Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.

Саб на динамике 15" 3000 w

Уже лето, корпус сделал? :)

Всё, саб закончен уже в Августе, в Сентябре перевезён в Москву.

Играет лучше чем магазинные до 3к зелени.

Усилитель Picasso 1500d, 1500 Вт RMS на 1 Ом.

Один чел Андрей Осипков меня выручил и продал мне блок питания ручной работы за 100 баксов включая нужные провода. Тоесть усь играет от сети дома без проблем.

В усилке настроек больше чем в крутых сабах от брендов, даже саб-соник есть от 15 до 40 Гц и эквалайзер до +18 Дб с пиком на 30 Гц.

ФИ настроены на 20 Гц, очень хитрое решение, мне помогли на форуме А. Клячина.

Корпус около 160 литров внутреннего обьёма, вес 100 кг, стенки двухслойные из МДФ, толщина 36 мм, передняя стенка 4-ёх слойная, толщина 73 мм (1 мм прибавился от клея и т. п.). ФИ сделаны из МДФ 18 мм. выходное сечение в сумме 15*15 см. Т. е. 2 туннеля прямоугольного сечения на выходе, средний участок - квадратное сечение, с внутренней стороны - снова прямоугольное, длина каждого 56 см.

Могу сказать сразу: КАК ОН ОХ...НО ИГРАЕТ!!! На улице когда ставил его - при тестовых гонках на полной громкости дачи вокруг разрывало, звенели крыши и стёкла вокруг... И при этом никаких хрипов и хрюканий - нормально играет. Динамик перемещался на 6 см без видимого напряжения, т. е. подвес ещё был далёк от предельного натяжения, а когда я врубил синус на 30 Гц и вдобавок сабовый эквалайзер навсю... У публики потекли слёзы из глаз, со стола на котором он стоял сдуло все опилки и динамик перемещался ещё сильнее, уж не знаю точно насколько. Это был тест на мощность. потом, уже в Москве, когда я более тщательно пролили герметиком все стыки и швы, я стал слушать всю возможную музыку на нём.

Потом измерил АЧХ: 16-150 Гц +-3 Дб. В комнате 25 квадратов он играет просто очень здорово. Нет никакого желания убивать себя, подняв громкость выше 1/3.

130 Дб - спокойно берёт, только не к чему это -так громко. У меня уже при тесте стекло лопнуло в форточке, когда 20 Гц пускал.

Что самое удивительное - быстрота и точность баса превосходные, т. к. такой ФИ ведёт себя как ЗЯ на частотах выше 30 Гц. ФИ начинает качать только от 28 Гц и ниже, до 10 Гц. На 18 Гц возникает неприятное чувство тревоги, напряжения в воздухе.

Конечно, на форуме А. Клячина мне никто не поверил и гуру попросились на прослушивание. Я согласился. Очень хорошее впечатление, грубо говоря мне очень повезло и судя по отзывам удалось получить почти чудо, собрав воедино точность и музыкальность ЗЯ, и глубину ФИ.
Особенно впечатляет фильм Матрица перезагружена, эпизод где происходит драка с множеством Смитов. Когда Нео бьёт очередного врага то удар ощущается костями и кожей, всем телом, а когда Нео отбрасывает мощным ударом агента, то по комнате проходит волна воздуха, и ощущается как тебя подбрасывает вверх и отталкивает, словно кто-то плавно тебя встряхнул. Удивительное ощущение, в кинотеатроах такого и рядом нет, только в самых крутых есть подобное, но там в каждом кресле шейкеры.
Мой саб даже может здорово отыгрывать гигантский японский барабан - вот от чего появляется чувство страха... Чистый инфразвук!
Словом, я и все кто ко мне приходил просто в восторге, даже аудиофилы.
 Вот здесь вы увидите фотографии саба и меня вместе с ним для сравнения...

http://klyachinru.msk.ru/gallery/displayimage.php?album=lastup&cat=10058&pos=1

Цитата
Корпус около 160 литров внутреннего обьёма, вес 100 кг, стенки двухслойные из МДФ, толщина 36 мм, передняя стенка 4-ёх слойная, толщина 73 мм

Цитата
Могу сказать сразу: КАК ОН ОХ...НО ИГРАЕТ!!!
Верю. Думаю, что если бы самого Станиславского привязать к этому сабу, то он бы истошным голосом кричал:
- Вееррюююю…! : )
Цитата
на форуме А. Клячина мне никто не поверил и гуру попросились на прослушивание.
Нашли место где гуру искать.

А это читать Дяде Вове и другим теоретикам для размышления:
Цитата
Что самое удивительное - быстрота и точность баса превосходные, т. к. такой ФИ ведёт себя как ЗЯ на частотах выше 30 Гц.
ФИ ведёт себя как ЗЯ на частотах выше 2*fрез (если хорошо акустически обработан внутренний объем).
Цитата
Удивительное ощущение, в кинотеатроах такого и рядом нет
Ну зачем Вы открыли военную тайну любителям перделок. Люди жили спокойно, никого не трогали, а Вы…:
Цитата
Словом, я и все кто ко мне приходил просто в восторге, даже аудиофилы.

Цитата
удалось получить почти чудо, собрав воедино точность и музыкальность ЗЯ, и глубину ФИ.
Удалось получить не чудо, а закономерный результат от грамотного инженерного подхода к сабостроению.

[small]Отредактировано: 19-11-2006, 23:47[/small]

Я могу доказать физически что про свойства низконастроенного ФИ - это правда.
Получается как ЗЯ на частотах выше 30 Гц. ФИ при этом вообще "молчат". Излучает только динамик. Чем не ЗЯ?
Сам А. Клячин применяет ФИ, т. к. знает что высказывания о неприемлемости ФИ в воспроизведении правильного, точного баса - это неверный стереотип.
Могу процитировать : "грамотный ФИ всегда лучше ЗЯ".

Цитата
грамотный ФИ всегда лучше ЗЯ

Полнейшая глупость!
Впрочем, как и обратное утверждение... :)

Да... Т. к. ФИ редко удаётся хорошо и правильно настроить то по статистике у ФИ проблемы с музыкальностью и быстротой, а у ЗЯ таких вещей почти не бывает, зато у ФИ при прочих равных всегда выше давление и можно достичь более низкой границы, - короче у всех свои плюсы и минусы, поэтому и то и другое в хорошем исполнении хорошо.

Советую посмотреть всем кто интересуется фотографии по ссылке. На сам динамик стоит взглянуть, красавец!

Реальных средств коррекции нет? Третьоктавного эквалайзера и.т.д? Динамик 8 ом? 1500 на 1 оме, 750 на 2х, 375 на 4х, 200 на 8ми, или он 2х2? В любом случае, всё закончилось более-менее приличными ваттами, в пределе 500. На какой частоте обрезали? Быструю музыку, типа блека гоняли на нем? Если не мажет-поздравляю. Корпус-не в моём стиле, у меня пятнашка-длинноход стоит в 35 литрах. И ещё-любой барабан основной сигнал в 40-80, чем кривее искажает комната-тем колбаснее. Я сейчас как раз занят настройкой своего саба в комнате.
15 герц громко-это действительно измена и землетрясение. Ну, гут, какой бюджет в итоге получился?
Чем измеряли АЧХ? И где-в комнате или на улице?

И на улице и в комнате. На улице до 20 Гц ровно было.

Динамик 1 Ом, две катушки, подключены последовательно вроде, т. е. 2 Ома выходит, усилитель сильно разогнан, т. к. напряжение 16 вольт с БП вместо обычных 12-14. Так что в пике полтора киловатта он спокойно может.

Музыку гонял - всю! Классику, симфонии - всё на 5+, тяжёлый рок - не каша, все удары чётко отрабатывает! Этнос всякий, экзотику. Японский барабан (его могут воспроизвести без завала только hi-end сабы за много кусков зелени) - мой легко справляется, даже все послезвучия наура. Рэп - чисто стёкла и внутренности разносить в клочья, даже эстраду и шансон, джаз, ну там Стинг например, больше всего люблю техно, транс, клубак ставил, диско, - колбасит люто, при этом без смазанности и искажений, даже музыкальность есть, просто жутко громко! Потом ставил готику, блюз, ретро всякое, оперу. Ну всё отслушал - вроде существенных огрехов не нашли.

Фильмы всех жанров кроме комедии уже смотрел.
Вчера смотрел Звёздные войны 3, Пункт назначения 3. На втором фильме решил сделать погуще, погромче... Когда в метро поезд сошёл с рельсов и стал разрываться на куски я ощущал что у меня джинсы слетят того-гляди, волосы на голове ходуном ходили. И никаких искажений, правда это половинка громкости была и плюс ещё эквалайзером можно раза в 3 громче сделать.

Эквалайзер поднимает плавно широкую полосу частот нижнего баса с пиком в +18 Дб максимум на 30 Гц. Я его не пользую. т. к. АЧХ сама линейная вполне. Только если голову руки и ноги оторвать себе захочу или друзей попугать - тогда можно лишние 18 Дб сделать...

Нелюблю ЗЯ. Много децибел сжирает и глубины в сравнении с ФИ. Зато быстрота и точность почти всегда обеспечены.

А мне пришлось делать такой обьём чтобы ФИ такой настройки был нужен поменьше в длину и помещался без изгибов, плюс облегчить работу динамика на басе от 30 Гц и выше, т. е. приподнять завал, и плюс повышение отдачи.
Обошлось всё вместе чуть менее чем в штуку зелени (включая усилитель - почти 600 баксов).
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 17 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)