Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 17 След.

"Бюджетный" измерительный микрофон

Novak Michael:
Спасибо на добром слове. А я уже собирался заказывать. Теперь дорога одна - в метрологию.

Родился тост: За метрологию!

Ааа, я говорил, иного пути нет!!!

Алексей, завсегда поддержу звоном бокала! Была бы причина! А скока dB SPL получим на 1 метре при подводимой мощности к бокалам в 10 Ньютон! И скока dB SPL услышат присутствующие, если они будут сидеть от нас в десяти метрах? ;-)

+-2дБ - все-таки достаточно грубо. Вот если бы +-0.5, ну 1...

Сергей Фролов:
Мне это напоминает древний совдеповский мультик про купца со шкурой, который шапку у портного заказывал. В итоге из этой шкурки заказал дюжину шапок! Ну портной и сшил дюжину наперстков :-)
Микрофоны с такой АЧХ есть, но они далеко не бюджетные. Поищите у Брюля и Кьера. Получить такую точность измерений в бюджетном варианте можно только зная АЧХ своего узкоглазого микрофона, будь она хоть +/- 10 дБ.
И так предлагаю всерьез заняться поиском места для снятия реальной АЧХ микрофона. Если мне это удастся сделать первым, то помогу Вам.

Цитата
И так предлагаю всерьез заняться поиском места для снятия реальной АЧХ микрофона

Более надеюсь взять где-нибудь напрокат дорогой и откалибровать свой

Эдуард Коршунов:
Я не лично Вам это писал, а для того, чтоб обратить на эти отличия, ТАК-КАК:
Алексей Красов:
Никто не обмолвился о направленности, потому как ставим реальные задачи перед собой.

И где же реальная задача?

На сколько я понимаю, колонки Вы все собираетесь слушать в реальной комнате? А там ведь стены есть...

Если это конечно принципиальный вопрос, то да - ставим на некотором расстоянии и на некотором уровне и меряем. Тут АЧХ главенствует, настроите на свой лад. Но больше Ваши колонки нигде играть (звучать) не будут...

Кстати, не в обиду ни кому, есть такая пословица: плохому танцору и яй...а мешают!
Так вот, в связи с этим я бы лично посоветовал не заморачиваться на этих +-2Дб, звучание КОНКРЕТНОГО экземпляра ОЧЧЧЕНЬ зависит от КОНКРЕТНОГО окружения (т.е. помещения).

Цитата
яй...а
Какой страшный мат :)

Цитата
я бы лично посоветовал не заморачиваться на этих +-2Дб, звучание КОНКРЕТНОГО экземпляра ОЧЧЧЕНЬ зависит от КОНКРЕТНОГО окружения (т.е. помещения

Так я и хочу точно выставить АЧХ именно в данной комнате!

Если бы мне пришла в голову идея создать колонки для оптимально-идеальных условий прослушивания, то я бы взял динамики Scan-Speak с известными АЧХ и померил их в своих условиях своим микрофоном. Разница между АЧХ будет включать совокупность неравномерностей АЧХ микрофона и влияние акустики помещения в данный момент времени при известной температуре и влажности. Колонки, созданные с учетом этих поправок, будут великолепно звучать в лаборатории Scan-Speak, но никак не у меня дома. Для меня основная задача снять АЧХ динамиков, установленных в корпус. Корпуса стоят на своих законных местах в квартире. Измерять нужно либо качающимся микрофоном, либо делать несколько тестов в радиусе метра от места прослушивания. Найти среднеарифметическую АЧХ (конечно она будет в совокупности с отраженными сигналами) и на основании полученных результатов расчитать фильтры.
Так, к примеру... Многие рады звучанию DVD, а некоторые приобретают дорогущие CD и лезут внутрь, чтобы разделить цифровое и аналоговое питание... Так о чем мы спорим?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)