Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 32 След.

Эксперимент по снижению тепловых искажений УМЗЧ

Сергей, посмотрите статью по моделированию тепловых процессов "Моделирование с учётом тепловых процессов в полупроводниках" -  http://0hz.nm.ru/instruments/thermal_simulation.htm на сайте Дмитрия Островского. Да, и вообще, у него на сайте ( http://0hz.nm.ru ) покопайтесь - может чего еще полезного приглядите :-)

Молодец Дмитрий, здорово тепло учел.

Беда в том, что симуляторы, а точнее модели транзисторов врут, я столкнулся с этим при моделировании простого эмиттерного повторителя, в частности, эффект Миллера разошелся с реальностью на порядки.

Цитата
эффект Миллера разошелся с реальностью на порядки
Я всегда подозревал, что старик Миллер глубоко заблуждался!

Цитата
Беда в том, что симуляторы, а точнее модели транзисторов врут, я столкнулся с этим при моделировании простого эмиттерного повторителя, в частности, эффект Миллера разошелся с реальностью на порядки.
Здесь есть два момента:
1. Не все симуляторы столь корректны, некоторые имеют упрощенные модели
2. Не все модели транзисторов (файлы описания для спайса) содержат информацию, по которой можно симулировать друга Миллера.

Просто Миллер, при правильно указанной емкости коллектора, симулируеся всеми спайсами, а вот зависимость емкости от режима транзисторы уже  вопрос отдельного обсуждения.

Цитата
Я всегда подозревал, что старик Миллер глубоко заблуждался!
ну, с кем не бывает?
Истории известны заблуждения и по -круче...
...http://auto.hi-fi.ru/forum/16/50061

P.S. "Козыряй"  /Козьма Прутков/

251:
За поздним временем может чего не понимаю,но вроде эффектом Миллера называется эффект мультипликативного роста входной емкости за счет коэффициента усиления (например в схеме с общим змиттером) - а при чём тут /моделирование простого эмиттерного повторителя/?  Может речь не о миллеровской ёмкости? А о какой-то другой?

Цитата
За поздним временем может чего не понимаю,но вроде эффектом Миллера называется эффект мультипликативного роста входной емкости за счет коэффициента усиления (например в схеме с общим змиттером) - а при чём тут /моделирование простого эмиттерного повторителя/? Может речь не о миллеровской ёмкости? А о какой-то другой?
Я надеюсь, что и автор поста так же знает о Миллере все. Потому и усомнился в правильности указания емкости коллектора или корректности симуляции ее зависимости от рабочего режима, например напряжения на коллекторе.

Ой, какое неправильное определение!
Во-первых, не входной емкости, а проходной (Б-К)
Во-вторых, не за счет коэффициента усиления (это бред), а за счет изменения напряжения Б-К.

Так вот, это напряжение в эмиттерном повторителе изменяется тоже (изменение равно напряжению сигнала), и при наличии приличного резистора в базе (10-50К), а без него, например, ФНЧ не сделать, очень даже модулирует через емкость Б-К входное напряжение.
Т.е. буквально так: при отсутствии резистора КГ=0.001%
при наличии: 0.03% (да еще с плохо спадающим спектром гармоник).
А я уже, понадеявшись на симулятор, напаял 16 каскадов активного кроссовера.
:((
Кстати, на  ВЧ все по симулятору, Эрли он моделирует точно.

Утешает только то, что рост КГ на НЧ, а не на ВЧ как обычно.

К чему это я? А к тому, что попытка учесть ТИ при неправильном учете Миллера можно привести к неправильным выводам.

И еще раз про ТИ входного каскада.

Я рассуждаю так:

В инвертирующем усилителе входной и выходной каскады строго в общей петле ООС, но ТИ выходного каскада на порядки больше и влияние входного ничтожно.

В неинвертирующем усилителе при бесконечной глубине обратной связи ТИ выходного каскада полностью подавлены, а входного - не полностью: пусть разброс токов покоя транзисторов входного дифкаскада 5% или 0.05 ма. Тогда при входном сигнале 1 В разность между именениями мощностей двух транзисторов составит 0.05 мвт. Это приведет к ТИ и разности напряжений б-э даже при бесконечной глубине ОС.

257:
1./не за счет коэффициента усиления (это бред), а за счет изменения напряжения Б-К/  - за счёт коэффициента усиления схемы с ОЭ по напряжению - бред? Поподробнее пожалуйста.
2./это напряжение -  Б-К - в эмиттерном повторителе изменяется тоже (изменение равно напряжению сигнала)/ - нельзя ли поподробнее про эффект умножения проходной ёмкости в схеме эмиттерного повторителя?
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 32 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)