Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 След.

Реальная альтернатива Сухову

Собрал недавно УМЗЧВВ Сухова (опера AD, выходные транзисторы Тошиба). Звук у него достаточно хороший, но хотелось бы лучшего. К примеру слушаешь Musical Fidelity, модель по моему A3-CR, ощущения гораздо более приятные.
Слышал, что данная схема теряет свою актуальность и в настоящий момент существуют более продвинутые решения.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение, есть ли  схемы транзисторных УМ, которые звучат лучше чем УМЗЧВВ Сухова или проще (дешевле) его довести до требуемого уровня звучания путем перевода на более качественную элементную базу (в основном - конденсаторы)?

Заранее благодарен всем откликнувшимся.

Zhah Zhah
[Слышал, что данная схема теряет свою актуальность и в настоящий момент существуют более продвинутые решения.]
Более продвинутым решением во всех случаях будет только инструментальная, перекрестная балансная схема, и почему Н. Сухов при своей более чем продолжительной практике ею не воспользовался, это по существу для меня большая загадка. Впрочем, объяснения могут быть такого плана:
либо он, искал исключительно что-то свое, либо все же недостаточно проникновенно занимался анализом в схемотехнике. И, на мой взгляд, скорее второе...
Причем, многие очень опытные разработчики на этот счет зачастую все-таки пребывают в иллюзиях своих излюбленных идеалов, либо стремятся достичь качественного звука, абсолютно не углубляясь в причины его порождающие... Сверхлинейный - идеальный синус, это по физической взаимосвязи с реальной нагрузкой очень опрометчивый ориентир, пустивший по ложному следу огромную плеяду талантливых идеалистов, потому, что в данном случае учитывалась только передаточная линейность тракта, без серьезного учета временной не стационарности нагрузки. И в идеальном случае реализации звукового тракта, огибающая сигнального выходного тока должна быть фазодинамически компенсирована в нагрузке, иначе это будет уже не совсем верный звук в акустическом преобразовании. В УМЗЧ Сухова, приняты меры только по компенсации динамического падения мощности на сигнальных проводах, но при этом, гораздо бОльшая приведенная комплексная реактивность ДГ в этой же самой цепи, ничем оптимально - фазодинамически, не компенсирована. Из этого и вытекают типичные для многих стандартных схем проблемы в общей реализации высокой верности звука...

У меня не очень большие познания в теории схемотехники и фраза "инструментальная, перекрестная балансная схема" для меня является большой загадкой. Вопрос мой носит более практический, чем теоретический характер.

В настоящий момент я не могу себе позволить купить готовую аппаратуру такого качества, которого хотелось бы получить (тот же Fidelity A3-CR), но собрать (повторить) что-либо подобное я думаю вполне смогу.

Я очень хотел бы получить ссылочки на схемы и отзывы их собравших о качестве звучания, по сравнению с тем-же Суховым.

Цитата
но собрать (повторить) что-либо подобное я думаю вполне смогу.

Возьми пару LM3886 и схему из ее даташита.

Zhah Zhah

Цитата
Вопрос мой носит более практический, чем теоретический характер.
Без правильной теории - концепции, практика выглядит порой очень посредственно, если не сказать - жалко...  

Цитата
У меня не очень большие познания в теории схемотехники
Вот и просвещайся, чтобы быть знающим, и сильным от этого человеком...

2 Alex Torres
Ну не стоит так уж...
Суховский УМЗЧ  не супер,но и LM3886 не далеко от него ушла. вернее даже не пыталась уйти :-)

Цитата
2 Alex Torres
Ну не стоит так уж...
Суховский УМЗЧ не супер,но и LM3886 не далеко от него ушла. вернее даже не пыталась уйти :-)

Очень да даже ушла.  В свое время и Суховский и Зуевский, и Решетниковский "Квод-405" - были очень достойные усилители.
Сейчас-же, ЛМ3886 на сравнительных прослушиваниях у них выигрывает, не говоря уже о всяких недоразумениях типа солнцевской переделки Квода.
Толик Манаков недавно писал что сравнивали с Ямахой СХ2/МХ2 - 3886 оказалась тоже лучше.

ну не знаю-собирал и Суховский и на LM3886 -никаких особых приемуществ lm3886  по звуку не обнаружил.хотя нет-на ней дешевле чем Суховский получается

Не говоря уже о том, что НИЧЕГО в схемотехнике 3886 интересного нет - 70-е годы. С чего бы это ей так всех уделывать?

Сергей Шляхов

Объяснити, чем мост лучше обычной схемы.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 28 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)