Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.

Широкополосная АС своими руками

Цитата
Пассивный радиатор - это класс! Но добыть нужную колебательную систему (динамик без магнитной системы и катушки) - очень проблематично.
Можно использовать резиновый подвес от динамика нужного размера(например 75гдн) и приклеить к нему диск из двп или пластика. А сам подвес приклеить к корпусу колонки. Настраивается подбором веса, можно просто пластилином.

Пассивный радиатор обладает наихудшим переходным процессом. Его имеет смысл применять, когда размеры трубы получаются слишком большими для данного ящика.
Многие фирмы выпускают пассивные радиаторы. Например СИС, Пирлес для своих XLS и др.
Еще недостаток - это цена, которая может быть в районе половины или больше цены аналогичной головки.
Любая труба фазоинвертора стОит дешевле.

Я вообще не понимаю, при чем тут пассивный радиатор... =).

[small]Отредактировано: 18-03-2006, 17:57[/small]

Друзья, по причинам нехватки времени вынужден на некоторое, возможно очень длительное время уйти с форума (и не только этого).
Большое спасибо всем вам за помощь и интересное общение.
Если есть какие-нить вопросы и т.д - пожалуйста, пишите мне на мыло - адрес есть в моей инфе.

удачи вам всем!
надеюсь - до встречи..
пока!

Цитата
И чем же таким сверхъестественным должен обладать динамик для ПАСа???
Цитата
Высокой добротностью - около единицы.

Это НЕ ТАК. ПАС (если говорить об оформлении в виде  ПАНЕЛИ АКУСТИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ) в своё время широко применяла контора по фамилии Goodmans; посмотрите их материалы и патенты. Приблизительная (но вполне применимая на практике методика рассчёта ПАС) была опубликована в журнале "Радио", номер и год не спрашивайте - не помню.

Цитата
Это уже обсуждалось - только если частота настройки ФИ ниже 20 Гц, и то с трудом.
Для абстрактных голов - беспредметный разговор.
Это совсем не зависит от головы, а зависит только от аппрокиммации АЧХ, которую вы хотите получить.

Вадим Шлемский:
надо будет найти информацию - но по той что имею - ПАС используется, в общем случае, при добротности ДГ около единицы =). Более строго говоря - есть отношение Fs/Qts только точно значение не помню сейчас.

Гена:
Я не знаю, но не визатоном единым во-первых, во-вторых B-200 в ФИ будет нехорошо - добротность высоковата у него.

Цитата
по той что имею - ПАС используется, в общем случае, при добротности ДГ около единицы =).
Огласите первоисточник плз (интерес чисто академический, без подъёбки).

Цитата
Я тупо сверлил кучу отверстий а потом закрывал их часть и слушал - закрывал еще - и слушал.
  Я чуть "интеллектуальней" делал - засверлив отверстий по сумме примерно на 60% площади окон корзины- наклеил листик ковролина и померил Qts и Fc - получилось 1,1 и 102гц - наклеил ещё слой -померил 0,96 и 107гц - далее подобрал уже закрашиванием отверстий в центре компромисс в р-не 0,88 и 110гц. Потом померил АЧХ в полусвободном пространстве и решил перейти к сравнительному прослушиванию через тумблер. Итог -6,5" головка с Fs 57 и Qts 0,72 в сверхкомпактном 3,5 л ящике играла не хуже 5,2'' в ФИ 12 литров, хотя ниже 85...90 гц (-3) от неё ни чего и не требовалось. Ноутбук, платка на TDA2030, прога NCH generator, милливольтметр, резистор 1ком, далее микрофон на расст 1м. АКЗ предотвращалось конструкцией - ПАС излучала в объём, отделённый от воздуха.
 В юности делал на слух ПАС в 10МАС-1 - и в этом случае переигрывался вариант твика с добавкой трубки ФИ в ящик 20 литров (при требуемом V = 33...36 л)

2 Alio
_И вообще 3ГДШ конкретно перцовая штука, Zug Duk сказал что они ровнее Гудмансов на его слух - те кричали, а у наших ровная середина практически. Согласен по поводу середины (те Гудмансы я не слышал)_
Ага, " ... Шаляпина не люблю - фальшивит и голос никакой, мне его Рабинович по телефону напел" (из анекдота).
301ые как раз и славятся ровной серединой/комфортным звуком и прекрасной артикуляцией, это не только мое мнение, см. напр.: http://www.classicaudio.ru/phpbb/viewtopic.php?t=550&sid=6d0c2588151f325af2bc0ba0a4615859
Там же упоминается, что Кремлёвский дворец съездов озвучивали именно Гудмансы. Удивительно, почему не наши "прославленные" 4а23 или 3ГДШ?..
З.Ы. И спросите у Евгения про условия прослушки (ШП в пустых корпусе и комнате 12 кв. м на расстоянии метра друг от друга и от слушателя ). Спад по ВЧ и НЧ, как и у всех ШП, есст., присутствует, но сама ПОДАЧА... Кстати, ставил я в т.ч. и CD Metallica ("Load"/PolyGram/Argentina), по низам претензий не было, многое зависит от качества записи, а Металлика на это бабок не жалела.
Классика прошла на "ура", это и понятно.  
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)