Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 34 След.

Демпфирование стенок

на 140
Андрей, Вы ведь рассмотрели схему шептуна:) на частоте резонанса. И ваша концепция была бы адекватной, если бы основная частота импульса или часть его спектра находились ниже Fрез. Но реалии ведь другие - импульс целиком находится выше Fрез, то есть находится на правом склоне АЧХ машей модели. При этом, в случае большей массы или большего сопротивления катушки(ALIO) ВСЕ составляющие спектра импульса будут ОДИНАКОВО ослаблены, т.е. форма импульса не меняется. Ослабление компенсируется большим усилением либо сильным магнитом. Мне кажется, что ваша модель работает на более высоких частотах, где роль НЧ фильтра выполняют части диффузора навуходоносора:), и форма импульса здесь меняется.

Цитата
ВСЕ составляющие спектра импульса будут ОДИНАКОВО ослаблены
Ай-яй-яй! На склоне АЧХ ослабление пропорционально номеру гармоники импульса, т.е форма обязательно изменится.

Цитата
Ай-яй-яй!

Есть, ай-яй-яй!
Совсем заработался. Но хоть Алио в плюсе - ему извинения.:-)

Тем не менее, на остальном настаиваю. Прошу продифференцировать мой склон и все будет в норме.:)И получаем  поршневой диапазон. Теперь у нас - линия и форма АЧХ меняться не будет.

Цитата
Ну почему все озвучиватели ведут войну со зрителем-слушателем?

Зато их можно по этому признаку распознать в конфе.:-)  

Dic, 138
Цитата
по сравнению с Вашим оконным сабом, ТР будет выглядеть хуже. Особенно в области НЧ. Если Ваш отрабатывает практически до постоянного тока, то здесь будет АКЗ. Ну и по ГВЗ Ваша система будет получше.
Есть разные схемы с использованием ТР. Если динамик стоит на лицевой панели и излучение передней стороны диффузора используется напрямую, а излучение задней - посредством мембран, то да, ниже частоты, на которой фазовый сдвиг становится меньше 90 градусов, пошёл завал и дальше вплоть до полного АКЗ. Увеличивая фазовый сдвиг увеличением длины каналов, расширяем диапазон вниз, но начинаем проигрывать в чёткости из-за увеличения ГВЗ. Но даже и в этих условиях можно получить систему с нижней границей 20-30 герц и малым ГВЗ, по сумме показателей превосходящую и ЗЯ, и ФИ, хотя бы только за счёт большой площади излучения и увеличения нагруженности динамика как в классических рупорах.
А если ставить задачу добиться диапазона вниз вплоть "до нуля" :-) , то есть смысл, на мой взгляд, доверить это дело отдельному звену, построенному по иной схеме - задняя сторона динамика работает на ЗЯ (понадобится довольно большой объём) или на другое помещение (как "оконник"), а передняя через компрессионную камеру и канал минимальной длины раскачивает мембрану. Здесь АКЗ отсутствует в принципе. Верхняя граница такой схемы может достигать 100-200 герц, зависит от массы и жёсткости мембраны.
Из ожидаемых достоинств у этой схемы на первом месте резкое снижение экскурсии драйвера (и соответственно, искажений) и большое, буквально в разы, снижение резонансной частоты динамика за счёт большой присоединённой массы воздуха. При оптимально подобранных размерах компрессионной и предмембранной камер и сечения канала получаем экскурсию мембраны в два раза больше, чем диффузора при её в три раза большей площади. Это происходит за счёт сильной нагруженности динамика, уменьшения его хода и увеличения КПД из-за увеличения сопротивления излучения. Вот это и есть основные преимущества схем с ТР. Все эти явления полностью подтверждены независимым экспериментатором, Александром Жерновниковым из Тюмени.
Если подобрать параметры ТР-звена с открытым динамиком, чтобы его нижняя граничная частота совпадала с верхней границей звена с закрытым динамиком, то можно будет в сумме получить и диапазон вниз, и малое ГВЗ. Вот именно в этом направлении я и намерен двигаться. Это просто вопрос времени, подвесы для мембран уже есть, помог товарищ, отработавший технологию их изготовления, сейчас формую из пенопласта сами мембраны, потом "лесопильные" работы - и начнутся эксперименты. О результатах, само собой, доложу.
Как видите, те, кому понравилась эта идея, заняты реальными экспериментами, вне зависимости, будет ли это одобрено уважаемыми участниками этого форума.
Мы никому ничего не пытаемся продать и не навязываем свои убеждения. Просто хотим, чтобы как можно больше народу получило эту информацию и имело бы более широкую возможность выбора, чем сейчас.
А уж как вы все распорядитесь этой возможностью - зависит только от вас. :-)

Цитата
Сходил по вашей ссылке, только испортил первое впечатление
Можете и дальше продолжать вести себя, как девушка, которую грубые гусары уговаривают лишиться невинности. :-)))

Аналогия с ТФИ здесь совершенно неуместна, здесь всё ровно наоборот - при недостаточности теоретической разработки имеется реальное устройство с реально превосходящими параметрами. Причём все ноу-хау бесплатно доступны всем желающим. Вот именно это, в наше-то время, больше всего и настораживает некоторых. :-)))
Некоторые, как Левшин, боятся ущемления своих корпоративных интересов. Большинству же все эти изыски просто пофиг - как слушали фазоинвертор, так ещё сто лет и будут слушать. Ну точно как в "Курочке-рябе" про дырку. :-)))
Но у тех, кто хочет чего-то лучшего, теперь есть рабочая идея.

Цитата
Можете и дальше продолжать вести себя, как девушка, которую грубые гусары уговаривают лишиться невинности. :-)))
По-моему, наоборот - я хочу лишиться, а гусары скрывают свои достоинства :)

Где хотя бы одна реальная АЧХ и ГВЗ ТР? Где хотя бы грубая мат. модель? Почему отказались от прослушивания?

Dic:
Цитата
Но хоть Алио в плюсе - ему извинения.:-)
Принимаю, все ОК =).

Александр Поскотинов, я ни в коей мере не сомневаюсь в вашей искренности и убежденности в отношении конструкции и принципа работы ТР. Но хочу не менее откровенно сказать, что сам пока не уверен в неоспоримости этих идей. Я был бы только за, если бы можно было изготовить подобную конструкцию. Ведь размеры НЧ звена - это всегда и для всех проблема. Но без мат. аппарата, цифр, графиков, чертежей, сравнений с существующими видами оформлений - увы, все пока остается (для меня лично) на уровне деклараций. Тот физический смысл, который я могу предложить для данной конструкции, укладывается в рамки - сильно демпфированный ФИ с пассивным резонатором и малым объемом ящика. Повторять в дереве конструкцию ради проверки того, что мне кажется неперспективным - на это просто нет времени. Если Вы сами повторите ее и расскажите, желательно с цифрами и графиками, буду очень признателен.

140, 141
Что-то я никак не въезжаю о чем вы. Выше резонансной частоты динамика имеем звуковое давление, пропрциональное ускорению диффузора,  которое обратно пропорционально массе и прямо пропорционально силе, т.е. напряжению. Т.е. если бы не терялась устойчивость (жесткость) диффузора, то горизонтальная АЧХ простиралась бы до бесконечности. Чем тут мешает (влияет) масса, кроме чувствительности, непонятно.
Если разговор идет о времени установления, то оно определяется резонансной частотой и полной добротностью - масса опять отдыхает.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 34 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)