Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

катушки с сердечником в кроссовере

Цитата
Георгий, а как вы определяли, что есть разница? Я имею в виду замену катушки, намотанной обычным ПЭЛ/ПЭВ и лентой. Естественно, электрические параметры у катушек остаются одинаковы. Можете подробнее рассказать об эксперименте?
Эксперимент был не совсем чистый, так как совсем чистые трудно осуществить. Конкретно речь шла о динмике 8565-01 Сканспик в ЗЯ 70 литров. Катушка была 3.9 мГн сначала ленточный мундорф CFC12, потом проволочный L250 по-моему. У нас там была куча  "экспертов", которые решили что второй лучше. Как не странно , я это тоже услышал.  В фильтре на басу были и другие элементы, кроме катушки и они не менялись.
И еще раз: я не противник хороших компонентов, только надо представлять удельный вес вложений в разные вещи, а бюджет обычно не бесконечный и попробовать все, что хочется невозможно.

Цитата
Катушка была 3.9 мГн сначала ленточный мундорф CFC12, потом проволочный L250 по-моему. У нас там была куча "экспертов", которые решили что второй лучше. Как не странно , я это тоже услышал.

То есть, слушали каждое по 1 разу, и участники знали, что стоит в первом и во втором случае. И наверняка, обменивались мнениями открыто, а не писали на бумаге молча. Да, это конечно не совсем чистый. Правда, единодушие результата убеждает. :)

Цитата
То есть, слушали каждое по 1 разу, и участники знали, что стоит в первом и во втором случае. И наверняка, обменивались мнениями открыто, а не писали на бумаге молча. Да, это конечно не совсем чистый. Правда, единодушие результата убеждает. :)
Слушали некоторые так с неделю. Не все видели и знали. Потом заинтересованности не было, так как было и то и другое и казеное.  Это редкий случай, когда я слышал разницу отчетливо, хотя она невелика.

меняется ли тональный балланс при замене катушки с серднчником на равную по индуктивности и сопротивлению и эквивалентно ли увеличение сопротивления катушки добавлению последовательно с ней соответствующего резистора? почему выходной транс это нормально и дорого а катушка с сердечником плохо и дешево? спасибо.

Тональный баланс меняется. На моих АЕ здорово улучшился. Подбирал индуктивность на слух отмоткой
лишних витков без дополнительного резистора.

Цитата
почему выходной транс это нормально и дорого а катушка с сердечником плохо и дешево?
Реальный выходник без сердечника (на воздушном сердечнике) сделать просто невозможно; катушку - запросто. В отличие от катушки без сердечника (без металла) катушка с сердечником - нелинейный элемент, отсюда и её худшие качества для звука.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)