| Цитата |
|---|
Как говорится, привет! Вы что, хотите сказать, что если Вы, скажем, сидите и слушаете в конц. зале оргАн (основные тона больших труб начинаются с 16 Гц), и инструмент в данный момент издает тон 20 Гц с уровнем, соответствующим уровню звукового давления этого тона на Вашем месте 90 дБ, то Вы не слышите этой его ноты? Поясните, пожалуйста, почему же это, при условии нормального среднестатистического слуха, конечно, я чего-то никак не пойму. Даже и при уровне 80 дБ, я не говорю о 95, 100 дБ... С помощью используемых Вами же КРГ Робинсона-Дадсона... |
Если орган издает 20 Гц с уровнем 90 дБ, то по данным кривым реальная слышимость составит 40 дБ! Т.е. восприниматься будут гармоники, которые однозначно будут выше 40 дБ по слышимости. Другое дело, что орган явно выдаст БОЛЬШЕ 90 дБ давления и вот тогда мы, наконец, услышим 20 гц, но повторить дома это не сможем.
| Цитата |
|---|
| По тем кривым, что указал Евтихий Онучин, (рис.2) и они совпадают с "моими", перепад между 40 и 20 Гц на уровне 90 дб всего в 3 дб |
Дик, это относительная коррекция, как бы режиссер уже на фонограмме вытянул 20 Гц на 18 дБ относительно 40 Гц (хотя, он, конечно этого не делал) и вам осталось 3 дБ.
| Цитата |
|---|
| Так считает 99% аудио-причастного народа |
Не надо, они считают, что там нет этих частот и нечего воспроизводить, я же говорю, что при существующих уровнях воспроизведения они будут забиты гармониками. Потом, не забываем о ГВЗ, переходной и т.д. которые по-любому улучшат качество звучания при низкой частоте среза.
| Цитата |
|---|
| Хотя я, например, СЛЫШУ 20 Гц. А там кто как хочет!.. Свобода! |
Да я тоже слышу, но приходится выуживать ощущение из второй гармоники. Вот у Дика ЭМОС - там гармоники должна подавляться, наверное, лучше слышно.