Эдуард Коршунов Хотел количество шапок у купца откорректировать, да пусть с ними. Расскажите лучше про качающийся микрофон: пробовали ли, насколько заметна разница и вообще, если есть какой положителльный опыт- поделитесь, пожалуйста.
Эдуард Коршунов
Пользователь
Алексей Красов: Опыт есть по доработке готовых АС. Этим я занимался много раз. Да и неравномерности АЧХ микрофона в +/- 2 дБ было пока достаточно. Дело в том, что работать приходилось с Совдеповскими динамиками, а у них такая неравномерность, что руки опускаются. Получить из них приемлемый звук можно только при помощи активного кроссовера. Пассивный фильтр не в состоянии разгладить возрастные складки. Долгое время изучал динамики Scan-Speak, Vifa, SEAS, Peerless, Excel By SEAS, Eton и понял что при правильном сочетании можно получить великолепные результаты. Самое интересное, что колонки, сделанные самостоятельно, легко переиграют многие продажные модели. Главное - прямые ручки и желание. Многие это давно поняли. У меня есть возможность купить дорогую технику, но душа заядлого электронщика желает творить чудеса своими руками. Опыт - дело наживное и им в виртуале не поделишься. Все методом проб и ошибок... или, другими словами, методом возгонки и последующей адпсорции. Почитай, что написал Александр Клячин Полезностей много, только приведенные формулы расчетов, как всегда, дают имперические результаты. Результаты расчетов необходимо подгонять на собранной модели, замеряя АЧХ после каждого изменения в фильтре. На измерения в помещении огромное влияние оказывают стоячие волны. Что это такое и с чем их едят подробно описывается в статье Гари Дэвис, Ральф Джонс "Звук: теория, устройства, практические рекомендации". Именно поэтому возникла идея снимать характеристики в незадемфированном помещении качающимся микрофоном. Чтобы к результатам не добавлялся хруст микрофонного кабеля и шелест одежды предлагаю делать несколько измерений закрепленном в стойке микрофоном внутри окружности, радиусом 0,5...1 м от предполагаемого места слушателя. Для гулянок не критично, где проводились замеры. Главное "Бада Бум" (слова Лилу из фильма "Пятый элемент"). А если возникнет желание услышать все прелести музыкального произведения, то Вы знаете где лучше сесть. Для тех, кто хочет опровергнуть мою теорию напомню, что оптимальное звучание акустики в автомобиле почему-то делают на водительском месте, а не в багажнике. Вах! Мы на столько удалились от темы форума! Вообще разговор был о бюджетных микрофонах. Поиском места для юстировки своего займусь после праздника, а пока основная задача поздравить женщин. От них все беды, ряд болезней, зато сколько от них вдохновления! Эх! Пойду за подарками.
Сергей Заякин
Пользователь
Сергей Фролов Так я и хочу точно выставить АЧХ именно в данной комнате! Дак чем отраженный сигнал будете мерять? С какой стороны? Я же про это и говорил, что измерительный микрофон меряет со всех сторон и с минимальными отклонениями в АЧХ!!! Или вы хотите обрезать отзвуки от стен, т.е. мерять короткими импульсами? Тогда у Вас не будет КОНКРЕТНЫХ колонок в КОНКРЕТНОМ помещении!!!
Алексей Красов
Пользователь
Эдуард Коршунов Жалко, что Вы уже ушли... А то я хотел сказать, что мне хотелось услышать о практике использования метода, желательно- не с шумовыми сигналами шириной в 1/3 октавы, а с широкополосным шумом, или еще чего... А то, что написал А.Клячин, у меня есть в оригинальной редакции Еще есть LspCAD, который, конечно, опыта построения фильтров не заменит, но расширит. Возможно, где-то в Интернете Вы описали свои конструкции- было бы интересно ознакомиться.
А от темы удалились- да как всегда... Где взять микрофон- вроде новых мест за год не появилось. Где взять его АЧХ- тоже все по-старому. Что же обсуждать? А с людьми общаться- приятно на разные темы.
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
Я же про это и говорил, что измерительный микрофон меряет со всех сторон и с минимальными отклонениями в АЧХ!!!
Это интересно. И что отсюда следует? Порекомендуете модель?
Сергей Заякин
Пользователь
Эдуард Коршунов: Именно поэтому возникла идея снимать характеристики в незадемфированном помещении качающимся микрофоном.
Я примерно об этом и толкую! А про бюджетные микрофоны - да, отдалились, но ECM-8000 не далеко по цене ушел от бюджетных, никак не 500 у.е. стоит а всего 60.
Сергей Фролов
Пользователь
Цитата
Где взять микрофон- вроде новых мест за год не появилось. Где взять его АЧХ- тоже все по-старому
Повторите, буду очень признателен.
Сергей Заякин
Пользователь
Да того же ECM-8000 Вам за глаза должно хватить, у него как раз круговая диаграмма направленности. А с бюджетниками будете качать, крутить и т.д. из угла в угол короче бегать )) Потому, что малейшее отклонение от оси - получите провал в АЧХ! Сам метод качания - это уже к методике измерения(причем одной из возможных). Она всего лишь попытается УСРЕДНИТЬ полученные данные с их всевозможными отклонениями, провалами, пиками и т.д.
Алексей Красов
Пользователь
Сергей Заякин Да, хотим обрезать отзвуки...
Сергей Фролов Микрофонные капсули Panasonic есть в Интертехнике и на Диги-ки.
(Еще WM60AY102 есть в видеокамерах NV-RX11/21).
АЧХ снять- пока единственное известное место- Лаборатория акустики Телевизионного Технического Центра (Останкино).
[small]Отредактировано: 04-03-2004, 12:41[/small]
[small]Отредактировано: 11-03-2004, 13:12[/small]
Сергей Фролов
Пользователь
88 Жалко платить 60 за вещь, которая нужна один раз!