на 44
> Если не секрет . Какой такой "слегка не обычный"
> лазер?
На первый взгляд почти обычный импульсный Nd:YAG с ламповой накачкой выходной мощностью 50-100W. Фишка в том, что у нас длительность импульса - 1 мкс + некоторые изменения схемы резонатора (опять же ничего сверхестественного, в "учебниках" можно найти, просто для получения приемлимого КПД пришлось "доводить технические тонкости" несколько лет

). Т.е. по сути получили почти "качество/аккуратность" короткоимпульсных квазинепрерывов (тех, что 100-300 нс импульс и десятки кГц), при этом имеем скорость и почти такую же "простоту" конструкции как у лазеров в свободке (тех, что 0.3-3 мс импульс и 50-300 Гц) и ко всему прочему универсальность (с точки зрения выбора обрабатываемого материала) как у гробовидных монстров, мощностью под киловатт...
> Гаусовское ( одномодовое ) распределение позволяет
> сфокусировать луч в пятно меньшего диаметра
Это правильно, но нафига в большинстве ПРАКТИЧЕСКИХ задач пятно меньше 50-100 мкм? Или я не прав? Тогда поправьте меня, буду благодарен... В большинстве же встреченных мною установок пятно было 100-300 мкм, а тут уже хвосты гауса + диффузия тепла за время импульса (у свободки) начинают делать гадости...
> По конусности - больше важна поляризация излучения
Дойдут руки с этим бардаком - сделаю статью и по этой теме тоже - тем более начальство требует, дабы за "практической частью" и про собственно "науку" не забывать

Просто по моим личным наблюдениям - охренительно длительность импульса влияет, что в принципе логично...
> Интересуюсь как потенциальный покупатель
Конечно это было бы идеально, но если честно - всёж побаиваюсь... и даже после патентования буду побаиватсья

Посему ПОКА (а кто знает как оно в будущем будет?!) в качестве основного рассматриваю вариант, когда буду выполнять заказы для "знакомых фирм", не замарачиваясь открыванием конторы под это дело, бухгалтерией и т.д.

При необходимости можно будет хоть десяток другой таких установок без "дополнительных телодвижений" запустить. Собственно, потенциальных заказчиков и набираю сейчас, пока установка в процессе сборки.
> Если Вас интересует технология л . р. ( причем
> практическая , а не в теории ) - обращайтесь.
ОК, thnks, понял.
> Могу и по приводам и системе чпу дать дельные
> (я так думаю ) советы. Все таки 10 лет мы этоу
> установку эксплуатируем.
А вот это похоже может пригодится уж в ближайшее время, сенкс второй раз

Просто я решил координатный стол сам собирать, в перерывах между чем я тут "болтовнёй" и занимаюсь...

Щас вот немцев долблю, чтоб документацию для сборки драйверов на английском выслали, а они никак понять не могут, как это, куплено то было всё в Германии, а теперь из России пишут