В догонку: "Салон Audio Video" июль 1998
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Стоит ли попробовать сделать ламповый усилок?
|
23-12-2003 01:10:19
|
|
|
|
|
|
23-12-2003 11:03:43
на 44
>линейный участок на кривоой намагничивания это примерно 0.1-0.8 Тл Это сильно зависит от железа. То же 3306 весьма линейно вплоть до 1.5 Тл, а некоторые образцы 3308 в зависимости от режима нормализации вплоть до 2..2.5 Тл. >секций в первичке должнно быть пять, вторички - четыре это практика и не только моя А это очень сильно зависит от массы факторов и часто лучшая конфигурация для конкретной схемы будет выглядеть совершенно иначе. |
|
|
|
|
|
23-12-2003 12:33:08
на 44
Понимаешь, ТТоляныч, мы говорим о несколоко разных вещах. Под действем флюидов имевших место лихих разборок ты затронул вопрос верного или неверного понимания сути процессов, происходящих в трансформаторе. Это выглядит как обвинение - и оно может быть оспорено. Но я не хочу заниматься этим. Не имея возможности рисовать формулы, мы с большой вероятностью можем начать крутить дули друг другу (это здесь легко). Давай посмотрим на вопрос так, как я его обрисовал в самом начале: есть самодельщик с неопознанным сердечником. Какие средства ему доступны для управления свойствами трансформатора в области НЧ? Во-первых - намотать то или иное количество проводов первичной обмотки, во-вторых - установить ту или иную толщину немагнитного зазора. Разве описанная мной процедура не дает способ "с большой вероятностью" получить худо-бедно работающий трансформатор? (Мы начинали обсуждение не с Hig-End-a). О секционировании обмоток. О чем спор? Все знают, что оно необходимо. Сколько нужно секций? Точно не знает никто. Классики вроде Цыкина говорили примерно так: мотать много секций нам дорого, поэтому мы сделаем две или три, и вы будете счастливы. Позже, когда доступная для воспроизведения область ВЧ раширилась, планка запросов публики поднялась. Начали работать над вопросом. ТТоляныч говорит, что 9 секций - это хорошо. Бабайцев говорит, что 11 секций - это очень хорошо. Я прикидывл на своей программе Tube TransCalc эти варианты и тоже говорю - хорошо. В этом я вижу хорошее совпадение теории с практикой. Мы все вместе теперь можем утверждать, что число секций 9-11 является разумным ограничением, обеспечивающим хороший результат (я, кстати, тоже мотал 11 секций).
При заданном количестве витков и заданных геометрических размерах сердечника индуктивнось зависит только от магнитной проницаемости материала. Магнитная проницаемость, в свою очередь, зависит от индукции. Индукция, в свою очередь, при постоянном напряжении зависит от частоты. И все эти зависимости кривые. Для меня загадка - как можно ухитриться сделать прямую линию из транспозиции трех кривых функций? Да еще учитывая переменное напряжение? Пусть даже в некоторых границах частотного диапазона?...
А вот здесь все понятно - не от хорошей жизни это. "Хороший транс" в данном смысле - это транс без искажений. А здесь альтернатива - либо плюнуть на НЧ, либо взять сердечник побольше, чтобы понизить индукцию (она обратно пропорциональна сечению сердечника). на 43 Переход к трехмерному восприятию трансформатора и использование методов векторного анализа, возможно, позволит увидеть новые грани непознанного. Я постараюсь найти эту книгу. Но у меня есть смутное подозрение, что результат может быть похож на описанный ранее физиками, которые занимались квантовой теорией поля: "Сколько поле не квантуй - все равно получишь х.й". |
|||||
|
|
|
|
23-12-2003 15:18:54
на 45
Я понял, O"Pain! Когда ты растопыривал пальцы, ты этим пытался сказать о пяти секциях первички! I'm sorry! |
|
|
|
|
|
23-12-2003 16:08:45
Андрей Шевченко
спорить не нужно - я в тебя верю и то что ты знаешь формулы – я не сомневаюсь но на мой взгляд, та фраза не отражает суть происходящего вернемся к теме расчет имени меня 1.первичку мотать 3000 витков, не более 2.вторичку исходя из коэф трансформации 3.сечение проводов определяем из - половину окна отдаем под певичку половину под вторичку 4.секционирование, число слоев первичка 1-2-4-2-1, вторичка 1-2-2-1 или 2-4-8-4-2 и 3-6-6-3 осталось найти подходящий габарит железа
И когда ты писал про
о секционировании если у тебя есть возможность промерь, пожалуйста, диапазон 20кГц-200кГц мне очень интересен результат при 11 секциях может будет еще лучше O"Pain Painmailer № 45
Особенно интересно 2.5Тл У меня большие сомнения про линейность А какая напряженность магнитного поля? плюс бесконечность? |
|||||||||
|
|
|
|
23-12-2003 17:23:30
на 48
>Ты уверен? Уверен >У меня большие сомнения про линейность Реально она имеет очень малое значение. Гораздо важнее площадь гистерезиса. на 47 Вы меня не поняли и не поймёте потому как всё гораздо сложнее. |
|
|
|
|
|
23-12-2003 17:46:18
на 48
Я затрудняюсь в ответе, так как мне не совсем понятен его смысл. Подмагничивание постоянным током - неотъемлемое свойство однотактного трансформатора. И наша задача - сладить с ним при помощи немагнитной прокладки. В качестве плана действий твой способ расчета можно считать классическим, но: Насчет 3000 витков первички: я бы не стал давать такие рекомендации. Это число сильно зависит от внутреннего сопротивления лампы, поэтому лучше, все-таки, вычислить его по формуле. Да и в промежутках между пунктами много хитростей... Рекомендации по секционированию с одной стороны жесткие, а с другой стороны я в них не нахожу никакого очевидного смысла. В идеале борьба с полем рассеяния заключается в тщательном перемешивании витков разных обмоток для взаимной компенсации их полей рассеяния. Некоторые трансформаторы так и мотаются - просто двойным проводом, один из которых принадлежит первичной, а другой - вторичной обмотке. Но это хорошо для межкаскадников, где можно себе позволить коэффициент трансформации 1:1. Другие типы трансов требуют других конструктивных решений. Поэтому классическая рекомендация следующая: в идеале эпюра рассеяния должна быть такой, чтобы поле рассеяния первой секции уравновешивалось полем рассеяния половинки второй секции, а далее половинки секций уравновешивали друг друга и так до последней секции, где снова имеет место случай первой секции. Поскольку число витков обмоток определяется по формулам, не имеющим отношения к рассеянию, то в совокупности с черт знает какой катушкой мы имеем далеко не идеальные исходные данные для решения задачи. Но, как я убедился моделированием на TransCalc, все не так плохо. На самом деле мы имеем достаточный резерв, чтобы не трястись над слоями. Главное - не допустить больших неравномерностей хотя бы в толщине соседних секций. Даже такое кощунство, как четное число секций, при 10 секциях незначительно увеличивает индуктивность рассеяния. Самодельщики! Хвост трубой!
Здесь я бессилен. Мерять у меня нечем, а моя программа считает только до 100кГц. Но даже если бы она считала больше - толку не было никакого. Ведь как раз там и начинаются резонансы, образованные индуктивностью рассеяния и емкостью трансформатора. Если индуктивность рассеяния в основном зависит от геометрии обмоток, то емкость - от большого количества факторов, среди которых не последний - материал изоляции. В использовании разнообразных изоляций, как нигде, верна формула "Голь на выдумки горазда". Так что лучше верить в то, что теория дает нам повод гордо плевать на емкость трансформатора при активной нагрузке. Можно (спрятавшись) померить и сказать себе: "До чего интересно! Но непонятно!!!" |
|||||
|
|
|
||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020