратил внимание на схему с зеркалом тока, с выхода повторителя на вход? Подобного решения я нигде не встречал. Если ты симулировал схему. Не проверял, что дает применение этого каскада? Какой ток покоя в твоем усилителе?

Это компенсация искажений выходной  тройки. Один транзистор - диф усилитель. Сравнивает вход с выходом и дает разницу на токовое зеркало, которое приоткрывает повторитель при наличии разностного сигнала. Они (Тюли) говорили про некую патентованую схему снижения Кг выходного каскада. Видимо - это оно. Присуществующих номиналах и токе покоя около 100 мА она на выходе дает почти такой же спектр гармоник как и на выходе УН. При 4 омах нагрузки спектр съезжает в сторону нечетных гармошек. То есть - перекомпенсация.

С уважением...

Сергей,посмотри 2SA1930 и его комплимент,могут подойти.

2SA1930/2SC5171 - хорошие транзисторы, только в больших корпусах. К сожалению, не планары. Изолированный ТО-220.
Видимо придется что то городить, впрочем это не сложно. Спасибо.

С уважением...

Ток покоя 100 ма. очень большой. Я не смог даже 50 ма. выставить, никакой термостабилизации не получалось, все уходило в разнос. Я поэтому и спрашиваю какой у тебя в заводском варианте ток покоя. Я думаю там 20-30 ма на транзистор. Поэтому и схема компенсации искажений нужна.  Интересно как она на звуке отражается.  
А если в схему допаять транзистор дифкаскада и элементы ООС.  Не симулировал что получиться? Больно много искажений получается для усилителя. Для какого уровня выходного сигнала 0,25% по второй гармонике?

Предвыходные транзисторы там и свои неплохо работают. Там на выход надо приборы ват на 200 ставить.  Может на полевики схему перевести.
Просто там смд монтаж. И менять на какие нибудь другие элементы проблема.  Я когда менял ВС856 и ВС846. Сначала хотел поставить ВСХ41/42 у них КЭ -100 В. но маленькое h.  Потом взял проверил ВС856С и ВС846С на пробивное напряжение. Получилось около 120 в.
Вот так.

Владислав  

Когда пробивное мерили,транзистор грели?.

Нет. Об этом не подумал.
А в справочниках пробивное напряжение  для какой температуры приводиться?

Оба-на!
Плыли-плыли, а на берегу усрались!
Там еще и мелочь менять надо. Ну сильны ребята!
Нет, ток я не мерил. Не знал как, пока не разобрал. Но греется вполне солидно. Я поэтому и подумал про 100 мА.

Цитата
Для какого уровня выходного сигнала 0,25% по второй гармонике?

40В амплитуда.
Цитата
А если в схему допаять транзистор дифкаскада и элементы ООС. Не симулировал что получиться?

0,0045% по второй гармонике и токе покоя 25мА. Это с кандачка, наверняка можно еще что то выскрести.

С уважением...

ЗЫ.
Владислав, а у тебя не осталось выхоников рохмовских?

|0,0045% по второй гармонике и токе покоя 25мА.

Это уже поинтересней. Цепи корекции, при расчете, были родные или уже измененые.

|Там еще и мелочь менять надо. Ну сильны ребята!

Ну не знаю, он у меня с лета работает и ничего.
А ты не знал что мелкие транзисторы ВС856/ВС846,
а на входе и источник тока ВС850С?
Главное выходные транзисторы не перегружать.

Вместо  2SC4278/2SA1433 я поставил 2SB817/2SD1047 с индексом Е (h =100-200). Ток покоя предвыходных транзисторов там тоже небольшой. Поэтому это принципиально. Эсли нужно одна пара осталась. Брал в ЧИП-ДИП.

Основная фишка этого усилителя компенсатор гармоник выходного повторителя. Интересно с ним поиграться.

Владислав.

2SD1047 слабоват,может из серии 2sa3281 или MJL вообще красота,только с первыми надо быть осторожно ,много подделок.
С MJL немного странно,недавно брал приятель для Линукса 16,3281 с ус 50,1302 - 70 у всех,для усила без ООС выходные надо бы подобрать.

Цитата
Это уже поинтересней. Цепи корекции, при расчете, были родные или уже измененые.

Ничего интересного. Потому как основную нелинейность создает 2-й каскад, а он осталься неизменным, только ООС-ом давится Кг.
У меня в библиотеках отсутствует модель для ВСР56, есть только BCP56-ZX. Вот если ее подставить, гармошки падают до уровня 0,05%. Правда МС7 ругается на параметры. Любой другой транзистор дает те же 0,2%. Но без ругани.

Цитата
А ты не знал что мелкие транзисторы ВС856/ВС846,
а на входе и источник тока ВС850С?

Не знал. На них же не написано. Я писал, что не владею планарами.

Цитата
Основная фишка этого усилителя компенсатор гармоник выходного повторителя. Интересно с ним поиграться.

Никакая это не фишка, это - кастыль. Причем кривой.

Есть у меня предположение, что ток покоя плывет из-за предвыходных на маленьких теплоотводах. Если поставить их на общий радиатор, то он встанет как у волка на морозе. Я это проходил на суховском УМЗЧВВ.
Спасибо за наводки по транзисторам.

С уважением...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)