Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Корректор для баса

Коллеги!
Скажу вам по большому секрету, что 20 Гц человек уже не не только слышит, а ощущает.
Именно в связи с этим, в пограничной области (при переходе к инфразвуку), говорить о громкости  не совсем корректно, а значит, упомянутые кривые смело можно подвергать ревизии. ; )

Удалено автором.

[small]Отредактировано: 25-12-2006, 11:46[/small]

Цитата
я состряпал себе для дома что-то подобное желаемой системы, выводящей в воздух практически полный диапазон,

А как у вас сделано НЧ звено? Головки, оформление, коррекция, и т.д.. И до каких частот по ЗД работает?

Удалено автором.

[small]Отредактировано: 25-12-2006, 11:47[/small]

Цитата
Как говорится, привет! Вы что, хотите сказать, что если Вы, скажем, сидите и слушаете в конц. зале оргАн (основные тона больших труб начинаются с 16 Гц), и инструмент в данный момент издает тон 20 Гц с уровнем, соответствующим уровню звукового давления этого тона на Вашем месте 90 дБ, то Вы не слышите этой его ноты?
Поясните, пожалуйста, почему же это, при условии нормального среднестатистического слуха, конечно, я чего-то никак не пойму. Даже и при уровне 80 дБ, я не говорю о 95, 100 дБ...
С помощью используемых Вами же КРГ Робинсона-Дадсона...
Если орган издает 20 Гц  с уровнем 90 дБ, то по данным кривым реальная слышимость составит 40 дБ! Т.е. восприниматься будут гармоники, которые однозначно будут выше 40 дБ по слышимости. Другое дело, что орган явно выдаст БОЛЬШЕ 90 дБ давления и вот тогда мы, наконец, услышим 20 гц, но повторить дома это не сможем.

Цитата
По тем кривым, что указал Евтихий Онучин, (рис.2) и они совпадают с "моими", перепад между 40 и 20 Гц на уровне 90 дб всего в 3 дб
Дик, это относительная коррекция, как бы режиссер уже на фонограмме вытянул 20 Гц на 18 дБ относительно 40 Гц (хотя, он, конечно этого не делал) и вам осталось 3 дБ.

Цитата
Так считает 99% аудио-причастного народа
Не надо, они считают, что там нет этих частот и нечего воспроизводить, я же говорю, что при существующих уровнях воспроизведения они будут забиты гармониками.  Потом, не забываем о ГВЗ, переходной и т.д. которые по-любому улучшат качество звучания при низкой частоте среза.

Цитата
Хотя я, например, СЛЫШУ 20 Гц. А там кто как хочет!.. Свобода!
Да я тоже слышу, но приходится выуживать ощущение из второй гармоники. Вот у Дика ЭМОС - там гармоники должна подавляться, наверное, лучше слышно.

Цитата
До каких частот в сторону НЧ по ЗД (в цифрах, как Вы поняли, не возникает желания снимать) работает моё "имущество" не знаю, т.к. 20 Гц с изм. диска - и на слух, и на вид по диффузору и по ветру из шахты - это как неча делать.

Понял. ФИ настроено на 25 Гц, а 20 Гц при этом - как неча делать. :)

Цитата
это относительная коррекция, как бы режиссер уже на фонограмме вытянул 20 Гц на 18 дБ относительно 40 Гц (хотя, он, конечно этого не делал) и вам осталось 3 дБ.

Так я и говорю об относительной. В данном случае для меня главное, что на слух нормально идет относительно 40. Пусть это будут гармоники, не хочу спорить. Кстати, для гармоник были бы выраженные стояки по длине комнаты (5,5 м). А их нет - равномерный уровень на слух. Это аргумент в пользу основного тона. А на 40 Гц - уже неравномерный. Но это уже будет спор скорее о кривых РГ, а это вообще бессмысленно.

Цитата
Пусть это будут гармоники, не хочу спорить
Ну как же, я четко слышу - вот 1-я (20, давит на уши), а вот 2-я (обычная нижняя"ми" баса), субъективно чуть громче первой, приходится вслушиваться. Хотя по измерениям Кг=5-6%

45
Евтихий, такое ощущение что Ваши довольно обширные теоретические выкладки так и не нашли практического применения. Как только человек воочию видит откровенные "ляпы", произошедшии при настройке тракта "исключительно на слух" - ему становится немного неуютно и где то даже смешно. :)
Корреляцию между увиденным и услышанным провести можно.
Корреляцию ТОЛЬКО услышанного можно провести  не иначе как с собственной фантазией.

Эквалайзеры превратились в СИНТЕЗАТОРЫ, потому как к ИСПРАВЛЕНИЮ неровностей АЧХ  "настройка на слух" имеет весьма потолочное отношение.

Нет, я не против  настройки по собственному вкусу, просто хотелось бы чётко провести границу между ВЫРАВНИВАНИЕМ АЧХ и ИЗМЕНЕНИЕМ ЗВУКА ПО ВКУСУ.

Цитата
независимо от того, назвать это громкостью или уровнем осязания, важность этого для всего, что я высказал только что, остается точно такой же.
Как и для КРГ, где если есть ощущение, хоть слышимое, хоть осязаемое, оно как было, так и остается.

Хотя я, например, СЛЫШУ 20 Гц. А там кто как хочет!.. Свобода!
Тут есть нюанс.
Если Вас одеть в шотландский килт (мини юбку), либо в легкие брюки, либо в фуфайку, меховую шапку и стеганные штаны, то уверяю Вас, что для всех этих случаев в результате эксперимента получатся различные КРГ. И что характерно, это при Вашем неизменном  слуховом аппарате.

51.
Цитата
независимо от того, назвать это громкостью или уровнем осязания, важность этого для всего, что я высказал только что, остается точно такой же.
Как и для КРГ, где если есть ощущение, хоть слышимое, хоть осязаемое, оно как было, так и остается.
---------
Тут есть нюанс.
Если Вас одеть в шотландский килт (мини юбку), либо в легкие брюки, либо в фуфайку, меховую шапку и стеганные штаны, то уверяю Вас, что для всех этих случаев в результате эксперимента получатся различные КРГ. И что характерно, это при Вашем неизменном слуховом аппарате.
Хе-хе-хе, шутка принята! Даже разовью к удовольствию публики: в последнем варианте одежды, если неподалеку проснется вулкан, то Вы его примете за сладкоголосую флейту!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)