| Цитата |
|---|
| реально за что стоит платить это кобальтовые магниты |
Всё же ЧЕМ так хороши "кобальтовые" магниты, кроме того, что они размагничиваются при перегреве и ударах? Хотя бы в двух словах - но конкретно, без бла-бла-бла...
|
12-10-2007 18:58:28
62
А истиных аудиофилов не устраивает ферит-стронций-бор который по объективным параметрам лучше кобальта))) Надо подать диффузор из крыла летучей мыши заготовленный в тот день когда цветет папоротник и кобаьтовый магнит... И вот опять тут вылезают разговоры про старые динамики аля телефункин. Но народ так и не поймет что старые динамики как старые книги, стоят дорого но по сути своей трухля... |
|
|
|
|
|
12-10-2007 19:35:07
Артём, у "кобальта" действительно есть сильная сторона (кстати, как и у систем с электромагнитом; но последние позволяют ещё и с добротностью поиграться, правда за счёт чувствительности) просто мне интересно услышать версию Георгия.
Плюсы "Феробы" и прочей керамики - цена (много дешевле "кобальта") и долговременная стабильность параметров (значительно меньше подвержены размагничиванию). |
|
|
|
|
|
12-10-2007 19:44:46
Дело в форме петли Гистерезиса. Её ширина и площадь очень много определяют для звука.
Слишком большая площадь и ширина - это плохо. Хуже всего у неодима (правда неодим разный бывает), потом феррит, а самое оно - кобальтовые магниты. Ещё важна такая вещь как насыщение магнитопровода (сердечник, части фланцев). Также слишком высокий BL приводит к большому пику импеданса на резонансной частоте, трудно бас низкий вытянуть, зато то что вытянуто - очень музыкальный бас. Ещё есть такое как всякие модуляции магнитного поля, это вызвано перемагничиванием из-за создаваемых катушкой полей при работе. Так что тут всё очень непросто, я не изучил этот вопрос глубоко но одно понятно из сказанного - влияние строения магнитной системы и МАТЕРИАЛЛА из чего магнит - очень велико. |
|
|
|
|
|
12-10-2007 19:47:44
64
Вадим, я знаю и о плюсах. Дело в том что я не понимаю настойчивый аудиофилизм и прочую ерись. Все должно быть в меру. Научный подход + шаманство. Тогда можно получить результат, а когда что то одно или шаманство доминирует то результат всегда не сильно достойный. Ну например люди ставят себе в комнату 20 м, НЧ 12 и более дюймов и с пеной у рта доказывают как это круто, но стоит задать вопрос насчет переотражений в комнате и их влиянии на диффузор с большой площадью, как тут же начинаются чистые шаманства, поливание грязью и тому подобное. |
|
|
|
|
|
12-10-2007 19:51:54
66
Ну если реально на голову выше звук даёт, что же мне молчать? В данном случае я под практически, в реале услышанное (огромный выигрыш в разрешении, чёткости звука, и не только) подвожу теорию. Немного есть в этом шаманства, но в первую очередь для меня важно что я и не только слышал качественный скачок звучания. |
|
|
|
|
|
12-10-2007 20:02:04
Дураки - это как раз и не требует доказательства: достаточно просто один раз послушать
Это так, особенно на НЧ на максимальной (для конкретного динамика) мощности. |
|||||
|
|
|
|
12-10-2007 20:04:30
68
Перенасыщение - и хана, динамик начинает орать вместо пения. |
|
|
|
|
|
12-10-2007 20:21:39
68
кто послушает и все... но есть кагорта которая будет продолжать слушать и доказывать превосходства... |
|
|
|
|
|
12-10-2007 20:36:24
Георгий, а Суправоксы на подмагничивании не пользовал? Я как-то загорелся, да жаба задушила такое бабло за новодел отдавать.
|
||||
|
|
|
|||