Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 18 След.

Стоит ли попробовать сделать ламповый усилок?

В догонку: "Салон Audio Video" июль 1998

Дело не в том, что я "молодой и горячий". Просто так или иначе возникают вопросы, требующие ответов. Ответы не обязательно должны выглядеть как формулы. Достаточно устойчиво повторяющейся и точно регистрируемой последовательности явлений. Если поделитесь - я буду рад.

Хорошо, Андрей.
Трансформатор- не 2х, а 3х-мерная структура. Попробуйте провести векторный анализ магнитных полей. Очень полезно еще раз прочитать книгу профессора Садовского на эту тему.
С уважением И.Д.

Андрей Шевченко
на № 17
Цитата
Разными значениями начальной магнитной проницаемости и поведением этой самой магнитной проницаемости в зависимости от произведения тока подмагничивания и индуктивности. Какая фигня произойдет, если мы не угадаем? Трансформатор будет иметь недостаточную индуктивность (больше всегда лучше), а также можно не угадать с немагнитным зазором и ввести железо в насыщение.

ты не совсем верно понимашь суть происходящего в трансах на НЧ

посмотри на основную кривую намагничивания - все поймешь

величина индуктивности это не самое важное
что-бы получить хороший транс мы вынуждены ограничивать себя на НЧ
важно сделать индуктивность, не зависящую от переменки и тока подмагничивания в максимально возможном диапазоне

линейный участок на кривой намагничивания это примерно 0.1-0.8 Тл
током подмагничивания нужно попасть в середину линейного участка кривой намагничивания

Теперь про ВЧ
тут я согласен высказыванием № 24
O"Pain Painmailer
кратенько
секций в первичке должнно быть пять, вторички - четыре
это практика и не только моя
и прослушивания
и измерения - ПЛАВНЫЙ, без горбов завал АЧХ до 100кГц

ех Анатолий Кошмаров
давно хотел ник поменять, что бы был как на других конференциях

на 44
>линейный участок на кривоой намагничивания это примерно 0.1-0.8 Тл

Это сильно зависит от железа. То же 3306 весьма линейно вплоть до 1.5 Тл, а некоторые образцы 3308 в зависимости от режима нормализации вплоть до 2..2.5 Тл.

>секций в первичке должнно быть пять, вторички - четыре
это практика и не только моя

А это очень сильно зависит от массы факторов и часто лучшая конфигурация для конкретной схемы будет выглядеть совершенно иначе.

на 44

Понимаешь, ТТоляныч, мы говорим о несколоко разных вещах. Под действем флюидов имевших место лихих разборок ты затронул вопрос верного или неверного понимания сути процессов, происходящих в трансформаторе. Это выглядит как обвинение - и оно может быть оспорено. Но я не хочу заниматься этим. Не имея возможности рисовать формулы, мы с большой вероятностью можем начать крутить дули друг другу (это здесь легко). Давай посмотрим на вопрос так, как я его обрисовал в самом начале: есть самодельщик с неопознанным сердечником. Какие средства ему доступны для управления свойствами трансформатора в области НЧ? Во-первых - намотать то или иное количество проводов первичной обмотки, во-вторых - установить ту или иную толщину немагнитного зазора. Разве описанная мной процедура не дает способ "с большой вероятностью" получить худо-бедно работающий трансформатор? (Мы начинали обсуждение не с Hig-End-a).

О секционировании обмоток. О чем спор? Все знают, что оно необходимо. Сколько нужно секций? Точно не знает никто. Классики вроде Цыкина говорили примерно так: мотать много секций нам дорого, поэтому мы сделаем две или три, и вы будете счастливы. Позже, когда доступная для воспроизведения область ВЧ раширилась, планка запросов публики поднялась. Начали работать над вопросом. ТТоляныч говорит, что 9 секций - это хорошо. Бабайцев говорит, что 11 секций - это очень хорошо. Я прикидывл на своей программе Tube TransCalc эти варианты и тоже говорю - хорошо. В этом я вижу хорошее совпадение теории с практикой. Мы все вместе теперь можем утверждать, что число секций 9-11 является разумным ограничением, обеспечивающим хороший результат (я, кстати, тоже мотал 11 секций).

Цитата
важно сделать индуктивность, не зависящую от переменки и тока подмагничивания в максимально возможном диапазоне

При заданном количестве витков и заданных геометрических размерах сердечника индуктивнось зависит только от магнитной проницаемости материала. Магнитная проницаемость, в свою очередь, зависит от индукции. Индукция, в свою очередь, при постоянном напряжении зависит от частоты. И все эти зависимости кривые. Для меня загадка - как можно ухитриться сделать прямую линию из транспозиции трех кривых функций? Да еще учитывая переменное напряжение? Пусть даже в некоторых границах частотного диапазона?...

Цитата
что-бы получить хороший транс мы вынуждены ограничивать себя на НЧ

А вот здесь все понятно - не от хорошей жизни это. "Хороший транс" в данном смысле - это транс без искажений. А здесь альтернатива - либо плюнуть на НЧ, либо взять сердечник побольше, чтобы понизить индукцию (она обратно пропорциональна сечению сердечника).

на 43

Переход к трехмерному восприятию трансформатора и использование методов векторного анализа, возможно, позволит увидеть новые грани непознанного. Я постараюсь найти эту книгу. Но у меня есть смутное подозрение, что результат может быть похож на описанный ранее физиками, которые занимались квантовой теорией поля: "Сколько поле не квантуй - все равно получишь х.й".

на 45

Я понял, O"Pain! Когда ты растопыривал пальцы, ты этим пытался сказать о пяти секциях первички! I'm sorry!

Андрей Шевченко

Цитата
Под действем флюидов имевших место лихих разборок ты затронул вопрос верного или неверного понимания сути процессов, происходящих в трансформаторе. Это выглядит как обвинение - и оно может быть оспорено. Но я не хочу заниматься этим.
это было не обвинение - считай смелый вывод
спорить не нужно - я в тебя верю :)
и то что ты знаешь формулы – я не сомневаюсь
но на мой взгляд, та фраза не отражает суть происходящего

вернемся к теме
расчет имени меня
1.первичку мотать 3000 витков, не более
2.вторичку исходя из коэф трансформации
3.сечение проводов определяем из - половину окна отдаем под певичку половину под вторичку
4.секционирование, число слоев
первичка 1-2-4-2-1, вторичка 1-2-2-1
или 2-4-8-4-2 и 3-6-6-3
осталось найти  подходящий габарит железа :)

Цитата
И все эти зависимости кривые. Для меня загадка - как можно ухитриться сделать прямую линию из транспозиции трех кривых функций? Да еще учитывая переменное напряжение? Пусть даже в некоторых границах частотного диапазона?...
а вот как ты думаешь, подмагничивание постоянным током помогает или вредит?
И когда ты писал про
Цитата
Какие средства ему доступны для управления свойствами трансформатора в области НЧ?
ты этот момент упустил, это из-за действия флюидов наверное

о секционировании
если у тебя есть возможность
промерь, пожалуйста, диапазон 20кГц-200кГц
мне очень интересен результат при 11 секциях
может будет еще лучше

O"Pain Painmailer
№ 45
Цитата
Это сильно зависит от железа. То же 3306 весьма линейно вплоть до 1.5 Тл, а некоторые образцы 3308 в зависимости от режима нормализации вплоть до 2..2.5 Тл.
Ты уверен?
Особенно интересно 2.5Тл
У меня большие сомнения про линейность
А какая напряженность магнитного поля?
плюс бесконечность?
:)

на 48

>Ты уверен?

Уверен

>У меня большие сомнения про линейность

Реально она имеет очень малое значение. Гораздо важнее площадь гистерезиса.

на 47

Вы меня не поняли и не поймёте потому как всё гораздо сложнее.  

на 48

Цитата
а вот как ты думаешь, подмагничивание постоянным током помогает или вредит?

Я затрудняюсь в ответе, так как мне не совсем понятен его смысл. Подмагничивание постоянным током - неотъемлемое свойство однотактного трансформатора. И наша задача - сладить с ним при помощи немагнитной прокладки.

В качестве плана действий твой способ расчета можно считать классическим, но:

Насчет 3000 витков первички: я бы не стал давать такие рекомендации. Это число сильно зависит от внутреннего сопротивления лампы, поэтому лучше, все-таки, вычислить его по формуле. Да и в промежутках между пунктами много хитростей...

Рекомендации по секционированию с одной стороны жесткие, а с другой стороны я в них не нахожу никакого очевидного смысла. В идеале борьба с полем рассеяния заключается в тщательном перемешивании витков разных обмоток для взаимной компенсации их полей рассеяния. Некоторые трансформаторы так и мотаются - просто двойным проводом, один из которых принадлежит первичной, а другой - вторичной обмотке. Но это хорошо для межкаскадников, где можно себе позволить коэффициент трансформации 1:1. Другие типы трансов требуют других конструктивных решений. Поэтому классическая рекомендация следующая: в идеале эпюра рассеяния должна быть такой, чтобы поле рассеяния первой секции уравновешивалось полем рассеяния половинки второй секции, а далее половинки секций уравновешивали друг друга и так до последней секции, где снова имеет место случай первой секции. Поскольку число витков обмоток определяется по формулам, не имеющим отношения к рассеянию, то в совокупности с черт знает какой катушкой мы имеем далеко не идеальные исходные данные для решения задачи. Но, как я убедился моделированием на TransCalc, все не так плохо. На самом деле мы имеем достаточный резерв, чтобы не трястись над слоями. Главное - не допустить больших неравномерностей хотя бы в толщине соседних секций. Даже такое кощунство, как четное число секций, при 10 секциях незначительно увеличивает индуктивность рассеяния. Самодельщики! Хвост трубой!

Цитата
промерь, пожалуйста, диапазон 20кГц-200кГц

Здесь я бессилен. Мерять у меня нечем, а моя программа считает только до 100кГц. Но даже если бы она считала больше - толку не было никакого. Ведь как раз там и начинаются резонансы, образованные индуктивностью рассеяния и емкостью трансформатора. Если индуктивность рассеяния в основном зависит от геометрии обмоток, то емкость - от большого количества факторов, среди которых не последний - материал изоляции. В использовании разнообразных изоляций, как нигде, верна формула "Голь на выдумки горазда". Так что лучше верить в то, что теория дает нам повод гордо плевать на емкость трансформатора при активной нагрузке. Можно (спрятавшись) померить и сказать себе: "До чего интересно! Но непонятно!!!"

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)